19 марта 2009, 13:00

В Ставропольском крае задержаны двое подозреваемых в причастности к боевикам жителей

Милиционерами отдела внутренних дел Чечни по Шелковскому району в ходе реализации ранее полученной оперативной информации в населенном пункте Каясула Нефтекумского района Ставропольского края задержаны двое местных жителей, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Напомним, что в 2008 году на территории Нефтекумского района несколько раз обнаруживались схроны с оружием. В 2007 году несколько раз происходили боестолкновения милиционеров с боевиками. В феврале 2006 года в ауле Тукуй-Мектеб была обнаружена группировка из 10 боевиков, которые все погибли в боестолкновении.

Оба задержанных в селе Каясула, 1962 и 1984 года рождения, ранее были судимы по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия). Они признались в том, что осенью 1999 года проходили обучение в лагере боевиков в населенном пункте Сержень-Юрт Шалинского района, а затем на протяжении 20 дней - в селе Сары-Су Шелковского района Чечни, говорится в сообщении пресс-службы МВД по республике.

Задержанные также дали показания, что группой, в которую они входили, руководил Султан Даутов (депутат парламента Чеченская Республика Ичкерия), убитый в ходе боестолкновения в 2000 году. По их словам, при выходе из незаконных вооруженных формирований оружие они сдали лидеру группы, а в боевых действиях участия не принимали.

Как сообщает "Интерфакс", в 1999 году лагерем в селе Сержень-Юрт руководил известный арабский террорист Хаттаб, убитый в 2002 году в результате проведенной российскими спецслужбами спецоперации.

Отметим, что месяц назад, 19 февраля, пресс-служба МВД по Чечне также сообщала о задержании в Каясуле бывшего боевика. 40-летний местный житель был задержан сотрудниками Шелковского ОВД в ходе реализации оперативной информации. В ходе профилактической беседы он написал явку с повинной, передает агентство Regnum.

Тогда задержанный также дал показания, что осенью 1999 года он находился на обучении в лагере боевиков в селении Сержень-Юрт Шалинского района, затем в течение недолгого времени состоял в группе под руководством Султана Даутова. Также он указывает, что участия в боестолкновениях не принимал и преступлений не совершал.

Отметим, что, согласно данным правоохранительных органов, боевики, убитые в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края в 2006 году, входили в "Ногайский батальон", действовавший на территории Чечни. Однако ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что "Ногайского батальона" в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "Ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2002 году в Нефтекумском районе Ставропольского края было совершено несколько нападений на сотрудников местной милиции. В апреле 2002 года был убит 30-летний сотрудник Нефтекумского РОВД лейтенант милиции Олег Верченко. Милиционера обнаружили в одном из районов Нефтекумска с четырьмя пулевыми ранениями.

В июне этого же года неизвестные преступники обстреляли из автоматического оружия дом начальника уголовного розыска райотдела внутренних дел капитана милиции Константина Кожова в поселке Новкус-Артезиан, а также бросили в здание гранату и бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, однако милиционер сумел спастись и вывел свою семью в безопасное место.

В этом же месяце неизвестные обстреляли из автоматического оружия наряд дорожно-патрульной службы в районе населенных пунктов Новкус-Артезиан и Ямангай. В результате обстрела ранения получили прапорщик буденновского РОВД Владимир Вопанов и старший лейтенант Владимир Ослетченко.

Нападение на милиционеров в Нефтекумском районе происходили и в 2001 году. Так, в августе 2001-го здесь, в селении Тукуй-Мектеб, в результате перестрелки с неизвестными погибли майор милиции Сергей Присяженко и старший участковый уполномоченный Юрий Бойко. А в октябре в поселке Каясула неизвестные преступники тяжело ранили сотрудника уголовного розыска.

В октябре 2002 года прокуратура края сообщила о задержании группы боевиков, орудовавшей в восточных районах края и совершавшей нападения на милиционеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей