24 января 2002, 17:24

ПАСЕ обсуждает положение в Чечне

На нынешней сессии ПАСЕ меняется высшее руководство ассамблеи: председательское кресло лорда Рассела-Джонстона занял вчера представитель Австрии Петер Шайдер. С основным докладом по Чечне в этот раз выступает не Фрэнк Джадд, а Тадеуш Ивиньски - председатель комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии. Г-н Ивиньски накануне сессии посетил Чечню и Ингушетию, чтобы познакомиться с ситуацией в лагерях вынужденных переселенцев. По его мнению, в центрах временного размещения на территории Чечни сегодня уже созданы достаточные условия для возвращения людей. О положительных сдвигах именно в области решения проблем беженцев говорил вчера на прощальной пресс-конференции и лорд Рассел-Джонстон. А председатель СЕ Швиммер даже заявил, что ситуация с правами человека на Северном Кавказе "движется в позитивном направлении, хотя предстоит решить еще множество проблем".

Смена настроений в Европе уже вызвала вполне предсказуемую реакцию на Северном Кавказе. Лидеры чеченцев, живущих в ингушских палаточных городках, отнеслись к последним высказываниям настороженно. Вчера позицию руководства СЕ начали критиковать и правозащитники. Депутат Госдумы Сергей Ковалев заявил, что, по его мнению, Совет Европы не хочет влиять на гуманитарную ситуацию в Чечне и этим фактически поддерживает Кремль.

Однако говорить о единстве взглядов европейских и российских парламентариев на проблему Северного Кавказа все же не приходится. В целом проявляя терпимость, наблюдатели от ПАСЕ не перестают напоминать о продолжающихся зачистках, исчезновениях людей в республике и упорном нежелании российского руководства идти на переговоры. Сопредседатель рабочей группы "Госдума-ПАСЕ" Дмитрий Рогозин считает, что принципиальная разница подходов сохраняется: "Мне кажется, что в ПАСЕ несколько поверхностно судят о том, что происходит в Чечне, несмотря на то что они там бывают. Мы были воспитаны в разных системах, поэтому и глаза у нас видят разные вещи".

источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей