19 марта 2009, 10:25

Козак: Олимпиада в Сочи будет стоить 218 млрд. рублей

Прогнозируемая стоимость зимней Олимпиады в Сочи составит 218 млрд. рублей, из которых 106 млрд. составят средства инвесторов, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи сокращаться не будут.

18 марта после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Козак сообщил журналистам,  что стоимость строительства олимпийских объектов в 2009 году удалось сократить на 15% за счет прогнозов стоимости стройматериалов в этом году, сообщает "Интерфакс".

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, в свою очередь, на встрече с премьером отметил, что в течение 10 дней Минприроды документально оформит комплекс требований, гарантирующих экологическую безопасность олимпийской стройки.

Особые требования к строительству олимпийских объектов, по словам Трутнева, включают в себя применение на объектах в Сочи "наилучших доступных технологий", а также соблюдение "зеленых стандартов".

Путин на встрече напомнил, что по строительству в Сочи есть ряд замечаний и необходима разработка механизмов, гарантирующих выполнение экологических обязательств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе.

Порядок кредитования олимпийских объектов был утвержден на заседании наблюдательного совета ВЭБа 5 февраля. Внешэкономбанк будет кредитовать строительство олимпийских объектов в Сочи по ставке рефинансирования ЦБ (13 % плюс маржа до 1,5%). Власти, в свою очередь, собираются давать кредит из фонда национального благосостояния частным инвесторам, которые строят в Сочи олимпийские объекты.

В начале февраля глава оргкомитета «Сочи - 2014» Дмитрий Чернышенко сообщил журналистам, что бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс же российской национальной валюты к доллару и евро стремительно снижается. А поскольку значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену для России пропорционально росту доллара и евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей