Александр Бегак. Фото с сайта http://www.infan.ru

19 марта 2009, 10:55

Пилот-конструктор из Пятигорска организовал новую экспедицию на Северный полюс

Известный пилот-авиаконструктор из Пятигорска Александр Бегак 28 марта отправляется с командой в новую экспедицию "Северный полюс – 2009". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам молодой ученый, инженер-конструктор летательных аппаратов, Советник Специального Представителя Президента РФ по вопросам Международного Сотрудничества в Арктике и Антарктике.

С 28 марта по 12 апреля команда из 12 человек проведет геополитическую акцию "Высокоширотный тропосферный эксперимент "Северный полюс – 2009". Проект реализуется в рамках Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции (ПАЛЭКС) на полярной станции "Борнео" во исполнение Указа Президента РФ Дмитрия Медведева о проведении Года молодежи.

В рамках экспедиции будут проведены масштабные гидрометеорологические наблюдения с дрейфующего льда в регионе полюса. Помимо научных исследований будет поставлен высокоширотный тропосферный эксперимент "Северный полюс – 2009": молодежная команда "Небесная Одиссея" выполнит ряд гляциологических исследований в районе полюса, обеспечит локальную логистику между научной базой и учеными группами, возьмет пробы воздуха по высотам и совершит экспериментальный полет в нижние слои тропосферы.

Пилоты команды планируют достичь высоты не ниже пяти тысяч метров. "По мнению ученых, технические характеристики нашего летательного аппарата дают членам команды надежду подняться и на высоту в 7 тысяч метров над землей. Возможно, эта часть экспедиции станет общенациональным и мировым достижением", - сказал Бегак.

Полеты будут осуществляться на уникальном, специально созданном для экспедиции микросамолете с мягким крылом "Беголет-Эволюция". Это революционная российская разработка. Микросамолет построен с применением передовых технологий.

"Особенно актуально использование такого вида техники на фоне экономического кризиса. К примеру, один час использования вертолета для исследований обходится в несколько тысяч долларов, а час работы в воздухе беголета равен тысяче рублей. Важен и тот факт, что при работе на беголете нет необходимости в дорогой и сложной доставке этого аппарата на ледовую базу: он способен взлетать с неподготовленных площадок, и приземляться на ограниченный участок поверхности", - рассказывает авиаконструктор.

В состав команды, выполняющей эксперимент, вошли ученые-гляциологи, космонавт, студенты и старшеклассники – молодые люди от 14 до 25 лет, которые были отобраны по конкурсу Молодежного проекта "Небесная Одиссея".

Бегак отметил, что поддержку Молодежной команде оказывает Артур Чилингаров, дважды Герой России и Советского Союза, известный полярник и ученый. Именно он выступает для ребят в роли наставника.

В ближайшие две недели, после специальных тренировок на Эльбрусе, завершится итоговый отбор, в результате которого на ледовую базу "Барнео" отправятся 5 человек. Они станут участниками ПАЛЭКС.

Александр Бегак уверен, что экономические потрясения и коллапсы не могут помешать планам его "Небесной Одиссеи". Выполняя распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева, молодежная команда "Небесная Одиссея" завершила работу над современным летательным аппаратом системы "Скарабей". Пробные полеты на новом, улучшенном "Скарабее" уже прошли в высокогорьях Северного Кавказа, сейчас слово за тропосферными исследованиями.

Команда намерена завершить испытания на Северном полюсе. Там, в экстремальных условиях, молодежная команда "Небесной Одиссеи" намерена провести ряд испытаний. Сейчас команда проводит усиленные тренировки, занимается отладкой снаряжения, готовит техническое оборудование, необходимое для исследований.

Молодой авиаконструктор Александр Бегак изобрел ряд сверхлегких летательных аппаратов, совершил свыше 1,6 тысяч парашютных прыжков, в том числе на вершину Эльбруса и на Южный полюс. С 2000 года регулярно участвовал и сам организовывал антарктические экспедиции.

В 2005 году на построенном в Пятигорской лаборатории сверхлегком летательном аппарате "Скарабей" он установил абсолютный рекорд высоты для аппаратов такого рода - поднялся на 3 км 701 м над уровнем моря. В марте 2005 году экспедиция под его руководством выложила на Полюсе гигантскую латинскую букву "L" - от слова "Life", а также огромное слово "МИР" и надпись "МОСКВА-2012" площадью более 12 тыс. квадратных метров в поддержку проведения в России Олимпийских игр.

В прошлом году Александр Бегак сконструировал летательный аппарат "Беголет-Сталкер", который одновременно является самолетом и автомобилем. По словам конструктора, машина-самолет "не имеет мировых аналогов" - при весе в 140 килограммов она развивает скорость до 200 километров в час и может взлетать с ограниченных участков, без аэродрома.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей