19 марта 2009, 10:10

СКП: число экстремистских преступлений на Северном Кавказе снижается

На Северном Кавказе в январе-феврале текущего года на 43% сократилось количество преступлений террористической и экстремисткой направленности, сообщил 18 марта председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на оперативном совещании, где были проанализированы результаты работы следственных органов Северо-Кавказского региона за январь-февраль 2009 года. 

Бастрыкин отметил самую высокую по России среднемесячную нагрузку по находившимся в производстве  уголовным делам у следователей в Северо-Кавказском регионе.

Глава СКП РФ выделил шесть следственных управлений Северо-Кавказского региона, которые добились значительного увеличения в отчетный период количества направленных в суд уголовных дел. Так, в Чеченской Республике прирост составил более 23%, а в Республике Северная Осетия-Алания количество направленных в суд уголовных дел увеличилось более чем в 2 раза, сообщает пресс-служба СКП. 

Напомним, что Следственный комитет 25 февраля сообщил о предъявлении обвинения троим задержанным подозреваемым в убийствах мэра Владикавказа Виталия Караева, экс-мэра Казбека Пагиева и его водителя, а также начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына. Еще трое подозреваемых объявлены в международный розыск. 12 марта стало известно о том, что по этим делам объявлены в международный розыск шестеро подозреваемых.

Бастрыкин подчеркнул наметившуюся положительную тенденцию снижения удельного веса прекращенных дел в Северо-Кавказском регионе - с 7,5 % в прошлом году до 2,6 % – в текущем.

В заключение Бастрыкин потребовал от присутствовавших на совещании руководителей следственных управления принять меры к повышению эффективности и качества предварительного следствия, соблюдению прав граждан на досудебной стадии предварительного следствия, передает "Росбалт". 

Отметим, что 17 марта министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев заявил, что обстановка в Ингушетии пока остается сложной, но негативные тенденции удастся переломить и с экстремизмом будет покончено. Глава МВД отметил, что половина регистрируемых в Ингушетии преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких, совершаемых с особой дерзостью.

"Я имею в виду, в частности, нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей", - сказал глава республиканского МВД. Мейриев подчеркнул, что в целом борьба с участниками незаконных вооруженных формирований ведется активно как со стороны МВД и временной оперативной группировки, так и управления Федеральной службы безопасности и других ведомств.

По словам Мейриева, анализ показывает, что в ноябре-декабре прошлого года и за два месяца текущего года есть определенные результаты по раскрытию этих преступлений, установлению, задержанию и осуждению виновных лиц. "В отношении преступников, оказывающих вооруженное сопротивление, совершающих вооруженные нападения на сотрудников и общественных деятелей, у нас есть адекватная реакция", - сказал министр.

Глава МВД выразил уверенность, что "с таким явлением, как вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, мы рано или поздно покончим". "Но хотелось бы с меньшими потерями", - добавил Мейриев, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 17 марта командующий российской военной группировкой на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак обратился к жителям Чечни с просьбой предоставлять информацию сотрудникам силовых ведомств для противодействия вооруженным формированиям. По мнению ряда местных наблюдателей, вероятнее всего, у военных есть информация о намерениях лидеров вооруженного сопротивления активизировать свою деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Ахмеда Закаева, обвиняемого российскими властями в совершении многочисленных преступлений, среди которых и террористическая деятельность, восстанавливают подконтрольные ему вооруженные формирования в Чечне, однако, эти предположения отвергли власти Чечни.

2008 год не стал для Северного Кавказа временем стабилизации и завершения войны с сепаратизмом, искоренения экстремизма и снятия вопроса похищений. Об этом говорили на протяжении минувшего года сообщения о боестолкновениях, терактах, нападениях на представителей силовых структур, поступавшие в СМИ в противовес заверениям властей о контроле ситуации, в первую очередь, из особо нестабильных регионов - Ингушетии, Дагестана и Чечни.

Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов в минувшем году на Северном Кавказе погибло как минимум 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. В регионе за год найдено не менее 80 тайников, произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

В результате подрывов фугасов, гранат и неустановленных взрывных устройств, при поведении спецопераций и нападениях неизвестных потеряли жизни более 65 мирных жителей Северного Кавказа, а не менее 139 были ранены. Известно также о 73 боестолкновениях и нападениях неизвестных, в которых обошлось без жертв.

Ряды боевиков также понесли ощутимые потери в результате более 120 спецопераций: за год на Северном Кавказе, как явствует из сообщений правоохранительных органов, были задержаны не менее 315 боевиков и подозреваемых в причастности к НВФ, а 231 человек, отнесенный сотрудниками силовых структур к числу членов НВФ (незаконные вооруженные формирования) был убит.

В целом же, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Напомним, что как раз вчера, 18 марта началась спецоперация в селении Губден в Карабудахкентском районе Дагестана, которая, по заявлению главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, продлится до ликвидации Магомедали Вагабова и вывода из леса его группы.

Ранее в МВД Дагестана сообщили, что 18 февраля, в Карабудахкентском районе Дагестана боевики обстреляли базовую станцию сотового оператора "Мегафон". Ущерб от обстрела составил около миллиона долларов. По данным МВД, станцию обстреливала группа боевиков, входящих в состав незаконного вооруженного формирования, которым руководит выходец из селения Губден Магомедали Вагабов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии