19 марта 2009, 06:00

МВД Кабардино-Балкарии сообщает о ликвидации двух баз боевиков

На границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии 16 марта ликвидированы "зимняя" и "летняя" базы боевиков, рассчитанные на длительное пребывание 8-12 человек.

"Хорошо замаскированный блиндаж, рассчитанный на длительное пребывание до 12 человек в зимних условиях, был обнаружен в лесу в 7 км от селения Кишпек", - заявили в пресс-службе МВД по КБР.

После обследования местности кинологами и саперами оба блиндажа, "зимний" и "летний", были взорваны. Все найденные предметы и продукты направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР.

Кроме того, "продуктовый" тайник боевиков найден в лесу в 2 км от села Герпегеж Черекского района республики. "В 150-литровой пластиковой бочке обнаружены: более 80 кг муки, 9 кг риса, 20 банок консервов, а также по 100 пакетов майонеза и томатной пасты", - рассказал представитель МВД агентству ИТАР-ТАСС.

Проводятся мероприятия по розыску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований, базы которых ликвидированы оперативниками.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля в лесу близ селения Герпегеж в ходе спецоперации были убиты 7 предполагаемых боевиков. На месте  происшествия были изъяты оружие, боеприпасы и снаряжение Также был обнаружен обустроенный блиндаж на 8-10 спальных мест, в котором имелись продукты питания, одежда и религиозная литература.

18 марта в 30 метрах от уничтоженной ранее базы боевиков в окрестностях Нальчика найден также схрон с оружием. В схроне находились автомат АК с четырьмя магазинами и патронами к нему, граната РГД, а также разгрузочный жилет, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

Напомним также, что 5 марта около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района КБР была также найдена и уничтожена временная база боевиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в республике отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей