19 марта 2009, 17:19

Крупнейшее химическое предприятие Армении может стать банкротом

Компания "Армянские электросети" обратилась в суд с иском на ЗАО "Наирит", которое задолжало компании большую сумму денег и может быть объявлено банкротом.

В компании "Армянские электросети" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "Наирит" имеет задолженность порядка 170 млн. долларов за поставляемую электроэнергию.

Пресс-секретарь производственного объединения "Наирит" Ануш Арутюнян также подтвердила факт обращения компании "Армянские электросети" в суд против "Наирита". Вместе с тем, пресс-секретарь отметила, что не обладает точными данными относительно суммы долга. По ее словам, согласно законодательству, кредитор может обратиться в суд, если долг не превышает 500 тысяч драмов, что по нынешнему курсу составляет порядка 131 млн. долларов.

Арутюнян отметила, что задолженности по зарплате в организации полностью погашены и предприятие возобновит работу, правда на полтора месяца позже обещанного срока, то есть в середине апреля, "ибо достигнуты четкие договоренности об импорте продукции и ее реализации".

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит", который специализируется на производстве хлопренового каучука, был временно закрыт до 1 февраля 2009 года. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом. За две недели до этого руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна назвал причины вынужденного простоя крупнейших химических предприятий - "Наирит" и Ванадзорский химический комбинат. Он отметил, что возникшие на этих предприятиях проблемы объясняются спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса. "В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- отметил министр.

Из-за понижения цен на сырье в результате мирового экономического кризиса остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогательном комбинате. Кроме того, 9 марта ожидаются большие сокращения на Агаракском медно-молибденовый комбинате.

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил, что по данным министерства на 1 февраля работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет, по последним данным, 92,4 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 6,5 процентов. Количество безработных составило 75,7 тысяч человек.

По словам Амбарцумяна, согласно бюджету на 2009 год, финансовые средства на осуществление государственных программ по регулированию занятости населения, по сравнению с 2008 годом, возросли на 18 процентов. В 2009 году из государственного бюджета намечено выделить 700 млн. драмов для осуществления социальных программ во всех областях Армении. В рамки социальных программ включены пять тысяч человек.

Директор Агентства государственной службы занятости при министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян заявила, что в 2009 году намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. Как отметила Арутюнян, в настоящее время находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости