19 марта 2009, 14:51

Суд по делу о гибели Евлоева начнется в Ингушетии в начале апреля

Суд Ингушетии принял к рассмотрению уголовное дело о гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, рассмотрение дела начнется в апреле, сообщил представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

Как сообщал "Кавказский узел", не исключено, что процесс по делу о гибели оппозиционера будет проходить без участия обвиняемого.

"На 2 апреля в Назрановском суде назначены слушания дела по существу", - сказал Плиев.

Сегодня же в суде начались предварительные слушания. По словам Плиева, защитники обвиняемого вновь ходатайствовали о передачи дела для рассмотрения в суд другого субъекта федерации, однако Назрановский суд им в удовлетворении этого ходатайства отказал, сообщает "Интерфакс".

На скамье подсудимых находится бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, которому предъявлено обвинение по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК России.

Ранее Назрановский суд признал, что задержание Магомеда Евлоева было незаконным. Однако 18 марта прокуратура Ингушетии отменила постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном задержании оппозиционера 31 августа прошлого года, которое ранее вынес следователь СКП при Прокуратуре, сообщает оппозиционный портал "Ингушетия.Org".

В рамках данного уголовного дела к ответственности могли быть привлечены все сотрудники, принимавшие участие в задержании Магомеда.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований. Адвокат семьи Евлоевых рассказал, что следователь, который санкционировал вызов погибшего, признался, что выписал санкцию уже после смерти оппозиционера.

Незаконным задержание Евлоева признал Верховный суд Ингушетии.

Владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года вскоре после того, как он был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магаса. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого задержанный якобы попытался выхватить оружие.

Руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, однако, заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей