18 марта 2009, 12:48

Серенко: "Единой России" придется в одиночку отвечать за проблемы Волгоградской области

Отстранение представителей оппозиционных партий от руководящих постов в Волгоградской областной думе является "большой политической ошибкой" партии "Единая Россия". Теперь единороссам единолично придется отвечать за проблемы региона, в том числе и связанные с экономическим кризисом, заявил эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Взяв на себя всю власть, единороссы возложили на себя все бремя ответственности за думские решения и решения администрации области", - заметил Андрей Серенко, напомнив, что некоторые депутаты в недавнем прошлом занимали руководящие посты (например, Владимир Кабанов был первым заместителем главы администрации области, - прим. "Кавказского узла").

По словам эксперта, кризис может привести к непредсказуемым последствиям, и за все ошибки и просчеты будет отвечать "Единая Россия".

Комментируя итоги выборов, Серенко заявил, что неожиданностей они не принесли. "Было бы странно, если бы события в областной думе развивались иначе", - заметил Андрей Серенко в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла"

По словам Андрея Николаевича, недопущение представителей иных партий к руководящим постам в Волгоградской областной думе "есть месть единороссов" партии "Справедливая Россия" и коммунистам за то, что те пытались опротестовать результаты выборов 1 марта.

По предположению эксперта ФРИП, отстраненные от руководящих постов представители оппозиционных партий начнут создавать "теневые объединения", дублирующие работу думских комитетов, которые "не станут ограничиваться организацией конфликтов в стенах думы". Они, по мнению Серенко, "скорее всего, выйдут на улицы". И это, в условиях кризиса, может значительно обострить социальную напряженность в регионе. Андрей Николаевич предположил, что уже осенью 2009 года в Волгоградской области начнутся организованные оппозицией массовые акции протеста.

"Вместо того чтобы заковать оппозицию в пределах думы, вместо того чтобы разделить с нею ответственность за принимаемые законодательные решения, единороссы поступили опрометчиво, когда стали мстить", - сказал Андрей Серенко. По его словам, политический произвол - проявление слабости, а не признак силы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 марта состоялось первое организационное заседание Волгоградской областной Думы IV созыва. Была утверждена структура Думы. Посты председателя думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Волгоградский политолог Андрей Бачман, комментируя ситуацию в областной думе, заявил, что "бюрократия в регионе взяла власть в свои руки". "В Волгоградской области все прошло по накатанному сценарию, - заметил Андрей Бачман, - Единороссы заняли руководящие посты, остальные элитные группировки выстроились в очередь, согласно регламенту".

Напомним, что Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства в ходе голосования 1 марта на выборах в Волгоградскую областную Думу. Среди них – размещение агитационных материалов ближе, чем за 50 метров к избирательному участку, незаполнение увеличенных форм протоколов, массовое голосование по открепительным удостоверениям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что эсеры выдвинули обвинения представителям правящей партии в использовании на выборах ручек с исчезающими чернилами. По их данным, в Волгограде на выборах в кабинках для голосования использовались ручки с исчезающими чернилами, затем в пустые бюллетени вносились голоса за "Единую Россию".

Коммунисты, в свою очередь, заявили о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе выборов, и потребовали отменить их итоги. Об этом сообщил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Геннадий Зюганов назвал прошедшие 1 марта выборы "самыми грязными" за последние 15 лет.

В свою очередь, руководитель исполкома волгоградского реготделения "Единой России" Александр Ярославцев назвал заявления коммунистов "очередным пиар-ходом". "Если бы у КПРФ действительно были факты нарушений закона, по ним проводились бы расследования", — отметил Ярославцев.

В облизбиркоме заявили, что избирательная кампания и голосование в целом прошли спокойно и законно. "Все жалобы находятся у нас на контроле, а если сразу не дается ответ — значит, факты еще проверяются", — заявил секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей