24 января 2002, 17:24

ПАСЕ обсуждает положение в Чечне

На нынешней сессии ПАСЕ меняется высшее руководство ассамблеи: председательское кресло лорда Рассела-Джонстона занял вчера представитель Австрии Петер Шайдер. С основным докладом по Чечне в этот раз выступает не Фрэнк Джадд, а Тадеуш Ивиньски - председатель комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии. Г-н Ивиньски накануне сессии посетил Чечню и Ингушетию, чтобы познакомиться с ситуацией в лагерях вынужденных переселенцев. По его мнению, в центрах временного размещения на территории Чечни сегодня уже созданы достаточные условия для возвращения людей. О положительных сдвигах именно в области решения проблем беженцев говорил вчера на прощальной пресс-конференции и лорд Рассел-Джонстон. А председатель СЕ Швиммер даже заявил, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе "движется в позитивном направлении, хотя предстоит решить еще множество проблем".

Смена настроений в Европе уже вызвала вполне предсказуемую реакцию на Северном Кавказе. Лидеры чеченцев, живущих в ингушских палаточных городках, отнеслись к последним высказываниям настороженно. Вчера позицию руководства СЕ начали критиковать и правозащитники. Депутат Госдумы Сергей Ковалев заявил, что, по его мнению, Совет Европы не хочет влиять на гуманитарную ситуацию в Чечне и этим фактически поддерживает Кремль.

Однако говорить о единстве взглядов европейских и российских парламентариев на проблему Северного Кавказа все же не приходится. В целом проявляя терпимость, наблюдатели от ПАСЕ не перестают напоминать о продолжающихся зачистках, исчезновениях людей в республике и упорном нежелании российского руководства идти на переговоры. Сопредседатель рабочей группы "Госдума-ПАСЕ" Дмитрий Рогозин считает, что принципиальная разница подходов сохраняется: "Мне кажется, что в ПАСЕ несколько поверхностно судят о том, что происходит в Чечне, несмотря на то что они там бывают. Мы были воспитаны в разных системах, поэтому и глаза у нас видят разные вещи".

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей