18 марта 2009, 04:15

В Грузии закрыта оппозиционная газета

После обыска сына владельца оппозиционной газеты Georgian Times на грузинском языке Малхаза Гулашвили, который издатель охарактеризовал как "психологический террор" со стороны властей Грузии, издание прекратило свой выход.

Малхаз Гулашвили сообщил журналистам, что вечером 13 марта, когда он был в Вене на встрече представителей оппозиции, машину его сына в центре Тбилиси остановила и обыскала криминальная полиция. "Это - настоящий психологический террор", - сказал Гулашвили.

"Венская конференция вызвала в Грузии неоднозначную реакцию. Власть развернула против конференции и ее участников и присутствовавшей на ней грузинской диаспоры безудержную дискредитацию", - указывает Гулашвили в своем заявлении, размещенном в русскоязычной версии сайта издания Georgian Times.

"Моя родина начинается с моей семьи, и обеспечение безопасности моей семьи является моим главным долгом. После 17-летней безостановочной работы я принял беспрецедентное решение приостановить издание грузиноязычной Georgian Times", - сказал издатель.

МВД Грузии ничего не знает об инциденте с обыском машины. "О таком факте нам ничего не известно, и мы готовы выслушать Гулашвили. При этом мы заявляем, что никакого политического давления на Гулашвили нет", - цитирует слова руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили агентство Reuters.

Англоязычное издание Georgian Times, которое, в отличие от грузинского издания, занимает совсем другую нишу и выполняет роль связующего моста между зарубежьем и Грузией, а также трехъязычная версия www.geotimes.ge продолжат работу с двойной нагрузкой, заверил Гулашвили.

Напомним, что в октябре 2008 года группа оппозиционных партий Грузии выступила с совместным меморандумом о работе СМИ, в котором потребовала свободы прессы.

Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 24 сентября 2008 года, пообещал предоставить оппозиционным партиям больший доступ к эфиру.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа 2008 года в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi, после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

26 июня 2008 года Комитет защиты журналистов распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе", в котором он указал на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

В 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов. По версии международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign", Грузия вошла в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии