18 марта 2009, 19:31

Парламент Армении законодательно объяснил термин "массовые беспорядки"

18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса №225 "о массовых беспорядках" и №300 "об узурпации власти".

По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 и 300 внесены конкретные определения. В частности, "массовые беспорядки - это групповые действия, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением имущества, применением взрывчатых веществ, либо действия, выраженные оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

Депутат от фракции "АРФД" Национального Собрания Арцвик Минасян также указал на то, что поправки внесли большую конкретику в статьи 250 и 300, которые ранее давали почву для широкого толкования.

В свою очередь, независимый депутат, бывший спикер парламента Тигран Торосян отметил, что нынешние формулировки не будут способствовать выполнению взятых перед Советом Европы обязательств. Он также выразил озабоченность одним из пунктов статьи 225, согласно которому, если лицо не совершало какого-либо преступления, а просто присутствовало на месте "массовых беспорядков" и "незамедлительно" не покинуло его, то оно также может быть привлечено к уголовной ответственности.

"Фактически, тот человек, который непосредственно не участвовал в массовых беспорядках, должен быть наказан, закон разрешает наказывать людей, которые не совершали преступлений", - сказал депутат.

Депутат от фракции "Наследие" Заруи Постнаджан заявила, что новые поправки направлены не на уточнение, а на "еще большее затуманивание статей УК и вносят еще большую неопределенность".

Один из адвокатов по "Делу семи" Овик Арсенян заявил журналистам, что основная цель правящей администрации, взявшей на себя ответственность по изменению статей 225 и 300 Уголовного кодекса, "состоит не в проявлении политической воли, как это пытаются представить, а в том, чтобы изменить эти статьи во избежание в дальнейшем уголовного наказания лиц, представляющих власть".

"До сих пор нет никакого доказательства совершения со стороны семи обвиняемых этих преступлений. Имеющиеся в деле материалы доказывают обратное", - отметил Арсенян.

26 января председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется изменением и внесением дополнений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения. Согласно приказу спикера парламента, руководителю новосозданной рабочей группы было предложено представить изменения и дополнения в статьи 255 и 300 УК до 19 февраля.

После подготовки проект изменений был направлен на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, одобрение которой было получено. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Напомним, что содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой на сессии ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении.

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также лидеры оппозиции Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян, обвиняются именно по статье 225 - организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и статье 300 - попытке узурпации и насильственного свержения существующего строя.

Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 - руководство действиями по сопротивлению полиции, а Сасун Микаэлян обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей