Фото с сайта http://chechnya.gov.ru/

18 марта 2009, 14:00

В Грозном из-за отсутствия финансирования приостановлено строительство жилья

Москва не выделила средств по федеральной целевой программе по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, что привело к приостановлению строительных работ на ряде объектов. В частности, в Ленинском районе Грозного прекращены работы по возведению коттеджей на 300 квартир. Так утверждают в министерстве строительства республики.

О прекращении работ по возведению коттеджей в связи с отсутствием финансирования, министр строительства Чечни доложил президенту Рамзану Кадырову.

"В прошлом году согласно федеральной целевой программе (ФЦП) по восстановлению Чеченской Республики в Ленинском районе города Грозного было начато строительство двухэтажных коттеджей на 300 квартир. Большая часть работ на этих объектах уже выполнена, однако, в связи с тем, что необходимые на завершение строительства средства федеральным центром не выделены, процесс свернут", - сказал работник министерства.

"Об этой проблеме наш министр доложил 17 марта президенту республики Рамзану Кадырову во время совместной инспекции по строительным объектам в Грозном. Президент отметил, что сидеть в ожидании денег нельзя и нужные средства для завершения строительных работ будут в обязательном порядке изысканы", - говорит он.

По словам чиновника, завершить строительство коттеджей в Ленинском районе Грозного планировалось в нынешнем году. Ранее Рамзан Кадыров на прошедшем в Грозном совещании с членами республиканского правительства заявил, что в ближайшее время Чечня может столкнуться с последствиями мирового финансового кризиса.

"Как мы уже знаем, предполагается значительное сокращение финансирования федеральной целевой программы. Поэтому всем министерствам необходимо максимально подготовиться, чтобы защитить свои цифры по проектам восстановления по линии ФЦП. Республика еще не в полной мере ощутила влияние кризиса. Мы должны быть готовы предотвратить его удары и минимизировать его последствия", - подчеркнул он.

Тем не менее, на целом ряде крупных объектов в городе Грозном, таких, как детский диагностический центр, расположенный в Старопромысловском районе города Грозного, Национальная библиотека в Ленинском районе или комплекса высотных зданий в районе проспекта Кадырова, также как и на многих других стройплощадках в республике продолжаются.

Как считают многие жители Чеченской Республики, если бы центр своевременно осуществлял финансирование республики, то многие проблемы были бы решены уже давно.

"На днях в телевизионных новостях говорили о том, что Москва выделяет Южной Осетии и Абхазии восемь миллиардов рублей. Если бы федеральный центр так оперативно реагировал на нужды нашей республики, пережившей две разрушительные войны, то, я думаю, в республике бы уже давным-давно все наладилось. Я не против того, чтобы Россия помогала другим республикам, государствам или кому-то еще, но, думаю, сначала надо решать свои внутренние проблемы, заботиться о своих регионах, а затем уже думать о помощи остальным", - считает житель Грозного Висани Каримов.

"У нас до сих пор полреспублики лежит в руинах, несмотря на то, что руководство республики всеми силами старается что-то сделать. В прошлом году в Старопромысловском районе Грозного полным ходом ремонтировали шоссе длиной около двадцати километров, которое ведет из этого района в центр города", - рассказывает работник одной из строительных организаций Грозного Сайд-Селим.

По словам собеседника, эта трасса не ремонтировалась еще с советских времен и была практически полностью разбита за две войны. "Неожиданно всю спецтехнику оттуда сняли и все работы остановили. Потом говорили, что техника была отправлена в Цхинвали (Южная Осетия), на ремонт тамошних дорог. До сих пор трасса в Грозном так до конца и не отремонтирована", - говорит он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты, обсуждавшие 22 октября прошлого года в Московском центре Карнеги сценарии развития современной России, сделали вывод, что мировой финансовый кризис усугубит положение дотационных республик Северного Кавказа.

Напомним, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

Согласно официальным данным, только в период с 2002 по 2006 годы по линии ФЦП из федерального бюджета на нужды Чечни было выделено 30,6 миллиардов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей