18 марта 2009, 00:42

В Армении оппозиция обсуждает включение в избирательный список политзаключенных

Армянский национальный конгресс обсуждает вопрос об участии в выборах депутатов ереванского городского совета политических заключенных. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь АНК Арман Мусинян. 

По его словам, имеется в виду участие в выборах и внесение в пропорциональный список Армянского национального конгресса тех политических заключенных, в отношении которых еще не вошел в силу вердикт суда. Помимо этого, конгресс учитывает утвержденный законом порядок, согласно которому, в выборах мэра Еревана могут принимать участие лишь лица, официально проживающие в столице не менее трех лет. 

Не исключено, что в список АНК войдут: бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, а также проходящие по «Делу семи» Сурен Сирунян, Шант Арутюнян, депутаты Национального Собрания Акоп Акопян и Миасник Малхасян, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Отметим, что двое других участников этого процесса депутат Сасун Микаелян и бывший мэр города Абовяна Григор Воскерчян не являются ереванцами. 

Арман Мусинян также пояснил, что пропорциональный список АНК будет окончательно готов 18 марта. 

Согласно установленному ЦИК графику, с 17 по 22 марта все блоки и партии должны представить в ЦИК свои пропорциональные списки и документы по выдвижению. На настоящий момент о своем участии в выборах ереванского городского совета депутатов заявили четыре партии, входящие в правящую коалицию, а также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий.

Напомним, что на 31 мая назначены выборы депутатов городского совета Еревана. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона «О Ереване» восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам.

Процедура выдвижения кандидатов начнется 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно закону, мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 %+1 голос. Если ни одна из политических сил такого количества не набрала, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии