Свиноферма. Фото с сайта www.schulnis.ru

18 марта 2009, 10:59

В Ставропольском крае милиция оцепила село, в котором зафиксирован падеж свиней от чумы

На въездах и выездах из села Киевка Апанасенковского района Ставропольского края, где на свиноферме СПК имени Ленина зафиксирован падеж свиней, вечером 17 марта выставлено три милицейских поста.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, 17 марта в течение дня в СПК им. Ленина произошел падеж 34 свиней. Ранее "Кавказский узел" сообщал о падеже в селе Киевка 26 свиней.

Пробы патологического материала были направлены в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию и в 18:15 17 марта был получен предварительный диагноз - "африканская чума свиней". Для подтверждения диагноза пробы направлены в лабораторию города Покров, результат анализа будет готов 19 марта, сказали в МЧС.

На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. В Главном управлении создан оперативный штаб.

17 марта в селе Киевка было проведено заседание администрации района, администрации местного поселкового совета с участием начальника управления ветеринарии Ставропольского края Василия Сердюкова. Как сообщили в администрации села, трупы всех павших животных будут сожжены, уже определено место для их утилизации.

В Апанасенковском районе экстренно создан оперативный штаб. Организованна охрана свинофермы милицией, проводятся профилактические мероприятия.

Напомним, Ставропольский край 31 октября 2008 года был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания.  Карантин был отменен 10 декабря прошлого года.

"Кавказский узел" сообщал об окончании расследования уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней в селе Горькая Балка, которая причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В феврале в Ставропольском крае суд Советского района приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости