Армянская церковь в г.Краснодаре. Фото с сайта www.regnum.ru

18 марта 2009, 17:06

В Конгресс США представлен проект новой резолюции о признании геноцида армян

17 марта на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США со стороны конгрессмена-демократа Адама Шифа был представлен проект новой резолюции о признании геноцида армян. Резолюции присвоен номер 252. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" региональный директор по Армении и Нагорному Карабаху Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян.

По словам Варданян, на настоящий момент свою поддержку проекту резолюции уже выразили 77 членов Палаты представителей.

Арпи Варданян затруднилась ответить на вопрос о том, когда именно проект резолюции войдет в повестку дня Конгресса. Она отметила, что проект резолюции N252, также как и проект резолюции N106, является "резолюцией Палаты". В частности, для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Напомним, что проект резолюции N106 был представлен 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Резолюция N106 о признании геноцида армян была одобрена 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей.

Несколько дней назад четыре конгрессмена США, входящие в группу по армянским вопросам Конгресса, призвали президента Барака Обаму сдержать свое предвыборное обещание и признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. В частности, конгрессмены призвали президента употребить в своем ежегодном традиционном послании 24 апреля к армянской общине США слово "геноцид".

"В бытность свою кандидатом в президенты, Вы были очень решительны в вопросе необходимости признания геноцида. Мы полностью согласны с Вашим заявлением о том, что США достойны иметь лидера, который скажет правду о геноциде", - отмечают конгрессмены-демократы Адам Шифф, Фрэнк Паллоун и республиканцы - Джордж Раданович и Марк Керк.

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни заявил, что армянские лоббисты активно работают с представителями Администрации и Конгресса США с тем, чтобы резолюция о геноциде армян была бы обязательно принята в 2009 году. Большую работу в этом направлении также проводит Группа по армянским вопросам Конгресса, которая в настоящий момент состоит из 142 депутата.

Согласно турецкой газете "Хюрриет", Администрация президента Барака Обамы является самой проармянской на протяжении всей истории США.

В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян: "Я решительно за принятие 106 резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом".

За признание геноцида армян выступала и занимающая ныне пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, чей супруг Джон Клинтон руководил США в течение восьми лет.

Отметим, что в ближайшее время намечен визит президента Обамы в Турцию. В одном из своих последних интервью министр иностранных дел Турции Али Бабаджан не исключил возможности признания геноцида со стороны президента США. Глава внешнеполитического ведомства Турции призвал Вашингтон учесть важность этого вопроса для Турции.

В недавнем телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил надежду на то, что "США займут справедливую позицию".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей