19 марта 2009, 10:25

Козак: Олимпиада в Сочи будет стоить 218 млрд. рублей

Прогнозируемая стоимость зимней Олимпиады в Сочи составит 218 млрд. рублей, из которых 106 млрд. составят средства инвесторов, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи сокращаться не будут.

18 марта после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Козак сообщил журналистам,  что стоимость строительства олимпийских объектов в 2009 году удалось сократить на 15% за счет прогнозов стоимости стройматериалов в этом году, сообщает "Интерфакс".

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, в свою очередь, на встрече с премьером отметил, что в течение 10 дней Минприроды документально оформит комплекс требований, гарантирующих экологическую безопасность олимпийской стройки.

Особые требования к строительству олимпийских объектов, по словам Трутнева, включают в себя применение на объектах в Сочи "наилучших доступных технологий", а также соблюдение "зеленых стандартов".

Путин на встрече напомнил, что по строительству в Сочи есть ряд замечаний и необходима разработка механизмов, гарантирующих выполнение экологических обязательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе.

Порядок кредитования олимпийских объектов был утвержден на заседании наблюдательного совета ВЭБа 5 февраля. Внешэкономбанк будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по ставке рефинансирования ЦБ (13 % плюс маржа до 1,5%). Власти, в свою очередь, собираются давать кредит из фонда национального благосостояния частным инвесторам, которые строят в Сочи олимпийские объекты.

В начале февраля глава оргкомитета «Сочи - 2014» Дмитрий Чернышенко сообщил журналистам, что бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс же российской национальной валюты к доллару и евро стремительно снижается. А поскольку значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену для России пропорционально росту доллара и евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей