18 марта 2009, 02:20

Мкртчян: введение режима строгой экономии в Армении - первый шаг к секвестру бюджета

Заявление правительства Армении о введении режима строгой экономии является шагом, предшествующим секвестру государственного бюджета. Об этом заявил журналистам кандидат экономических наук, преподаватель Экономического университета Татул Мкртчян. 

Комментируя последние шаги правительства, эксперт заметил: "Сколько бы правительство не говорило о том, что никакого секвестра не предусматривается, переход к строгой экономии, говорит о совершенно ином подходе".

По словам Мкртчяна, переход к режиму строгой экономии приведет к непропорциональному распределению доходов. В частности, крупные предприниматели заработают меньше прибыли, а средние и мелкие вообще лишаться возможности развиваться. 

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, причиной сегодняшних трудностей является то, что бюджет 2009 года был изначально составлен на основании неверных прогнозов. Так, было рассчитано, что экономический рост в 2009 году составит более 9%.

"Совершенно очевидно, что спад в мировой экономике приведет к сокращению налогов, поступающих в бюджет. Надо было изначально учитывать существующие в мире факторы, а не ждать, пока ситуация ухудшится, и идти на какие-то шаги",- заявил Теванян.

По мнению Теваняна, государство должно сделать все для того, чтобы уменьшить налоговое бремя мелких и средних предпринимателей. Он вновь повторил, что правительство должно пересмотреть расходную и доходную части бюджета, в результате чего расходная часть бюджета должна быть сокращена.

"Если сегодня драм по отношению к доллару обесценился на 20%, то настолько же должны быть сокращены налоговые поступления", - подчеркнул Андраник Теванян. 

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт-экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил, что в нынешних кризисных условиях однозначно назрела необходимость пересчета и секвестра бюджета Армении. По его словам, в течение года предусмотрено выполнение ряда крупных программ, затраты на которые необходимо сократить.

Эксперт выразил уверенность, что правительство в скором времени примет решение о секвестре бюджета. "Это обязательно будет, так как в госбюджете предусмотрен экономический рост порядка 6-8% и заложен курс драма к доллару в соотношении 302 драмов за один доллар США. Кроме того, правительство должно осуществить ряд социальных программ, предусмотренных в бюджете",- заявил В.Хачатрян.  

Напомним, что в ходе заседания правительства 13 марта премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что резкое падение показателя ВВП в январе, предполагает возможность развития наихудшего сценария. Вместе с тем, премьер заверил, что неприкосновенной во всех случаях останется выплата пособий, пенсий и зарплат. В остальных сферах будет проведена строгая экономия средств, так как правительство переходит на режим строгой экономии. 

По словам экс-главы Центрального банка Баграта Асатряна, никто из должностных лиц не обратил внимания на то, что по итогам трех месяцев прошлого года было зарегистрировано падение экономического роста на 20%. По его мнению, повышение цен на газ и электроэнергию с 1 апреля вызовет цепную реакцию. В ближайшее время страна встанет перед еще одной большой проблемой, обусловленной кризисом, безработицей.  

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики. По его словам, финансовая система страны стабильна и "готова противостоять дальнейшим вызовам". 

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве. 

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар. 17 марта в обменных пунктах доллары принимались за 378 драмов, тогда как еще 12 марта - за 360.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости