19 марта 2009, 06:00

МВД Кабардино-Балкарии сообщает о ликвидации двух баз боевиков

На границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии 16 марта ликвидированы "зимняя" и "летняя" базы боевиков, рассчитанные на длительное пребывание 8-12 человек.

"Хорошо замаскированный блиндаж, рассчитанный на длительное пребывание до 12 человек в зимних условиях, был обнаружен в лесу в 7 км от селения Кишпек", - заявили в пресс-службе МВД по КБР.

После обследования местности кинологами и саперами оба блиндажа, "зимний" и "летний", были взорваны. Все найденные предметы и продукты направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР.

Кроме того, "продуктовый" тайник боевиков найден в лесу в 2 км от села Герпегеж Черекского района республики. "В 150-литровой пластиковой бочке обнаружены: более 80 кг муки, 9 кг риса, 20 банок консервов, а также по 100 пакетов майонеза и томатной пасты", - рассказал представитель МВД агентству ИТАР-ТАСС.

Проводятся мероприятия по розыску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований, базы которых ликвидированы оперативниками.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля в лесу близ селения Герпегеж в ходе спецоперации были убиты 7 предполагаемых боевиков. На месте  происшествия были изъяты оружие, боеприпасы и снаряжение Также был обнаружен обустроенный блиндаж на 8-10 спальных мест, в котором имелись продукты питания, одежда и религиозная литература.

18 марта в 30 метрах от уничтоженной ранее базы боевиков в окрестностях Нальчика найден также схрон с оружием. В схроне находились автомат АК с четырьмя магазинами и патронами к нему, граната РГД, а также разгрузочный жилет, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

Напомним также, что 5 марта около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района КБР была также найдена и уничтожена временная база боевиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в республике отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей