18 марта 2009, 21:58

Гачечиладзе: строительство цементных заводов в Абхазии приведет к экологическим катастрофам

Строительство цементных заводов в Абхазии, о которых было заявлено в феврале текущего года, будет иметь катастрофические последствия для абхазской прибрежной линии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Партии зеленых" Грузии Георгий Гачечиладзе.

Напомним, что, по словам главы Управления геологии, геодезии и картографии Абхазии Петра Казанбы, в Ткуарчальском районе предполагается строительство цементного завода стоимостью до 170 миллионов долларов. Геолого-разведывательные работы по уточнению запасов компонентов для будущего производства цемента проводит группа российских геологов совместно с местными специалистами в Очамчирском и Ткуарчальском районах Абхазии.

По словам лидера грузинской "Партии зеленых", первое заявление партии по этому вопросу было связано именно с добычей инертных материалов. "Это будет иметь катастрофические последствия для абхазской прибрежной линии. Есть большая проблема, связанная с эрозией не только на территории Грузии или Абхазии, но и на всей территории Черноморского побережья. Потому что реки, которые выносят эти инертные материалы - гальку, песок, - они сбалансированы. Если нарушить эти потоки — начинается сильная эрозия. Будет происходить затопление", - говорит Гачечиладзе.

Собеседник привел в пример строительство на территории Грузии гидростанций турецкими компаниями, они перекрыли поток инертных материалов, выносимых реками, и на территории Аджарии сейчас есть села, которые уже находятся под водой. "Есть село Адлия около Батуми, которое сейчас затопляется, и население уже выселили. Эту проблему создал дефицит инертных материалов", - отмечает эколог.

По словам Гачечиладзе, согласно соглашению о строительстве объектов сочинской олимпиады подразумевается взятие из бассейнов рек и Черного моря на территории Абхазии именно инертных материалов. "Взятие в фантастическом количестве. Если я не ошибаюсь - около 50 миллионов кубических метров. Этот прямой удар по рекреации территории и индустрии туризма в Абхазии. А абхазское население в основном существует от доходов туризма. И такая деятельность направлена прямо против населения" - рассказал Гачечиладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что на территории Абхазии очень развиты известняки, а на основе этих известняков в Абхазии развиты карстовые явления. Карст - это большие подземные природные коммуникации. В течение миллионов лет в залежах извести происходили химические реакции и образовывались пустоты, создавая уникальные карстовые пещеры и коммуникации, как, например, в Новом Афоне. Возле этой очень известной пещеры существует большая туристическая инфраструктура, внутри множество сталагмитов и сталактитов.

"Но дело не только в туризме. Дело в том, что реки в Абхазии связаны между собой именно этими коммуникациями. Здесь очень сложная гидрологическая и гидрогеологическая ситуация. Если нарушить одну систему, что-то вынимать из земли, например известковые залежи, этим можно испортить ситуацию где-то через 50 километров", - говорит собеседник.

По его словам, вмешательство в эту систему нарушит весь геологический и гидрогеологический баланс в Абхазии. В результате строительства, утверждает собеседник, могут исчезнуть подземные воды, что повлечет за собой и исчезновение рек.

Другой вопрос строительства в Ткуарчальском районе – это то, что как энергетический ресурс хотят использовать уголь. "Это нарушает конвенцию ООН по климатическим изменениям, потому что при использовании в энергетике угля, выделяется очень много углекислого газа. А в мире это сейчас очень строго нормируется в связи с глобальным потеплением климата. Вопрос загрязнения атмосферы будет катастрофическим. И на территории Абхазии появятся кислотные дожди. Они будут уничтожать сельское хозяйство, ухудшать экологическую ситуацию, и это будет прямой удар по туризму. А учитывая, что рядом море - это станет проблемой не только Абхазии", - объясняет Гачечиладзе.

Кроме того, по словам лидера грузинских зеленых, цементные заводы всегда связаны с выбросами микроскопических частиц цементных отходов. "У нас есть большая проблема в Каспийском районе. Возле города Каспий стоит очень большой цементный завод. И вы не можете представить, что там творится - в радиусе 15 километров в районе завода - все белое", - рассказал Гачечиладзе.
 
При этом в грузинские экологи в последнее время усиливают работы в сфере борьбы против шума, связанного с промышленным производством. "Ранее никто об этом не говорил, но сейчас мы этот вопрос подняли. Оказывается, при использовании угля, как энергоресурсов, есть технология, которая измельчает этот уголь, все это сопровождается сильным шумом, который в радиусе 20-25 километров не дает людям спать" - объясняет Георгий Гачечиладзе.

"Вопрос со строительством цементных заводов связан со строительством объектов для сочинской Олимпиады. В этом замешаны очень большие деньги и большие олигархи, которые сейчас действуют на территории Грузии", - заявил Гачечиладзе. По его словам, в распоряжении партии есть информация, что в этом замешан миллиардер Олег Дерипаска.

"В 2007 году, по нашей информации, было заключено соглашение между администрацией Краснодарского края и сепаратистским правительством Абхазии. В этом соглашении, по нашей информации, было несколько вопросов, связанных с добычей на территории Абхазии инертных материалов - гальки, песка и других. А также добыча ресурсов для обеспечения работы цементных заводов. Это незаконное соглашение, потому что никакого права, по законодательству Грузии, никто не имеет распоряжаться, кроме центральной власти Грузии, природными ресурсами. Это нарушение Конституции Грузии", - говорит лидер грузинских зеленых.

Представитель государственной экологической службы правительства Абхазии Роман Дбар, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что строительство цементного завода сейчас не осуществляется, так как пока не завершены исследовательские работы, связанные с оценкой запасов сырья, пригодного для цементного производства, пригодности энергоресурсов, их доступности и так далее. По его словам, в данный момент обсуждается вопрос изучения ресурсной базы для перспективы такого строительства.

По словам Дбара, Ткуарчальский район привлекателен своим известным угольным бассейном и наличием угля довольно высокого качества. Здесь же есть сырье, которое потенциально может быть использовано для подобного рода производства. "Но это всего лишь пока общие оценки. Они не сопровождались ничем, пока не подтверждены геологическими исследованиями, которые могли бы подтвердить объемы запасов и т.д.", - рассказал Роман Дбар.

На вопрос об экологической точке зрения о строительстве в этом районе цементного завода, Дбар ответил, что чтобы проводить экологическую экспертизу, нужно знать параметры подобного рода производства - технологию и объем, однако, пока это только идея, которая еще не обличена даже в какую-то конкретную проектную документацию. По его словам, как только будет сформулировано предпроектное предложение, оно и  станет предметом экологической экспертизы.

При этом, как пояснил Дбар, исходя из сегодняшних реалий, кризис, который существует в мире, пока ставит под вопрос вообще возможность развития такого производства в Абхазии.

Отметим, что Петр Казанба, сообщивший ранее о планах строительства в Ткуарчальском районе Абхазии цементного завода, в настоящее время не владеет информацией по поводу возможного строительства. "Почему вы беспокоите меня? Я руководитель республиканской политической партии "Единая Абхазия"", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Казанбы, в свое время в возглавляемое им управление геологии, геодезии и картографии Абхазии поступало обращение с целью определить территорию под завод, который планировали строить в Очамчирском районе. "Но все было только на уровне разговоров. Тем более, что сам карьер находится в Ткуарчальском районе. И непосредственно администрация  Ткуарчальского района ведет там какие-то геолого-разведочные работы. О результатах я вообще ничего не знаю", - заключил он.

В июле 2007 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки. При этом он затруднился назвать стоимость всей "олимпийской" программы Абхазии, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы, однако наблюдатели уже тогда давали прогноз, что Олимпиада в Сочи озолотит Абхазию.

Тогда же грузинская сторона негативно восприняла информацию о возможном строительстве цементного завода в Абхазии. По словам лидера политического движения "Мы сами" Пааты Давитая, "решение российского правительства об инвестировании 170 миллионов долларов в строительство цементного завода в Ткварчели на территории Абхазии является грубым нарушением ряда международных соглашений".

Справка. Ткуарчальский район Абхазии расположен в горах Кавказа, на небольшом расстоянии от города Очамчир, который находится на берегу Черного моря. Город Ткуарчели делит пополам река Галидзга, спускающаяся с гор и состоящая из множества рукавов. Галидзга имеет термальные источники и впадает в море возле Очамчира. Возле реки в Ткуарчели расположена ГЭС. Имеются железнодорожные пути.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей