19 марта 2009, 17:19

Крупнейшее химическое предприятие Армении может стать банкротом

Компания "Армянские электросети" обратилась в суд с иском на ЗАО "Наирит", которое задолжало компании большую сумму денег и может быть объявлено банкротом.

В компании "Армянские электросети" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "Наирит" имеет задолженность порядка 170 млн. долларов за поставляемую электроэнергию.

Пресс-секретарь производственного объединения "Наирит" Ануш Арутюнян также подтвердила факт обращения компании "Армянские электросети" в суд против "Наирита". Вместе с тем, пресс-секретарь отметила, что не обладает точными данными относительно суммы долга. По ее словам, согласно законодательству, кредитор может обратиться в суд, если долг не превышает 500 тысяч драмов, что по нынешнему курсу составляет порядка 131 млн. долларов.

Арутюнян отметила, что задолженности по зарплате в организации полностью погашены и предприятие возобновит работу, правда на полтора месяца позже обещанного срока, то есть в середине апреля, "ибо достигнуты четкие договоренности об импорте продукции и ее реализации".

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит", который специализируется на производстве хлопренового каучука, был временно закрыт до 1 февраля 2009 года. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом. За две недели до этого руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна назвал причины вынужденного простоя крупнейших химических предприятий - "Наирит" и Ванадзорский химический комбинат. Он отметил, что возникшие на этих предприятиях проблемы объясняются спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса. "В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- отметил министр.

Из-за понижения цен на сырье в результате мирового экономического кризиса остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогательном комбинате. Кроме того, 9 марта ожидаются большие сокращения на Агаракском медно-молибденовый комбинате.

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил, что по данным министерства на 1 февраля работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет, по последним данным, 92,4 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 6,5 процентов. Количество безработных составило 75,7 тысяч человек.

По словам Амбарцумяна, согласно бюджету на 2009 год, финансовые средства на осуществление государственных программ по регулированию занятости населения, по сравнению с 2008 годом, возросли на 18 процентов. В 2009 году из государственного бюджета намечено выделить 700 млн. драмов для осуществления социальных программ во всех областях Армении. В рамки социальных программ включены пять тысяч человек.

Директор Агентства государственной службы занятости при министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян заявила, что в 2009 году намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. Как отметила Арутюнян, в настоящее время находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей