17 марта 2009, 21:20

Суд по "Делу семи" в Армении проходит без обвиняемых и адвокатов

Сегодняшнее заседание суда по "Делу семи" в столице Армении проходило в пустом зале без обвиняемых и адвокатов, на процессе присутствовали лишь судья Мнацакан Мартиросян и сторона обвинения. Судья указал на неуважительное поведение адвокатов к суду и сообщил, что обратится на них с жалобой в Палату адвокатов. Через несколько минут заседание прекратилось, председательствующий на процессе отложил суд до 23 марта.

""Дело семи" - это издевательство и пощечина провосудию. На судебном процессе, который проходит в рамках закона, должны присутствовать все стороны: обвинение, защита и обвиняемые, чего, однако, нет на процессе по "Делу семи"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" известный армянский правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян, комментируя сложившуюся сегодня на судебном процессе  по "Делу семи" ситуацию.

"Суд по "Делу семи" показывает, что судья и сторона обвинения "бегут в одной упряжке" и выполняют заказ властей. Этот суд является не только пощечиной правосудию, это вообще абсурд. Если сегодня нам заявляют, что все делается по закону, и по закону удаляются из зала как обвиняемые, так и их защитники, то, в таком случае, законы - плохие и надо менять их",- заявил правозащитник. Отметим, что в настоящее время судебный процесс по "Делу семи" проходит без обвиняемых и защитников.

Напомним, что в ходе заседания 10 марта председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян удалил за неуважительного отношение к суду пятерых из шести присутствующих обвиняемых: Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна, Миасника Малхасяна, Сурена Сируняна и Александра Арзуманяна. В результате на процессе остался лишь Григор Воскерчян. За день до этого председательствующий сообщил, что судебное производство в отношении обвиняемого Шанта Арутюняна приостановлено в связи с тем, что Арутюнян направлен на психиатрическую экспертизу.

13 марта судья удалил из зала последнего оставшегося на процессе обвиняемого - Григора Воскерчяна, мотивировав свое решение неуважительным отношением последнего к суду. В тот же день в знак протеста против решения судьи о применении санкции за неуважительное отношение к суду в отношении одного из адвокатов - Овика Арсеняна, зал суда покинули все адвокаты.

Ранее судья Мартиросян обратился в Палату адвокатов с просьбой применить санкции к Арсеняну за недисциплинированность последнего. Причиной подобного решения судья обосновал отсутствием на процессе Арсеняна. Сам адвокат объяснил свое отсутствие на процессе тем, что его подзащитный Сасун Микаелян отказался от его услуг и адвокат заранее в письменной форме предупредил суд о своем отсутствии. Причиной отказа Микаеляна от услуг Арсеняна является загруженность последнего, так как он представляет интересы других обвиняемых, проходящих по этому делу - Малхасяна и Арзуманяна.

"Если так будет продолжаться, мы не только не сумеем защищать права своих подзащитных, но и свои собственные права",- заявил журналистам Овик Арсенян.

В тот же день адвокаты по "Делу семи" распространили заявление, в котором, в частности, говорится: "Со стороны председательствующего на процессе судьи  Мнацакана Мартиросяна допускаются очень грубые нарушения законодательства, которые нарушают права обвиняемых, представителей пострадавших и адвокатов. Процесс осуществляется не в рамках установленного законодательства страны, а исходя из произвола судьи".

Адвокаты заявляют, что обеспечивая их присутствие на процессе, суд преследует цели, не имеющие ничего общего с правосудием - придать вид легитимности этому процессу, который изобилует произволом. "Мы считаем, что нас используют для придания процессу правового и законного вида. Мы не можем нарушить клятву адвоката, нарушить законы и, тем самым, нанести вред нашим подзащитным, поэтому мы приняли решение покинуть зал суда", - говорится в заявлении.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта. 

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 13:45

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей