18 марта 2009, 22:30

Оппозиция в Азербайджане оспаривает данные о явке на референдуме

Оппозиция оспаривает данные о явке избирателей на участки для голосования на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана. По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, и в реальности явка составила менее 15 процентов.

Напомним, что согласно предварительным данным на 19.00 по местному времени, в голосовании приняли участие 3 478 570 избирателей, что составило 71,08% от общего количества имеющих право голоса. Результаты голосования будут обнародованы к полуночи.

Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что высокая явка избирателей на голосовании на референдуме по поправкам в Конституцию Азербайджана является показателем поддержки народом поправок.

"Эта убежденность также сложилась в ходе 1500 встреч агитационной группы партии с избирателями за весь период кампании. Люди одобряли поправки, которые служат укреплению азербайджанской государственности, расширению прав и свободы, и в целом развитию страны", - сказал Ахмедов.

Оппозиция же, по словам Исы Гамбара, намерена "добиваться восстановления истины". Конкретная оценка референдуму и дальнейший план действий оппозиции будет обнародован утром в четверг, 19 марта.

Напомним, на референдуме 18 марта граждане Азербайджана выразили свое отношение к 41 поправке в 29 статей Основного закона страны. Избиратели голосовали за каждую поправку в отдельности. Принятой будет считаться та из них, за которую отдали голоса более 50% избирателей.

Согласно предварительным данным exit-poll, проведённого Центром независимых исследований "ELS" совместно с Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане на 800 избирательных участках 118 избирательных округов, активность избирателей составила 69,7%. Включённые в бюллетень 29 пунктов поддержали значительно более 50% опрошенных избирателей.

Секретарь ЦИКа Натик Мамедов сообщил, что за день никаких жалоб к нам не поступало, на "горячую линию" ЦИКа поступило шесть обращений, и все они носили "чисто информативный характер".

В свою очередь, представитель агитационной группы "Республиканцы" Ариф Гаджилы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что референдум проходил в обстановке массовых нарушений закона. По его словам, самыми грубыми фальсификациями были так называемые "карусели", на ряде участков в массовом порядке одному избирателю выдавались по 3-4 бюллетеня.

Оппозиция не соглашается с официальными данными результатов референдума. "Заявление ЦИК о кворуме - абсолютная ложь. По нашим данным, даже с учетом "каруселей" и принудительных доставок людей на участки в референдуме к 14.00 не приняли участие и 10% избирателей", - сказал Гаджилы.

Кроме того, по словам представителя агитгруппы "Республиканцы", еще перед началом голосования в ряде избирательных участков бюллетени были подсчитаны без участия наблюдателей. Другим характерным нарушением он назвал недопуск наблюдателей на избирательные участки или их выдворение после кратковременного пребывания на участках.

Отмечены также сохранения перед участками агитационных материалов провластных агитационных групп. Кроме того, уже с утра отмечены факты вбрасывания пачками бюллетеней в урны для голосования. На 16 участке Второго Ясамальского округа студентам Университета культуры и искусств в аудиториях раздавались бюллетени для голосования.

По словам Гаджилы, оппозиция информирует ЦИК о нарушениях. "Агитационные группы "Республиканцы" и "За Карабах и Республику" выпускают совместные пресс-релизы о нарушениях, которые направляются и в ЦИК. Кроме того, мы подали официальную жалобу в связи с ведением в день голосования агитации на государственном телевидении", - сказал Гаджилы.

Заместитель главы французской делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазан, в свою очередь, заявил, что референдум проходил конструктивно. "Организованность референдума хорошая, выборы проходят конструктивно, мы были в избирательном участке в 30 километрах от Баку, и я говорил с другими наблюдателями, которые тоже сказали, что все проходит нормально", - сказал Вуазан.

Голосование проходило на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 - по стране. За голосованием наблюдали 172 международных наблюдателей, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Напомним, 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, мотивируя это тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Если население поддержит предложенные изменения, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, предложено ввести отсрочку выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, предоставить законодательную инициативу 40 тыс. избирателей, переименовать некоторые органы исполнительной власти, а также запретить прием на работу лиц младше 15 лет. Также предлагалось внести в основной закон пункты о материальном обеспечении лиц, которые являлись президентами Азербайджана.

Еще одно изменение предполагает запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают. BBC отметила, что такие поправки подразумевают введение дополнительных ограничений в деятельность СМИ.

Ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности, в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей