18 марта 2009, 15:02

Президент Абхазии пожаловался Семнеби на предвзятость Евросоюза

Евросоюз занял сторону Грузии в вопросе грузино-абхазского урегулирования, Запад не понимает истинного положения дел в Абхазии. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с делегацией Евросоюза во главе с Питером Семнеби - спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу.

"Мы считаем, что Евросоюз не нейтральная сторона, а на стороне Грузии. А спецпредставитель Евросоюза по кризисным вопросам в Грузии, являющийся сопредседателем Женевского процесса Пьер Моррель - не нейтральный политик", - заявил Багапш.

Сегодня в Сухуме на встрече президента Абхазии Сергея Багапша и делегации Евросоюза во главе с Питером Семнеби - спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу обсуждались вопросы реализации в Абхазии ряда программ гуманитарного характера. В составе делегации также были советники спецпредставителя: Каупо Кенд, Фредерик Весслау, Алина Бельская и менеджер по проектам Евросоюза Мария Ван Руйтен.

Президент Абхазии заявил, что сейчас в республике обсуждается вопрос целесообразности участия республики в Женевских дискуссиях, поскольку Абхазия "все больше убеждается в бесперспективности этого процесса".

Сергей Багапш выразил сожаление тем, что "ни в Европе, ни в США не понимают истинного положения дел в Абхазии, поскольку их политика основана на открытой неприязни к этой республике, и их не интересуют проблемы малых народов".

Багапш отметил, что последнее заявление Верховного комиссара ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Соланы о том, что Евросоюз никогда не признает независимость Абхазии, никого здесь особо не расстраивает. "Но я просто не понимаю такого политика. Сегодня Солана на посту, но завтра и он может уйти со своего поста, и я с поста президента. Но ведь государства остаются, времена меняются, и нельзя знать, что будет завтра. Поэтому не стоит политикам столь высокого уровня говорить "никогда"", - сказал Багапш.

Президент напомнил, что до августовских событий прошлого года европейские и американские политики и дипломаты убеждали его в том, что Грузия никогда не нападет на Абхазию и Южную Осетию, и что признание Абхазии - это сказка. "Но эта сказка стала былью", - заметил Багапш.

При этом глава Абхазии заявил об уважительном отношении Абхазии к ЕС и ПАСЕ. "От того, что со стороны ЕС и США к нам открыто ненавистное отношение, абхазский народ не погибнет. Мы не погибли в войне и во время блокады, будем развиваться и дальше, несмотря ни на что. Нас признала Россия, и нам этого достаточно. У нас на этом этапе очень много возможностей для развития", - заметил президент.

По его словам, 99% инвестиций в Абхазии - российские. "Мы ни от какого другого государства не видели помощи, за исключением некоторых программ Еврокомиссии, за что мы очень благодарны", - сказал Багапш. 

"Мы готовы продолжить сотрудничество по важным вопросам, и я хочу, чтобы мои сотрудники почаще посещали Абхазию", - сказал Питер Семнеби. При этом он подчеркнул: разное мнение ЕС и Абхазии по статусу не должно мешать развитию разных проектов, по которым есть взаимный интерес.

Питер Семнеби напомнил, что в ходе последнего визита в Абхазию руководителя главы Еврокомиссии в Грузии Пэра Эклунда рассматривались вопросы оказания помощи в секторе здравоохранения, поддержки гражданского общества, поскольку такие возможности есть.

Президент Сергей Багапш выразил готовность и далее сотрудничать со спецпредставительством ЕС на Южном Кавказе. "Если есть желание работать с нами, мы - люди открытые, и готовы разговаривать, решать многие вопросы. Мы никогда не чувствовали себя и не будем чувствовать вне Европы, вне мира, вне международного права", - подчеркнул Багапш.

Багапш выразил согласие с Питером Семнеби в том, что необходимо разделить вопросы политического и неполитического характера. "Мы хотели бы именно такое сотрудничество, но как практически реализовать эту идею, мы не знаем, поскольку даже вопросы гуманитарного характера сегодня политизируются", - сказал президент.

Он привел ряд примеров, когда тяжело больным, нуждающимся в срочном лечении в европейских клиниках людям, отказывали во въездных визах. Это, по мнению Багапша, "демонстрирует опять-таки только словесную, но никак не практическую готовность ЕС сотрудничать в гуманитарной сфере".

Багапш также подчеркнул, что "вопрос ограничения прав граждан Абхазии на перемещение, посещение европейских стран, демонстрирует политику двойных стандартов". В этой связи президент задал вопрос: почему жители Северного Кипра, Тайваня, Косово не ограничены в передвижении, а жители Абхазии ограничены в этом праве?

"Несправедливо, что участникам переговоров разрешается выезжать в Женеву, чтобы поднять авторитет г-на Морреля, а студентам и больным запрещается выезжать в Европу", - подчеркнул Багапш.

Вторая часть встречи проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Питер Семнеби ответил на вопросы журналистов.

Говоря о цели своего нынешнего приезда, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе сказал: "Этот визит вызван необходимостью основательного обсуждения того, как ЕС будет относиться к Абхазии, какие возможны действия ЕС по разным секторам. Мы обсуждали это и в прошлый раз, а сегодня немного подробнее".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" по поводу отказа Европейских государств в предоставлении гражданам Абхазии въездных виз, Семнеби сказал: "Мы хотим конкретную информацию о том, с какими проблемами сталкиваются жители Абхазии. Мы хотим, чтобы были возможности общения. С другой стороны есть и формальные трудности, проблемы, которые надо осознать и рассмотреть".

Что касается встречи с полпредом президента в приграничном Гальском районе Русланом Кишмарией, запланированном на сегодняшний вечер, то, по словам Семнеби, он намерен обсудить целый спектр гуманитарных вопросов - в сфере здравоохранения, обучения и т.д., а также вопрос движения через реку Ингур, являющийся "важным". Напомним, что передвижение по главному ингурскому мосту на границе Абхазии с Грузией с прошлого лета ограничено из-за серии терактов.

Питер Семнеби сообщил, что сегодня в Сухуме состоится "круглый стол", организованный в рамках проекта Института по вопросам безопасности ЕС.

"Это первый такой "круглый стол" в целой серии, которые будут проводиться здесь в течение следующих месяцев, и которые будут освещать разные аспекты политики ЕС, структуру и роль ЕС в соседних странах и т.д. Я думаю, что это будет полезно для лучшего понимания друг друга и дальнейшего развития отношений, и, чтобы население Абхазии лучше понимало, что такое ЕС", - подчеркнул Питер Семнеби.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей