18 марта 2009, 22:30

С задержанных в Южной Осетии граждан Грузии сняты обвинения

Власти Южной Осетии сняли все обвинения с граждан Грузии, задержанных в конце февраля в Цхинвале правоохранительными органами республики "за незаконное пересечение государственной границы".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе, вблизи административной границы с Южной Осетией. По версии МВД Грузии, вооруженные лица остановили автомобиль грузин у села Коди и похитили четырех пассажиров. Позже похитители освободили двоих заложников, а остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро.

Однако в Южной Осетии опровергли эту информацию. По информации заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, 27 февраля двое граждан Грузии незаконно пересекли границу республики и были задержаны. "Ни о каком выкупе речи нет", - сказал тогда Гассеев.

Позже сами задержанные в Южной Осетии грузины Демур Чихладзе и Давид Капанадзе заявили, что просто заблудились.

В настоящее время Чихладзе и Капанадзе все еще остаются в изоляторе в Цхинвале, и о дальнейших планах властей Южной Осетии в отношении них ничего неизвестно, передает агентство GHN.

Отметим, что к вопросу освобождения грузин были подключены наблюдатели Евросоюза. Представители ЕС в Грузии потребовали вернуть граждан Грузии, заявив, что грузины не задержаны, а похищены. «Это похищение мирных жителей, а не задержание», — цитирует по поводу данного инцидента главу миссии наблюдателей ЕС Хансйорга Хабера ИА «Росбалт».

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Так, 7 марта Уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района Южной Осетии. Однако грузинская сторона опровергла данную информацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости