17 марта 2009, 22:10

Следствие в Нальчике устанавливает личность трупа, который, как считалось, принадлежал Карданову

Следственная группа Генпрокуратуры РФ по ЮФО, расследовавшая уголовное дело по факту нападения на Нальчик 13 октября 2005 года, в настоящее время занимается установлением личности трупа №82, который, как до недавнего времени считалось, принадлежал жителю поселка Золукокоаже Мурат Карданов. Для этого у некоторых матерей погибших и находящихся в розыске лиц повторно берут кровь на генетическую экспертизу.

В числе тех, у кого повторно взяли кровь, оказалась Одижева Нина, сын которой Руслан Одижев был убит в ходе спецоперации в июне 2007 года, мать находящегося в розыске Мурата Кушхова. Повторно кровь взяли также у Лидии Кардановой, матери Мурата Карданова. От повторной сдачи крови отказалась Мария Мамеева, сын которой Рустам Мамеев был убит в ходе спецоперации 6 октября 2008 года.

"Мне принесли повестку, чтобы я сдала кровь. Участковый сказал, что если я не сдам кровь добровольно, меня  заставят сделать это в принудительном порядке. Но я  все-таки  решила отказаться от повторной сдачи крови, так как не вижу в этом смысла,- заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мария Мамеева. – А по закону сдача крови на генетический анализ свидетелем носит добровольный характер".

Напомним, что, как следует из материалов обвинительного заключения по уголовному делу по факту нападения на Нальчик, ранее у матери Карданова был взят анализ на проведение генетической экспертизы. Экспертиза показала, что труп под номером 82 с долей вероятности 99,9999% принадлежит Карданову Мурату.

Напомним, что задержанному 30 декабря 2008 года жителю поселка Золукокоаже Мурату Карданову, в течение трех лет числившемуся среди погибших, предъявлено обвинение в участии в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

Мурату Карданову предъявлено обвинение в терроризме, участии в банде и преступном сообществе, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и т.д. Мать Мурата Карданова утверждает, что ее сын не мог быть участником нападения на Нальчик, так как очень болен. Все это время он скрывался у себя дома.

Его дело выделено в отдельное производство. После окончания следствия в отношении него Мурат Карданов предстанет перед судом в одиночестве. По версии следствия, Мурат Карданов принимал активное участие в событиях 13 октября 2005 года. 

Сразу после задержания Мурата Карданова в связи с состоянием его здоровья поместили в тюремную  больницу. В настоящее время он переведен в СИЗО Нальчика. Получает ли он в данное время медицинскую помощь, выяснить не удалось. Адвокат оценивает его состояние, как "очень плохое".

Напомним, что 13 октября 2005 года на Нальчик напали более двухсот вооруженных боевиков, 92 из них погибли. Погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. До сих пор неопознанными считались три трупа. 

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей