19 марта 2009, 00:39

ЦИК: граждане Азербайджана поддержали поправки в Конституцию

По предварительным данным, все 29 дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана были поддержаны избирателями, сообщил 18 марта на пресс-конференции председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов.

Напомним, 18 марта граждане Азербайджана путем голосования на референдуме выразили свое отношение к 41 поправке в 29 статей Конституции страны. Избиратели голосовали за каждую поправку в отдельности. Принятой будет считаться та из них, за которую отдали голоса более 50% избирателей.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, предложенные поправки касаются возможности отсрочки выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, переименования некоторых органов исполнительной власти, запрета приема на работу лиц младше 15 лет, запрета на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают; ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов.

По словам председателя ЦИК Азербайджана Мазаира Панахова, уже обработано 54% протоколов с избирательных участков. По всем 29 статьям данные колебались от 87 до 92 процентов голосов, передает Тrend.

По данным обработанных протоколов, свои голоса за поправку, снимающую ограничения на переизбрание одного лица президентом более двух раз, отдали 92,17% проголосовавших избирателей, пишет, ссылаясь на данные ЦИК Азербайджана, ИА «Интерфакс».

Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что высокая явка избирателей на голосовании на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана является показателем поддержки поправок народом.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция оспаривает данные о явке на референдум. По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, и в реальности явка составила менее 15 процентов.

Голосование проходило на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего были зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 - по стране. За голосованием наблюдали 172 международных наблюдателей, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Всего предложено внести в Конституцию 41 поправку и дополнение, они были размещены в бюллетенях в 29 пунктах, к каждому из которых избиратель должен был выразить свое отношение.

Напомним, 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, мотивируя это тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". В случае, если предварительные итоги референдума подтвердятся, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей