Нальчик. Фото с сайта http://www.nalnet.ru

18 марта 2009, 17:16

На процессе по нападению на Нальчик подсудимые заявили отвод составу суда

Подсудимые по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года сегодня заявили отвод составу суда. Суд удалился в совещательную комнату. Решение по заявленному отводу будет оглашено завтра.

Слушания по уголовному делу о нападении на Нальчик возобновились в Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня в 11.00. К рассмотрению дела приступили три профессиональных судьи.

После процедуры установления личностей подсудимых, председательствующий в суде Галина Гориславская обратилась к подсудимым, есть ли у них отводы и ходатайства. Подсудимые заявили отвод всему составу суда, обосновав его тем, что в марте 2008 года они заявили о своем праве на рассмотрение дела судом присяжных. Было вынесено соответствующее постановление, которое никто не отменял.

"Я поддержал данное ходатайство, хотя понимаю, что оно не будет принято судом. Подсудимые настаивают на рассмотрении их дела судом присяжных. И это их законное право", - сказал адвокат Магомед Абубакаров.

По словам адвоката, согласно УПК, основанием для отвода суда могут считаться родственные отношения с участниками процесса, или какая-то иная заинтересованность. Поскольку таких фактов нет, отвод не будет принят. Ссылка подсудимых на то, что постановление об отмене суда присяжных по делу обжалована в Верховном суде РФ, по словам Абубакарова, не может служить основанием для отвода суда.

Напомним, что предварительные слушания по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных не удалось.

В декабре 2008 года Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым из подсудности судов присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях. Обосновывая необходимость изменений, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что "в южных регионах участились факты вынесения присяжными оправдательных вердиктов террористам, и мы не можем на это не реагировать".

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно новому закону, 20 февраля 2009 года Верховный суд КБР удовлетворил ходатайство обвинения о рассмотрении уголовного дела коллегией профессиональных судей.

Ряд адвокатов ранее высказали свое несогласие с данным Постановлением суда, ссылаясь на то, что решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок и обжаловали его в Верховном суде РФ. Другие адвокаты высказывали намерение обжаловать закон о поправках в УПК в Конституционном суде, считая его противоречащим Конституции страны.

На скамье подсудимых 58-человек. Им предъявлено обвинение в терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях во время вооруженного нападения на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда погибли 92 боевика, 35 сотрудника правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости