19 марта 2009, 15:35

Закареишвили: Окруашвили не приедет на митинг в Грузию

Известный оппозиционер, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции, скорее всего, не приедет в Грузию на акцию оппозиции 9 апреля - из соображений безопасности и из-за низкого рейтинга. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил политолог Паата Закареишвили.

С 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки главы Грузии Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей. О желании Окруашвили принять участие в акции на днях заявила генсек оппозиционной партии Движение за единую Грузию Екатерина Беселия.

"Окруашвили хочет вернуться в страну до того, как Саакашвили уйдет из власти, - пояснила она. - Приезд до ухода Саакашвили в отставку - это шаг смелого политика, который думает не о себе и своей безопасности, а об общих интересах".

Однако, по мнению эксперта Закареишвили, Ираклий Окруашвили, скорее всего, не станет рисковать и пересекать грузинскую границу. Напомним, что ранее глава МВД Вано Мерабишвили заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что в случае появления в Грузии Ираклия Окруашвили правоохранительные органы страны будут действовать в отношении него согласно закону. Ираклий Окруашвили находится в розыске. В марте 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы за вымогательство части акций в компании сотовой связи GeoSell.

К тому же присутствие Ираклия Окруашвили вряд ли существенно поможет оппозиции, считает Закареишвили.

"У Окруашвили в Грузии много соратников, однако рейтинг его достаточно низок - не более 8%, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили. - В оппозиции он фигура намного менее значимая, чем, к примеру, лидер Альянса за Грузию Ираклий Аласания, рейтинг которого превышает 30%".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Ираклий Берулава, у грузинской оппозиции есть более яркие лидеры, а Окруашвили - фигура, скорее, запасная.

По словам г-на Закареишвили, 9 апреля вряд ли стоит ожидать ожесточенных столкновений оппозиционеров с представителями власти. Он напомнил, что в 1989 году 9 апреля во время разгона военными участников мирной демонстрации в Тбилиси, выступавших за национальную независимость Грузии, погибли 20 человек, включая несовершеннолетних и женщин, и более 4 тысяч пострадали - были отравлены газом, покалечены дубинками и сапёрными лопатками.

"Чтобы не напоминать об этом трагическом событии, Михаил Саакашвили не будет противодействовать акции оппозиции, - считает политолог. - И 9 апреля, скорее всего, все пройдет мирно".

По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, как бы ни прошла встреча оппозиции 9 апреля, ее представители вряд ли в скором времени возьмут власть в Грузии.

"Проблема грузинской оппозиции в том, что она возникает не вокруг политических проектов, а вокруг лидеров, которые в итоге не могут друг с другом договориться, - рассказал политолог. - К тому же среди нынешних грузинских оппозиционеров достаточно много вчерашних чиновников, а значит и доверие людей к ним очень низкое. К тому же сейчас на руку власти играет фактор внешней угрозы, которая может исходить от России".

Отметим, что сегодня Оппозиционный «Альянс для Грузии» начинает всенародный плебисцит по проведению внеочередных президентских выборов.

15 марта в центре Тбилиси у памятника Шота Руставели прошел митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция прошла под лозунгом "Миша, уходи!".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей