Флаг Азербайджанской Республики. Источник: сайт state-flags.ru

18 марта 2009, 03:00

Сегодня в Азербайджане пройдет референдум по поправкам в Конституцию

18 марта в Азербайджане состоится референдум по поправкам в Конституцию. По последним данным ЦИК, в стране зарегистрировано 4 897 966 избирателей.

На всенародное голосование вынесен проект Акта референдума, предусматривающий внесение 41 изменения и дополнения в 29 статей Конституции. Среди них и предлагаемая отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на 2 срока подряд.

Голосование начнется в 8.00 на 5367 избирательных участках на территории 125 избирательных округов и завершится в 19.00. Кроме того, голосование состоится на 35 избирательных участках, организованных в зарубежных дипломатических миссиях Азербайджана. На этих участках зарегистрировано около 10 тысяч граждан страны. Кроме того, там смогут проголосовать лица, на день референдума пребывающие за рубежом.                 

Как заявил на пресс-конференции 17 марта глава ЦИК Мазахир Панахов, предприняты все меры для обеспечения прозрачности референдума. Так, зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей.

Количество международных наблюдателей составляет 172, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители парламентов более чем 20 стран - России, Украины, Германии, Португалии, Бельгии, ФРГ, Великобритании и др.                  

Для обеспечения транспарентности выборов на 500 избирательных участках будут установлены веб-камеры.                                       

На основе данных, поступающих с избирательных участков в информационную систему "Выборы" ЦИК, в течение дня 5 раз будет предоставляться информация о явке избирателей: в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00.                     

Для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более 25% избирателей.                    

Глава ЦИК сообщил, что благодаря применению специальных трафаретов будет упрощен подсчет голосов, и предварительные результаты референдума станут известны уже к полуночи 18 марта.

В течение 48 часов после завершения голосования протоколы результатов референдума участковых избирательных комиссий должны быть представлены в ЦИК. Официальные итоги референдума будут объявлены ЦИК в течение 20 дней и вступят в силу после опубликования в печати (в случае, если поправки будут приняты).       

Подсчет голосов будет вестись по каждому из 29 вопросов, включенных в бюллетень для голосования. Изменения и дополнения в каждую статью, вынесенную на референдум, будут считаться принятыми, если за них проголосуют больше половины избирателей, принявших участие в голосовании.   

Инициатором внесения поправок в Конституцию выступила правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), которая предложила отменить ограничение на избрание одного лица президентом Азербайджана не более чем два раза. "Эти нормы ограничивают право выбора народа", - сказал 16 декабря 2008 года заместитель председателя, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов на заседании Милли меджлиса страны.   

18 декабря 2008 года на заседании парламентских комиссий по правовой политике и вопросам госстроительства и по правам человека был обсужден проект поправок, подготовленный рабочей группой при парламенте.   

19 декабря 2008 года парламент направил документ на правовое заключение Конституционного суда, который 24 декабря дал свой положительный отзыв. 26 декабря парламент повторно принял проект Акта референдума об изменениях и дополнениях в Конституции и назначил всенародное голосование на 18 марта 2009 г.   

Хотя первоначально инициаторы поправок объясняли их необходимостью отмены ограничения на избрание одного лица президентом страны не более двух раз подряд, впоследствии изменение Конституции официальной пропагандой преподносилось как забота о социальном благополучии. Имеется в виду внесение в Конституцию формулировок о социальном характере государства и гарантировании гражданам достойного уровня жизни.   

Кроме того, предлагаются изменения и дополнения, повышающие ответственность государства за детей, лишенных родительской заботы.   

Серьезные изменения и дополнения вносятся в статью 32 о праве на личную неприкосновенность. Часть III статьи 32 дополняется предложением: "За исключением случаев, установленных законом, никто не может без его ведома и вопреки возражениям подвергнуться слежению, видео- и фотосъемкам, записи голоса и другим подобным действиям". Эта поправка серьезно критиковалась экспертами в области медиа, как норма, которая может привести к ограничению свободы прессы.

"Подобная формулировка абсурдна, ибо получается, что человека, совершающего преступление нельзя будет снимать на видео или фото без получения его согласия. Такая постановка вопроса противоречит Европейской конвенции по правам человека", -  заявил независимый юрист, адвокат Фуад Агаев.   

Принципиальное нововведение предлагается в часть I статьи 84: "Если в условиях войны, ведение военных действий делает невозможным проведение выборов в Милли меджлис, то срок полномочий действующего созыва Национального собрания продлевается до завершения военных действий". В аналогичных случаях предлагается продлевать и полномочия президента.   

В статью 96 предлагается поправка о наделении правом законодательной инициативы населения путем сбора подписей 40 тысяч граждан. По действующей редакции Конституции правами на законодательную инициативу обладают депутаты парламента, президент, Верховный суд Азербайджанской Республики, прокуратура Азербайджанской Республики и Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики.   

Предлагаются также ряд поправок в нормы, касающиеся деятельности судов и муниципалитетов. Кроме того, предлагается переименовать Исполнительный аппарат президента в Администрацию президента, а Национальный банк в Центральный банк страны.   

Ведущие оппозиционные силы страны и правозащитные организации изначально выступали против поправок в Конституцию. Они считают, что вся суть референдума сводится к предоставлению действующему главе государства Ильхаму Алиеву возможности избираться президентом неограниченное количество раз. Оппозиция считает, что это антидемократическая мера, реализация которой поставит Азербайджан в один ряд с отсталыми государствами мира, где правят диктаторские режимы.   

Кроме того, оппозиционные силы заявляют о неконституционности самого референдума. При этом они ссылаются на то, что дополнения в Конституцию, согласно самому же Основному Закону должны приниматься дважды парламентом - большинством в 95 голосов. Оппозиция также апеллирует статье 158 Конституции, по которой не могут быть внесены предложения о поправках в первый раздел Конституции.  
 
"Мы не раз говорили, и даже обращались в Конституционный суд, что выносимые на обсуждение поправки и изменения в Основной закон страны, противоречат 156 и 158 статьям самой Конституции, - говорит лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. - По этой причине мы выступали за отмену референдума. Во-вторых, предлагаемые поправки, в особенности, избрание одного лица на пост президента более чем на два срока подряд, ставит Азербайджан в один ряд с отсталыми, а не передовыми странами мира. Кроме того, они противоречат ряду интересов народа Азербайджана, а также создадут проблемы в вопросе освобождения оккупированных земель. В-третьих, власти не создали равных условий в ходе агиткампании. Можно привести еще большее количество причин. Именно по этим и другим причинам бойкот стал неизбежным. Таким образом, оппозиция, приняв решения не участвовать в голосовании, призвала народ последовать этому примеру".

Иса Гамбар выразил надежду, что 25%-ого кворума на референдуме не будет. "Однако власти прибегнут к фальсификации. Призывая к бойкоту, мы - оппозиция выполняем свой долг перед народом и демократией. Этот референдум нацелен только на продление режима Ильхама Алиева. Однако результаты будут совершенно обратные - в конечном итоге референдум приблизит конец правления Алиевых", - заявил Гамбар.   

Возможности для агитации в связи с референдумом были слишком малы. Не были разрешены массовые акции, большинство запланированных с населением встреч были отменены по различным причинам, в телеэфире каждой агитационной группе было предоставлено всего 40 минут, что не составляет даже одной минуты для обсуждения каждой из выносимых на референдум поправок", - сказал Гамбар.  
 
Однако представители власти отвергают обвинения о нелегитимности референдума. "Порядок двукратного рассмотрения в парламенте касается дополнений в Конституцию, принимаемых в качестве отдельных Конституционных законов. Нынешние же поправки касаются самого текста Конституции, поэтому эти изменения и дополнения подлежат принятию на референдуме", - отметил заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы.   

С целью консолидации усилий против референдума, оппозиционные силы создали Гражданское движение "За Карабах и Республику". В начале февраля оно обращалось в Конституционный суд и парламент с предложением отменить референдум. В целом кампания оппозиции прошла под девизом "Нет, диктатуре и монархии!".   

Конституция независимого Азербайджана была принята на референдуме 12 ноября 1995 и вступила в силу 27 ноября того же года. Она провозгласила Азербайджан демократической, правовой, светской унитарной республикой. Несмотря на разделение властей, широкими полномочиями наделен президент, который является главой государства и исполнительной власти. Президент фактически единолично формирует правительство, назначая и освобождая от должностей министров. Кандидатуру премьер-министра также в парламент представляет президент. Если парламент трижды откажется утверждать предложенную президентом кандидатуру, то глава государства сам назначает премьер-министра. Президент единолично назначает также судей судов первой инстанции страны. Судьи Верховного и Конституционного суда, а также апелляционных судов назначаются парламентом, однако по представлению президента.   

На референдуме 24 августа 2002 года в Конституцию Азербайджана были внесены 39 изменений в 24 статьи. Они были связаны с учреждением института омбудсмена, предоставления гражданам права напрямую обращаться в Конституционный суд, наделения Милли Меджлиса полномочиями назначать судей апелляционных судов по представлению президента и др.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей