18 марта 2009, 19:59

В Ставропольском крае растет число больных туберкулезом

В Ставропольском крае ежегодно отмечается рост числа больных туберкулезом. В 2008 году количество впервые выявленных заболевших составило 1905 человек, из них 43 человека - это дети до 14 лет. В целом показатель заболевших превышает данные за 2007 год на 4 процента.

Такую статистику обнародовало Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта. В 2009 году Всемирный День борьбы с туберкулезом будет проводиться под девизом "Остановить туберкулез!".

Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации, как и в мире, в последние годы остается на высоком уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза.

Как считает заместителя главного врача по медицинской части Пятигорского тубдиспансера Натальи Ясинецкой, Ставропольский край является относительно "благополучным" по туберкулезу по сравнению с другими регионами России.

"Если в Пятигорске заболеваемость на треть ниже, чем в среднем по Ставропольскому краю, то на Ставрополье в целом, в свою очередь, на треть меньше, чем в среднем по России", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Ясинецкая. При этом, по ее словам, в Пятигорске за минувший год отмечен рост заболеваемости туберкулезом на 24%.

"Однако мы считаем, что этот рост обусловлен улучшением уровня обследования населения. В 2005 году в Пятигорске было открыто 2 центра микроскопии, а в городской больнице №2 поставлен новый диагностический аппарат. Иными словами, улучшилась работа по обследованию, выявлению больных, усилена база - налицо результат", - сказала Ясинецкая.

По словам заместителя главврача краевого управления Роспотребнадзора Ольги Балабан, основными методами своевременного выявления туберкулеза среди взрослых является флюорографическое обследование, среди детей - туберкулинодиагностика.

В тоже время флюорографически в 2008 году было осмотрено только 77% от запланированного числа населения. Снижение профилактических обследований  приводит к тому, что 25-30% больных туберкулезом ежегодно не выявляются своевременно, что пополняет источники распространения туберкулеза среди здорового населения, отмечают специалисты.

"Не выявленный своевременно, а значит и не вылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 человек, в первую очередь своих родственников и друзей. За сутки больной деструктивной формой туберкулеза с распадом может выделить до 7 млрд. микобактерий туберкулеза, - рассказала Балабан. - Статистически доказано, что в крупном городе любой житель в течение года может около 30 раз оказаться в контакте с больным туберкулезом на улице, в транспорте, на работе".

По словам Ясинецкой, треть первично выявленных больных туберкулезом в Пятигорске составляют приезжие из других регионов, треть - нигде не работающие граждане, ведущие нездоровый образ жизни, еще одна треть - добропорядочные, социально активные граждане.

"На сегодняшний день туберкулез перестал быть "болезнью бомжей". Заразиться туберкулезом может каждый, независимо от своего социального статуса. Каждый человек должен проявлять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Флюорографическое обследование отнимает мало времени, абсолютно безболезненно и безвредно, и в тоже время позволяет на ранних стадиях выявить и вылечить туберкулез", - сказала Ясинецкая.

По словам специалиста, на лечение выявленного на ранней стадии туберкулеза потребуется порядка 72 тыс. рублей в месяц. Лечение запущенных форм обходится дороже.

Корреспонденту "Кавказского узла" также удалось побеседовать с одним из больных тяжелой формой туберкулеза, 42-летним нигде не работающим жителем Пятигорска.

"Я был направлен в отделение хирургии на экстренную операцию. Перед операцией мне сделали рентген и выявили огромный туберкулез, запущенную форму. Я и подумать не мог, что у меня есть это заболевание. Кашель - так я курю по 2 пачки в день, слабость - так я выпиваю…",- рассказал больной.

По словам Натальи Ясинецкой, такой больной мог заразить в среднем до 50 человек.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 15:15

19 ноября 2017, 14:17

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей