18 марта 2009, 01:45

В Чечне снизилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей

В Чечне количество автомобильных аварий, произошедших в 2008 году с участием нетрезвых водителей, значительно снизилось по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, на автотрассах республики погибло 199 человек и около 500 получили увечья различной степени тяжести, сообщают в ГИБДД Чечни.

"В прошлом году на территории республики произошло 342 крупных ДТП, в результате которых погибли 199 человек и 481 получили травмы. Несмотря на то, что существенного снижения количества дорожно-транспортных происшествий на территории нашей республики за последние годы не произошло, следует отметить, что определенные подвижки в этом направлении есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГИБДД МВД республики. 

"К примеру, число автомобильных аварий произошедших по вине пьяных водителей, в прошлом году снизилось более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это, я считаю, связано в первую очередь с хорошей работой инспекторов ГИБДД, поскольку ими было выявлено более тысячи 700 лиц, которые  управляли автотранспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения", - сказал офицер милиции.

Для борьбы с нарушителями правил дорожного движения автомагистрали в Чечне планируется оснастить специальными приборами "Визирь", которые могут фиксировать любые нарушения на трассах, как в дневное, так и ночное время.  Только в городе Грозном будет установлено 58 подобных камер видеонаблюдения.  

Система видеонаблюдения "Визирь", по словам сотрудников ГИБДД, позволяет фиксировать нарушения правил дорожного движения, как в дневное, так и ночное время. Новое устройство не только мгновенно фиксирует любую ошибку со стороны водителей, но и дает возможность сфотографировать нарушителя. Резкое ограничение продаж винно-водочной продукции на территории Чеченской Республики, как считает собеседник, также должно способствовать снижению числа пьяных водителей за рулем. 

Однако, проблема высокой аварийности на дорогах, по мнению некоторых местных экспертов, заключается в ином. "Насколько я знаю, с января и до первой половины февраля этого года в республике было зафиксировано порядка 40 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 31 человек. Шесть из этих аварий, в результате которых погибло семь и пострадало девять человек, произошли по вине сотрудников силовых структур. Многие мои знакомые говорят, что именно сотрудники различных силовых ведомств и являются главными нарушителями на дорогах, и именно они создают аварийные ситуации", - сказал по этому поводу один из местных наблюдателей.

"Милиция жалуется на то, что у нас в республике происходит много аварий. Но умалчивает о том, что большинство из них случается из-за того, что многие водители не соблюдают элементарных правил дорожного движения. А не соблюдают они их просто потому, что не знают. Да и как они их могут знать, если у большинства водительские права куплены за деньги!", - утверждает 58-летний Султан Мадаев, более 25 лет проработавший шофером.

По его словам, в настоящее время водительские права "стоят" порядка десяти тысяч рублей. Правда, при наличии определенных знакомств их можно приобрести за семь-восемь тысяч, а несколько лет назад права можно было приобрести даже за 100 долларов. 

"Тебе не надо проходить никаких медицинских комиссий и учиться вождению шесть месяцев. Отдаешь деньги, копию паспорта и фотографии, и все. От силы через неделю извольте получить права! А в советское время о таком даже думать не смели. Сейчас все измеряется деньгами, а не умом и знаниями. Вот в чем беда", - считает Султан. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министр внутренних дел Чечни подписал приказ, по которому сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики будут сдавать экзамены на знание правил и управление автомобильным транспортом.

Согласно данным правоохранительных органов республики, с начала 2009 года на дорогах Чечни по вине сотрудников силовых структур произошло шесть крупных дорожно-транспортных происшествий. Жертвами этих автомобильных аварий стали семь человек. Еще девять получили тяжелые травмы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей