19 марта 2009, 15:35

Закареишвили: Окруашвили не приедет на митинг в Грузию

Известный оппозиционер, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции, скорее всего, не приедет в Грузию на акцию оппозиции 9 апреля - из соображений безопасности и из-за низкого рейтинга. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил политолог Паата Закареишвили.

С 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки главы Грузии Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей. О желании Окруашвили принять участие в акции на днях заявила генсек оппозиционной партии Движение за единую Грузию Екатерина Беселия.

"Окруашвили хочет вернуться в страну до того, как Саакашвили уйдет из власти, - пояснила она. - Приезд до ухода Саакашвили в отставку - это шаг смелого политика, который думает не о себе и своей безопасности, а об общих интересах".

Однако, по мнению эксперта Закареишвили, Ираклий Окруашвили, скорее всего, не станет рисковать и пересекать грузинскую границу. Напомним, что ранее глава МВД Вано Мерабишвили заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что в случае появления в Грузии Ираклия Окруашвили правоохранительные органы страны будут действовать в отношении него согласно закону. Ираклий Окруашвили находится в розыске. В марте 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы за вымогательство части акций в компании сотовой связи GeoSell.

К тому же присутствие Ираклия Окруашвили вряд ли существенно поможет оппозиции, считает Закареишвили.

"У Окруашвили в Грузии много соратников, однако рейтинг его достаточно низок - не более 8%, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили. - В оппозиции он фигура намного менее значимая, чем, к примеру, лидер Альянса за Грузию Ираклий Аласания, рейтинг которого превышает 30%".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Ираклий Берулава, у грузинской оппозиции есть более яркие лидеры, а Окруашвили - фигура, скорее, запасная.

По словам г-на Закареишвили, 9 апреля вряд ли стоит ожидать ожесточенных столкновений оппозиционеров с представителями власти. Он напомнил, что в 1989 году 9 апреля во время разгона военными участников мирной демонстрации в Тбилиси, выступавших за национальную независимость Грузии, погибли 20 человек, включая несовершеннолетних и женщин, и более 4 тысяч пострадали - были отравлены газом, покалечены дубинками и сапёрными лопатками.

"Чтобы не напоминать об этом трагическом событии, Михаил Саакашвили не будет противодействовать акции оппозиции, - считает политолог. - И 9 апреля, скорее всего, все пройдет мирно".

По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, как бы ни прошла встреча оппозиции 9 апреля, ее представители вряд ли в скором времени возьмут власть в Грузии.

"Проблема грузинской оппозиции в том, что она возникает не вокруг политических проектов, а вокруг лидеров, которые в итоге не могут друг с другом договориться, - рассказал политолог. - К тому же среди нынешних грузинских оппозиционеров достаточно много вчерашних чиновников, а значит и доверие людей к ним очень низкое. К тому же сейчас на руку власти играет фактор внешней угрозы, которая может исходить от России".

Отметим, что сегодня Оппозиционный «Альянс для Грузии» начинает всенародный плебисцит по проведению внеочередных президентских выборов.

15 марта в центре Тбилиси у памятника Шота Руставели прошел митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция прошла под лозунгом "Миша, уходи!".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии