19 марта 2009, 11:02

Руководитель Цумадинского района Дагестана обратился за помощью в Совбез РФ

В Дагестане 19 марта глава Цумадинского района Магомед Камилов обратился с письмом к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, в котором просит принять срочные меры для улучшения  неудовлетворительной социально-экономической ситуации в районе.

В частности, Камилов отмечает замедленные  темпы возведения школы на 640 учащихся в районном центре - селении Агвали. Объект должен был сдан к 1 сентября, но строительство заморожено. В 2007 году на строительство было выделено 70 млн. рублей, средства полностью освоены. В 2008 году при объеме выполненных работ около 60 млн. рублей на счета строителей поступило всего 17 млн. рублей.

С учетом предстоящей сдачи объекта в эксплуатацию к первому сентябрю 2009 года руководством района и дирекцией федеральной целевой программы "Юг России" было заявлено на нынешний год 119 млн. рублей, однако в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено всего 16 млн. рублей. Задолженность за выполненные работы на сегодняшний день превышает более 65 млн. рублей.

Основанием для обращения именно Патрушеву послужило то, что последний, будучи директором ФСБ России, неоднократно посещал высокогорный район, оказывал содействие в решении проблем. Камилов с подобными письмами обращался к прочим высокопоставленным федеральным чиновникам, но ответа он так и не получил.

Задолженность по зарплате в последнее время в Дагестане становится одной из причин выхода строителей на протестные акции. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17 февраля 2009 года строители провели в Ботлихе митинг с требованием вернуть долги в сумме 870 млн. рублей за строительство военного городка. Митинг был разогнан, а руководитель инициативной группы Магомед Шамилов задержан.

Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов тогда сообщил, что проблема под контролем руководства республики и скоро на счета фирм должны поступить заработанные средства.

Ранее Ризван Газимагомедов сообщил, что вся задолженность перед дагестанскими строителями министерством обороны РФ будет погашена до конца 2008 года.

Военный городок в регионе начали возводить в 2004 году. Его строительство сопровождалось рядом протестных акций местных жителей, которые предлагали перенести строительство в другое место в пределах того же Ботлихского района, но их мнение не было принято во внимание.

Председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов также распространил информацию, что президента России Владимира Путина обманули в феврале 2008 года в Ботлихе, доложив о газификации района. По его словам, "когда Путин был в Ботлихе, ему торжественно доложили, что сюда проведен газ, и зажгли факел, а на самом деле газ шел из цистерны, спрятанной за углом".

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «ГазпромТрансгазМахачкала» опровергли эту информацию. Также с подобным опровержением выступил председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости