18 марта 2009, 06:55

Багапш: Абхазия не будет вступать в состав России

Абхазия не намерена вступать ни в состав России, ни в какое бы то ни было другое государство, заявил 17 марта президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с вице-президентом Международной группы по предотвращению кризисов Аланом Делатрозом и директором закавказского отделения этой организации Лоренсом Шитсом.

"Мы строим независимое, правовое, демократическое государство и не намерены отступать с этого пути, каких бы усилий это нам ни стоило", - сказал Сергей Багапш.

Багапш подчеркнул, что "руководство страны не будет вести никаких переговоров с режимом Саакашвили". Президент высказался за сохранение присутствия Миссии ООН в Абхазии и против наблюдателей Евросоюза. По его словам, "ЕС однозначно поддерживает грузинскую сторону", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Багапш сообщил, что Абхазия готова к сотрудничеству со всеми странами, которые готовы с ней налаживать отношения. "Мы не питаем иллюзии, что завтра весь мир признает нас, но для нас является важным, что нас признала самая крупная страна в мире - Россия", - цитирует слова абхазского лидера агентство "Регнум".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Выступая с ежегодным обращением в парламенте страны грузинский лидер заявил, что Грузия добьется восстановления территориальной целостности мирным путем, Абхазия и Южная Осетия вернутся в состав Грузии, а "Россия примет и признает тот факт, что Грузия имеет право быть независимой и свободной страной".

Ранее руководство Абхазии заявляло о заинтересованности в присутствии на территории республики российских военных баз, которые считает единственно надежной гарантии безопасности.

Выступая 16 декабря 2008 года на церемонии вручения верительной грамоты российским послом, президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что республика будет надежным партнером России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей