Фото с сайта http://chechnya.gov.ru/

18 марта 2009, 14:00

В Грозном из-за отсутствия финансирования приостановлено строительство жилья

Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир. Так утверждают в министерстве строительства республики.

О прекращении работ по возведению коттеджей в связи с отсутствием финансирования, министр строительства Чечни доложил президенту Рамзану Кадырову.

"В прошлом году согласно федеральной целевой программе (ФЦП) по восстановлению Чеченской Республики в Ленинском районе города Грозного было начато строительство двухэтажных коттеджей на 300 квартир. Большая часть работ на этих объектах уже выполнена, однако, в связи с тем, что необходимые на завершение строительства средства федеральным центром не выделены, процесс свернут", - сказал работник министерства.

"Об этой проблеме наш министр доложил 17 марта президенту республики Рамзану Кадырову во время совместной инспекции по строительным объектам в Грозном. Президент отметил, что сидеть в ожидании денег нельзя и нужные средства для завершения строительных работ будут в обязательном порядке изысканы", - говорит он.

По словам чиновника, завершить строительство коттеджей в Ленинском районе Грозного планировалось в нынешнем году. Ранее Рамзан Кадыров на прошедшем в Грозном совещании с членами республиканского правительства заявил, что в ближайшее время Чечня может столкнуться с последствиями мирового финансового кризиса.

"Как мы уже знаем, предполагается значительное сокращение финансирования федеральной целевой программы. Поэтому всем министерствам необходимо максимально подготовиться, чтобы защитить свои цифры по проектам восстановления по линии ФЦП. Республика еще не в полной мере ощутила влияние кризиса. Мы должны быть готовы предотвратить его удары и минимизировать его последствия", - подчеркнул он.

Тем не менее, на целом ряде крупных объектов в городе Грозном, таких, как детский диагностический центр, расположенный в Старопромысловском районе города Грозного, Национальная библиотека в Ленинском районе или комплекса высотных зданий в районе проспекта Кадырова, также как и на многих других стройплощадках в республике продолжаются.

Как считают многие жители Чеченской Республики, если бы центр своевременно осуществлял финансирование республики, то многие проблемы были бы решены уже давно.

"На днях в телевизионных новостях говорили о том, что Москва выделяет Южной Осетии и Абхазии восемь миллиардов рублей. Если бы федеральный центр так оперативно реагировал на нужды нашей республики, пережившей две разрушительные войны, то, я думаю, в республике бы уже давным-давно все наладилось. Я не против того, чтобы Россия помогала другим республикам, государствам или кому-то еще, но, думаю, сначала надо решать свои внутренние проблемы, заботиться о своих регионах, а затем уже думать о помощи остальным", - считает житель Грозного Висани Каримов.

"У нас до сих пор полреспублики лежит в руинах, несмотря на то, что руководство республики всеми силами старается что-то сделать. В прошлом году в Старопромысловском районе Грозного полным ходом ремонтировали шоссе длиной около двадцати километров, которое ведет из этого района в центр города", - рассказывает работник одной из строительных организаций Грозного Сайд-Селим.

По словам собеседника, эта трасса не ремонтировалась еще с советских времен и была практически полностью разбита за две войны. "Неожиданно всю спецтехнику оттуда сняли и все работы остановили. Потом говорили, что техника была отправлена в Цхинвали (Южная Осетия), на ремонт тамошних дорог. До сих пор трасса в Грозном так до конца и не отремонтирована", - говорит он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Согласно официальным данным, только в период с 2002 по 2006 годы по линии ФЦП из федерального бюджета на нужды Чечни было выделено 30,6 миллиардов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей