19 марта 2009, 16:16

Власти Дагестана обвинили Ren-TV и ТВЦ в клевете

Вышедшие в последнее время на общероссийских телевизионных каналах Ren-TV и ТВЦ передачи искажают общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Дагестане. Об этом говорится в распространенном управлением информационной политики и пресс-службы президента Дагестана заявлении.

"В последнее время на общероссийских телевизионных каналах Ren-TV в передаче "Неделя с Марианной Максимовской" и ТВЦ в передаче "Момент истины", республиканских газетах "Черновик", "Свободная республика" размещены материалы о ситуации в республике и деятельности ее руководства, которые носят клеветнический и провокационный характер, искажают общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию", - говорится в заявлении.

Особое недовольство у руководства Дагестана вызвала передача Андрея Караулова "Момент истины", вышедшая в эфир 16 марта.

В ней глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев и руководитель Сулейман-Стальского района, бывший прокурор республики Имам Яралиев высказывали свою точку зрения относительно общественно-политической ситуации в Дагестане, отметив, что она изменилась в худшую сторону с момента прихода к власти Муху Алиева. Аналогичную позицию занял и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Грубым вымыслом авторов являются суждения об ухудшении ситуации в республике, - сообщается в заявлении руководства Дагестана. - Ничего общего с действительностью не имеет и истерия по поводу общественно-политической ситуации. Она остается стабильной, управляемой. Активно ведется в республике и борьба с религиозно-политическим экстремизмом, работа по развитию демократических институтов, соблюдению прав и свобод граждан".

В телепередаче "Момент истины" вновь поднимался вопрос о законности действий руководства Дагестана, которое оказало препятствие назначению на должность руководителя дагестанского управления федеральной налоговой службы Владимира Радченко.

Напомним, что ситуация с назначением Радченко на пост главы местных налоговиков накалила общественно-политическую ситуацию в Дагестане. В результате этого, по некоторым данным, президент Дагестана Муху Алиев летал в Москву для согласования вопроса кадровой политики с главой государства. 12 февраля приказ, в соответствии с которым Владимир Радченко был назначен исполняющим обязанности главы УФНС Дагестана, был отменен.

"В данном случае не имело место противостояние федеральному центру, а были приняты меры по пресечению попыток отдельных лиц решить данный вопрос в нарушение федерального законодательства", - прокомментировали ситуацию власти Дагестана.

Руководство Дагестана заявило о несоответствии действительности "разглагольствования авторов о полной оторванности власти от народа", отметив, что на ежемесячных встречах президента республики с главами муниципальных образований главы муниципальных образований "Кизлярский район" и "Сулейман-Стальский район" Муртузалиев и Яралиев не принимают участия.

"Целями, которые преследуют эти лица, являются не консолидация дагестанского общества, а решение узкогрупповых эгоистических интересов, демагогия и введение людей в заблуждение. Распространение недостоверной информации, искажение и подтасовка фактов, отрицание и умалчивание позитивных изменений свидетельствуют об откровенной незаинтересованности этих лиц в дальнейшем развитии республики", - говорится в заявлении дагестанского руководства.

"Совершенно очевидно, что некоторые структуры медиа, обрабатывая общественное сознание излюбленной технологией - вбрасывая в информационное пространство разного рода "утки", нацелены на выполнение вполне конкретных задач. Профессиональные манипуляторы прекрасно осведомлены, что обыватель зачастую воспринимает любую информацию без критического анализа, принимая за "чистую монету" умело преподнесенный миф", - пишет в свою очередь газета "Дагестанская правда" (N76-77).

С другой стороны, автор статьи "Итог известен" уверен, что СМИ апробируют на общественную реакцию идеи финансовых магнатов, а "затем путем тщательно отработанных политтехнологий для реализации этих проектов вовлекается само общество".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Собрания республики, просивший не называть его имени, заявил, что "подобными заявлениями в советском стиле руководство Дагестана только дискредитирует себя, и наоборот, подогревает нездоровый ажиотаж. Ничего особенного в указанных телепередачах не было сказано, каждый в нашей стране имеет право высказывать свою точку зрения, которая не обязательно должна согласовываться с руководством республики".

"Мне и дела не было, что там сказали про нашего президента, - говорит жительница Махачкалы Саида. - А тут прервали все телепередачи, зачитали заявление, как будто война началась. Все это напоминает партийные мероприятия, не удивлюсь, если сейчас по республике пройдут собрания трудовых коллективов, где единодушно осудят тех, кто посмел высказаться против руководства Дагестана".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости