18 марта 2009, 12:10

Инцидент с похищением человека в Чечне оказался инсценировкой

Информация о похищении жителя Грозненского района Чечни, ранее работавшего следователем, не подтвердилась. Выяснилось, что данный инцидент был инсценировкой с целью сокрыть преступление, связанное с убийством женщины.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в правоохранительных органах республики. Это подтвердили и в Информационном центре Союза неправительственных организаций (СНО), который и был первоисточником этой информации.

Напомним, что 16 марта появилась информация о том, что в ночь на 15 марта в селении Пригородное Грозненского района неизвестные лица похитили молодого мужчину и убили его мать. Тогда в правоохранительных органах республики не дали каких-либо комментариев по этому поводу, сообщив лишь, что в данном населенном пункте имел место серьезный инцидент, и на месте происшествия работают следователи.

"По факту убийства жительницы села Пригородное Грозненского района Зайраевой было возбуждено уголовное дело. Следствие также выясняло обстоятельства другого предполагаемого преступления, а именно - похищения мужчины, который, кстати, был братом убитой Зайраевой, а не сыном, и, действительно, раньше работал в правоохранительных органах следователем", – рассказывает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Оказалось, что никакого похищения, равно, как и нападения на дом Зайраевой неизвестных преступников, не было. Это была просто инсценировка. Соседи слышали шум в доме Зайраевой, потом взрыв гранаты и, когда обнаружили в доме убитую женщину и исчезнувшего брата, заявили о похищении. Однако, через два дня после произошедшего, "похищенный" брат убитой женщины добровольно явился в милицию", - утверждает сотрудник правоохранительных органов.

"Он сознался в том, что убийство Зайраевой, путем нанесения ей множественных ударов ножом, было совершено именно им. После этого мужчина бросил в дом ручную гранату и скрылся. Именно поэтому соседи и родные посчитали, что он был похищен, а Зайраева убита при попытке помешать преступникам. В отношении убийцы возбуждено уголовное дело", - сказал собеседник.

В Информцентре СНО также подтвердили эту информацию.

"Вчера вечером нам удалось узнать новые подробности об инциденте в селе Пригородное, который произошел в ночь на 15 марта. Похищения человека там не было, а убийство Зайраевой и все последующие действия были совершены ее братом, который раньше работал в следственных органах. Мотивы совершения этого убийства пока что не установлены", - заявил сотрудник Информцентра СНО.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", с начала года произошло несколько случаев нападения на сотрудников силовых структур Чечни.

4 марта в Октябрьском районе города Грозного в момент прохождения пешего патруля сотрудников полка патрульно-постовой службы МВД республики взорвался самодельный фугас. В результате взрыва один из милиционеров получил огнестрельное ранение.

1 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни в момент проезда автомобиля с сотрудниками Управления ФСБ России по Чечне взорвался управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого теракта не было.

21 февраля в Урус-Мартановском районе республики неизвестный расстрелял троих сотрудников ОМОН УВД Бурятии, которые зашли за покупками в магазин игрушек. В результате этого нападения двое омоновцев были убиты, а третий госпитализирован в тяжелом состоянии. Задержать преступника не удалось.

За прошлый год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено. В 2008 году "Кавказскому узлу" стало также известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей