19 марта 2009, 04:00

Евросоюз готов работать с Абхазией по конкретным вопросам

Перспективы развития взаимоотношений Абхазии с Евросоюзом и создание благоприятных условий для улучшения положения в сфере безопасности обсуждались 18 марта в Сухуме в ходе встреч министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы и премьер-министра Абхазии Александра Анкваба со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. 
 
Сергей Шамба отметил, что руководство Абхазии заинтересовано в развитии двусторонних взаимоотношений с Евросоюзом. При этом глава МИД заявил о неизменности позиции абхазской стороны относительно политико-правового статуса республики. По мнению Шамбы, "несмотря на жесткую позицию ЕС по вопросу признания независимости Абхазии, возможно улучшение взаимодействия с европейскими структурами по различным направлениям, в том числе социально-экономического характера". 
 
По словам Шамбы, в Абхазии надеются, что в перспективе политика Евросоюза примет обновленные формы и будет основываться на прагматических соображениях, что позволит увеличить темпы продуктивного сотрудничества между сторонами.
 
"Европейский союз принимает во внимание признание Абхазии Россией, но не признает его. При этом есть желание общаться, работать по конкретным вопросам: в области здравоохранения, сотрудничества с гражданским обществом, предоставления молодым людям из Абхазии возможности подключиться к европейской программе обмена студентов для обучения и др.", - заявил, в свою очередь, Питер Семнеби. 
 
Отметим, что в течение трех лет Еврокомиссия финансировала программы по поддержке малого бизнеса, сельского хозяйства, энергетики в Гальском и Очамчирском районах республики. По словам представителей ЕС, и сегодня есть возможность для их продолжения. "Евросоюз может выделить 4 миллиона евро на помощь Абхазии", - сообщил Семнеби и отметил важность обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. 
 
Со своей стороны, премьер-министр Александр Анкваб заявил, что "непризнание Абхазии Евросоюзом ни в коем разе не тормозит развитие абхазского государства". 
 
"Непризнание Абхазии ЕС не означает, что мы не будем развиваться и что вы не можете участвовать в этом процессе. Мы готовы рассматривать конкретные предложения. Если речь идет об экономических программах, то они должны быть конкретными, адресными. Если речь идет о здравоохранении, то и здесь есть вопросы, в решении которых вы могли бы помочь нам", - сказал Анкваб. Он предложил представителям ЕС помочь Абхазии с приобретением современного медицинского оборудования для Сухумского родильного дома, который вскоре будет введен в эксплуатацию после капитального ремонта.
 
Глава правительства привел пример плодотворного взаимодействия с Российской Федерацией по реабилитации Гальского, Очамчирского и Ткуарчальского районов. По его словам, в прошлом году для этих районов было выделено более 2 миллионов долларов, а в этом году сумма в полтора раза выше. 
 
"Несмотря на финансовый кризис, в 2009 году сумма российских инвестиционных программ социальной направленности составила 833 миллиона рублей, и это, не говоря уже о частном бизнесе, который успешно работает в Абхазии", - пояснил Анкваб. 

Анкваб уверен, что в Абхазию "придет и европейский бизнес", причем, по его мнению, "Европе следует поторопиться, со временем она может остаться в стороне". 
 
Питер Семнеби сказал, что даже при различии взглядов на политический статус Абхазии "при доброй воле сторон возможно полезное сотрудничество".

Напомним, что делегация Евросоюза во главе с Семнеби и в составе которой - советники спецпредставителя Каупо Кенд, Фредерик Весслау, Алина Бельская и менеджер по проектам Евросоюза Мария Ван Руйтен, прибыла в Абхазию 17 марта. 
 
18 марта в ходе встречи с европейской делегацией президент Сергей Багапш выразил сожаление, что "ни в Европе, ни в США не понимают истинного положения дел в Абхазии, поскольку их политика основана на открытой неприязни к этой республике, и их не интересуют проблемы малых народов". 
 
Делегация ЕС приняла участие в состоявшемся 18 марта в Сухуме "круглом столе", организованном в рамках проекта Института по вопросам безопасности ЕС.

Делегация ЕС отбывает из Абхазии 19 марта после посещения Гальского района республики.

Напомним, что в начале марта в Абхазии находилась глава международной комиссии Евросоюза (МКЕС) по расследованию причин грузино-осетинского конфликта Хайди Тальявини с группой экспертов в военной и юридической областях.

Как сообщал "Кавказский узел", во время предыдущей встречи руководства Абхазии с Питером Семнеби 11 февраля президент республики Сергей Багапш заявил, что Европарламенту и ЕС раз и навсегда надо понять, что не будет больше никаких обсуждений статуса Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей