19 марта 2009, 12:10

Подтвержден диагноз африканской чумы свиней в Ставропольском крае

Диагноз "африканская чума свиней" в хозяйстве колхоза им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области. Падеж свиней в хозяйстве продолжается, на настоящий момент погибло около 50 голов.

Напомним, что на въездах и выездах из села Киевка вечером 17 марта выставлено три милицейских поста. На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. В Главном управлении создан оперативный штаб.

Полученное официальное подтверждение диагноза позволяет ветеринарам начать работы по уничтожению поголовья свиней в этом населенном пункте, сообщили "Интерфаксу" в управлении ветеринарии по Ставропольскому краю.

Поголовье колхоза составляет 190 голов, еще около 2,5 тысяч животных, по предварительным данным, содержится в личных подсобных хозяйствах жителей села, передает агентство Regnum.

Как сообщалось ранее, на территории СТФ СПК колхоза им.Ленина определено место для уничтожения павших свиней. Оставшиеся животные будут утилизированы путем сжигания уже сегодня, сообщил руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков. Он добавил, что препараты для умерщвления животных и место для сжигания их трупов уже подготовлены.

По словам Сердюкова, достигнута договоренность о сдаче на мясокомбинат туш свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах села Киевка, и подлежащих забою, поскольку вся территория села оказалась в первой угрожаемой зоне заражения. "По частным подворьям речи об уничтожении свинопоголовья сегодня не идет. Удалось договориться с мясокомбинатом о том, чтобы отправить туши забитых свиней с частных подворий на переработку", - сказал он.

Приемка туш забитых свиней на мясокомбинат ведется в селе сегодня с раннего утра. По уточненным данным, полученным после проведения подворового обхода, в селе Киевка на частных подворьях содержится около 4 тысячи свиней.

Напомним, Ставропольский край 31 октября 2008 года был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания.  Карантин был отменен 10 декабря прошлого года.

"Кавказский узел" также сообщал об окончании расследования уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней в селе Горькая Балка, которая причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В феврале в Ставропольском крае суд Советского района приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей