18 марта 2009, 12:10

Инцидент с похищением человека в Чечне оказался инсценировкой

Информация о похищении жителя Грозненского района Чечни, ранее работавшего следователем, не подтвердилась. Выяснилось, что данный инцидент был инсценировкой с целью сокрыть преступление, связанное с убийством женщины.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в правоохранительных органах республики. Это подтвердили и в Информационном центре Союза неправительственных организаций (СНО), который и был первоисточником этой информации.

Напомним, что 16 марта появилась информация о том, что в ночь на 15 марта в селении Пригородное Грозненского района неизвестные лица похитили молодого мужчину и убили его мать. Тогда в правоохранительных органах республики не дали каких-либо комментариев по этому поводу, сообщив лишь, что в данном населенном пункте имел место серьезный инцидент, и на месте происшествия работают следователи.

"По факту убийства жительницы села Пригородное Грозненского района Зайраевой было возбуждено уголовное дело. Следствие также выясняло обстоятельства другого предполагаемого преступления, а именно - похищения мужчины, который, кстати, был братом убитой Зайраевой, а не сыном, и, действительно, раньше работал в правоохранительных органах следователем", – рассказывает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Оказалось, что никакого похищения, равно, как и нападения на дом Зайраевой неизвестных преступников, не было. Это была просто инсценировка. Соседи слышали шум в доме Зайраевой, потом взрыв гранаты и, когда обнаружили в доме убитую женщину и исчезнувшего брата, заявили о похищении. Однако, через два дня после произошедшего, "похищенный" брат убитой женщины добровольно явился в милицию", - утверждает сотрудник правоохранительных органов.

"Он сознался в том, что убийство Зайраевой, путем нанесения ей множественных ударов ножом, было совершено именно им. После этого мужчина бросил в дом ручную гранату и скрылся. Именно поэтому соседи и родные посчитали, что он был похищен, а Зайраева убита при попытке помешать преступникам. В отношении убийцы возбуждено уголовное дело", - сказал собеседник.

В Информцентре СНО также подтвердили эту информацию.

"Вчера вечером нам удалось узнать новые подробности об инциденте в селе Пригородное, который произошел в ночь на 15 марта. Похищения человека там не было, а убийство Зайраевой и все последующие действия были совершены ее братом, который раньше работал в следственных органах. Мотивы совершения этого убийства пока что не установлены", - заявил сотрудник Информцентра СНО.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", с начала года произошло несколько случаев нападения на сотрудников силовых структур Чечни.

4 марта в Октябрьском районе города Грозного в момент прохождения пешего патруля сотрудников полка патрульно-постовой службы МВД республики взорвался самодельный фугас. В результате взрыва один из милиционеров получил огнестрельное ранение.

1 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни в момент проезда автомобиля с сотрудниками Управления ФСБ России по Чечне взорвался управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого теракта не было.

21 февраля в Урус-Мартановском районе республики неизвестный расстрелял троих сотрудников ОМОН УВД Бурятии, которые зашли за покупками в магазин игрушек. В результате этого нападения двое омоновцев были убиты, а третий госпитализирован в тяжелом состоянии. Задержать преступника не удалось.

За прошлый год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости