18 марта 2009, 04:15

В Грузии закрыта оппозиционная газета

После обыска сына владельца оппозиционной газеты Georgian Times на грузинском языке Малхаза Гулашвили, который издатель охарактеризовал как "психологический террор" со стороны властей Грузии, издание прекратило свой выход.

Малхаз Гулашвили сообщил журналистам, что вечером 13 марта, когда он был в Вене на встрече представителей оппозиции, машину его сына в центре Тбилиси остановила и обыскала криминальная полиция. "Это - настоящий психологический террор", - сказал Гулашвили.

"Венская конференция вызвала в Грузии неоднозначную реакцию. Власть развернула против конференции и ее участников и присутствовавшей на ней грузинской диаспоры безудержную дискредитацию", - указывает Гулашвили в своем заявлении, размещенном в русскоязычной версии сайта издания Georgian Times.

"Моя родина начинается с моей семьи, и обеспечение безопасности моей семьи является моим главным долгом. После 17-летней безостановочной работы я принял беспрецедентное решение приостановить издание грузиноязычной Georgian Times", - сказал издатель.

МВД Грузии ничего не знает об инциденте с обыском машины. "О таком факте нам ничего не известно, и мы готовы выслушать Гулашвили. При этом мы заявляем, что никакого политического давления на Гулашвили нет", - цитирует слова руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили агентство Reuters.

Англоязычное издание Georgian Times, которое, в отличие от грузинского издания, занимает совсем другую нишу и выполняет роль связующего моста между зарубежьем и Грузией, а также трехъязычная версия www.geotimes.ge продолжат работу с двойной нагрузкой, заверил Гулашвили.

Напомним, что в октябре 2008 года группа оппозиционных партий Грузии выступила с совместным меморандумом о работе СМИ, в котором потребовала свободы прессы.

Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 24 сентября 2008 года, пообещал предоставить оппозиционным партиям больший доступ к эфиру.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа 2008 года в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi, после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

26 июня 2008 года Комитет защиты журналистов распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе", в котором он указал на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

В 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов. По версии международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign", Грузия вошла в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей