Бюллетени. Фото с сайта www.rusnord.ru

18 марта 2009, 16:00

ЦИК Азербайджана признал референдум состоявшимся, оппозиция не согласна

По данным на 15.00, на референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана проголосовало 52,47% избирателей. Для кворума необходима явка более 25%, заявил пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев.

По его словам, голосование проходит в спокойной обстановке, при высокой активности избирателей. Жалоб на нарушения не поступало.

Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель агитационной группы "Республиканцы" Ариф Гаджилы, референдум проходит в обстановке массовых нарушений закона.

По словам Гаджилы, самыми "грубыми фальсификациями" являются так называемые "карусели". "Отдельные группы людей развозятся автобусами по разным участкам. Причем на каждом участке им выдаются по несколько бюллетеней. Кроме того, с участков выдворяются наблюдатели от оппозиции. В ряде мест против оппозиции применяется физическая сила", - сказал Гаджилы.

"Карусели" отмечены на 7-11 участках 11 Гарадагского округа, на ряде участков 48 Евлахского округа. На ряде участков Бинагадинского и Хатаинского округов в массовом порядке одному избирателю выдаются по 3-4 бюллетеня.

Оппозиция не соглашается официальными данными результатов референдума. "Заявление ЦИК о кворуме - абсолютная ложь. По нашим данным, даже с учетом "каруселей" и принудительных доставок людей на участки в референдуме к 14.00 не приняли участие и 10% избирателей", - сказал Гаджилы.

Кроме того, еще перед началом голосования в ряде избирательных участков бюллетени были подсчитаны без участия наблюдателей. Такие факты зафиксированы на 29 и 30 участках Третьего Ясамальского избирательного округа, 44 участке 118 Агдамского округа, 4 и 5 участках 23 Насими-Сабаильского избирательного округа.

Другим характерным нарушением является недопуск наблюдателей на избирательные участки или их выдворение после кратковременного пребывания на участках. Подобные факты имели место на 35 и 36 участках 125 Зангилан-Губадлинского округа.

Отмечены также сохранения перед участками агитационных материалов провластных агитационных групп.

Кроме того, уже с утра отмечены факты сбрасывания пачками бюллетеней в урны для голосования. Это нарушение зафиксировано на 3 участке 82 Агджабединского района.

На 16 участке Второго Ясамальского округа студентам Университета культуры и искусств в аудиториях раздаются бюллетени для голосования.

По его словам, оппозиция информирует ЦИК о нарушениях. "Практически каждые полчаса агитационные группы "Республиканцы" и "За Карабах и Республику" выпускают совместные пресс-релизы о нарушениях, которые направляются и в ЦИК. Кроме того, мы подали официальную жалобу в связи с ведением в день голосования агитации на государственном телевидении", - сказал Гаджилы.

Заместитель главы французской делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазан, в свою очередь, сказал "Trend News", что референдум проходит конструктивно. "Организованность референдума хорошая, выборы проходят конструктивно, мы были в избирательном участке в 30 километрах от Баку, и я говорил с другими наблюдателями, которые тоже сказали, что все проходит нормально", - сказал М.Вуазан.

Голосование проходит на 5 367 участках внутри страны и 35 участках в дипмиссиях за рубежом. Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 - по стране. Международных наблюдателей будет 172 человека, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Напомним, что в бюллетени для голосования включены 29 вопросов (по количеству изменяемых статей), включающих в себе предлагаемые 41 изменение и дополнение в Конституцию.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Если население поддержит предложенные изменения, действующий президент Ильхам Алиев получит возможность остаться у власти после 2013 года.

Помимо снятия ограничений для избрания одного лица президентом более двух раз, предлагается ввести отсрочку выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, предоставить законодательную инициативу 40 тыс. избирателей, переименовать некоторые органы исполнительной власти, а также запретить прием на работу лиц младше 15 лет. Также предлагается внести в основной закон пункты о материальном обеспечении лиц, которые являлись президентами Азербайджана.

Еще одно изменение предполагает запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли лица, которого снимают. Как передает BBC, поправки подразумевают "введение дополнительных ограничений в деятельность СМИ".

Ряд предлагаемых в Конституцию поправок связаны с деятельностью муниципалитетов. В частности, в статью 146 включается дополнение о том, что независимое осуществление муниципалитетами своих полномочий не должно наносить ущерб суверенитету азербайджанского государства. Другое дополнение в эту статью гласит, что государство осуществляет контроль над деятельностью муниципалитетов. В случаях предусмотренных законом муниципалитеты представляют отчеты о своей деятельности в парламент.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей