18 марта 2009, 22:30

С задержанных в Южной Осетии граждан Грузии сняты обвинения

Власти Южной Осетии сняли все обвинения с граждан Грузии, задержанных в конце февраля в Цхинвале правоохранительными органами республики "за незаконное пересечение государственной границы".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе, вблизи административной границы с Южной Осетией. По версии МВД Грузии, вооруженные лица остановили автомобиль грузин у села Коди и похитили четырех пассажиров. Позже похитители освободили двоих заложников, а остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро.

Однако в Южной Осетии опровергли эту информацию. По информации заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, 27 февраля двое граждан Грузии незаконно пересекли границу республики и были задержаны. "Ни о каком выкупе речи нет", - сказал тогда Гассеев.

Позже сами задержанные в Южной Осетии грузины Демур Чихладзе и Давид Капанадзе заявили, что просто заблудились.

В настоящее время Чихладзе и Капанадзе все еще остаются в изоляторе в Цхинвале, и о дальнейших планах властей Южной Осетии в отношении них ничего неизвестно, передает агентство GHN.

Отметим, что к вопросу освобождения грузин были подключены наблюдатели Евросоюза. Представители ЕС в Грузии потребовали вернуть граждан Грузии, заявив, что грузины не задержаны, а похищены. «Это похищение мирных жителей, а не задержание», — цитирует по поводу данного инцидента главу миссии наблюдателей ЕС Хансйорга Хабера ИА «Росбалт».

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Так, 7 марта Уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района Южной Осетии. Однако грузинская сторона опровергла данную информацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей