18 марта 2009, 09:50

В Азербайджане открылись избирательные участки для голосования по референдуму

Сегодня в 08:00 открылись 5367 избирательных участков в Азербайджане и 35 за границей для всенародного голосования на референдуме по поправкам в Конституцию.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», на пресс-конференции 17 марта глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что для проведения полностью свободного, прозрачного, демократического голосования созданы все условия.

В свою очередь, Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал 16 марта свой отчет мониторинга, согласно которому кампания прошла в условиях слабой информированности населения о вопросах, вынесенных на голосование.

Во время агитационной кампании представители агитгрупп провели около 7 тысяч встреч с избирателями в Баку и в районах республики. Для своей регистрации этими группами было собрано более 600 тысяч подписей. Каждая из 9 агитгрупп получила от ЦИК 23 тысячи манатов на ведение пропагандистской кампании.

Эти группы отпечатали 180 тысяч плакатов и более 400 тысяч единиц других материалов, посвященных референдуму. ЦИК, в свою очередь, подготовил 28 видов плакатов, развешанных в общественных местах по всей стране, и 4 рекламных ролика, в том числе один совместно с Международным фондом избирательных систем (IFES) и Международным агентством развития США (USAID), сообщает ИА "Новости-Азербайджан". ЦИК также провел тренинги, конференции и семинары при участии 31 тысячи членов избиркомов всех уровней.

В голосовании смогут принять участие 4 897 966 избирателей. Кроме того на 35 избирательных участков при дипмиссиях за рубежом зарегистрированы около 10 тысяч граждан Азербайджана.

Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 – по стране. Международных наблюдателей будет 172 человека, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

В то же время представители гражданского общества Азербайджана заявляют о нелегитимности референдума 18 марта. С таким заявлением выступил соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) юрист Эркин Гадирли. Он обратил внимание, что Конституционный суд, давая заключение о проекте поправок, "сам был нелегитимен".

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей