17 марта 2009, 20:50

В Адыгее с экс-редактора газеты "Закубанье" взята подписка о невыезде

В Адыгее в отношении экс-редактора газеты "Закубанье" Владимира Каратаева, обвиняемого в разжигании национальной вражды, избрана мерой пресечения подписка о невыезде.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Каратаеву предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенных с использованием средств массовой информации.

Представитель пресс-службы следственного комитета прокуратуры республики Адыгея Марина Лактионова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что уголовное дело возбуждено только в отношении Каратаева, так как по этой статье можно привлекать только физическое лицо.

"В адрес газеты вправе принимать решение только прокуратура - постановление или предостережение. Обычно в таких случаях выносится предостережение. Каратаев обвиняется по статье 282 УК РФ, часть 2, пункт "б"", - уточнила представитель прокуратуры.

Относительно жалоб Каратаева в адрес прокуратуры и следствия, Лактионова пояснила: "Мне об этом ничего не известно. В пресс-службу никаких жалоб не поступало. О жалобах писали на сайте "Юга.ру". Насколько мне известно, сторонники Каратаева подавали эту информацию в одно из информационных агентств. А именно - на  "Юга.ру", опубликовавшее эту информацию 10 марта этого года".

В частном порядке Марина Лактионова обратилась к корреспонденту "Кавказского узла" с просьбой корректно давать информацию. "Иногда, цитируя вас, цитируют меня очень некорректно", - говорит она, приводя в пример газету "Кавказский регион", которая пишет, что берет информацию у вас.

Следователь следственного управления следственного комитета прокуратуры республики Адыгея Рома Юдаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лингвистическую экспертизу по статьям Каратаева проводил институт ФСБ России. Что касается жалоб Каратаева на прокуратуру и следствие, он пояснил, что Каратаев подавал протест о привлечении его в качестве обвиняемого.

Что же касается того факта, что стихотворение, опубликованное газетой "Закубанье", является перепечаткой из издания "Вести славян юга России", он пояснил: "Дело в отношении газеты "Вести славян юга России" выделено из материалов дела Каратаева в отдельное производство. И выделено в отдельное дело по поводу этого стиха дело газеты "Знание и власть", которая тоже его опубликовала. Материалы выделены по всем газетам".

Пока в отношении Каратаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

О том, что сейчас происходит с газетой "Закубанье" и ее учредителем "Союзом славян", корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сотрудница "Закубанья", которая настоятельно просила не называть ее имени.

"По свастике в газете суд был вообще полтора года назад. У нас было изображение вологодского головного убора 14 века и  греческой плащаницы с изображением свастики, а также объяснение, что это изображение солнечного света, а знак пошел от индусов. А то, что Гитлер его таким образом использовал - это другой вопрос. И был суд, мол, редактор, используя служебное положение, демонстрирует свастику, пропагандирует нацистскую символику", - рассказывает собеседница.

Тогда суд обязал газету уплатить штраф. "Несмотря на то, что был у нас и кандидат наук, и люди с информацией, что это не свастика, нас не услышали. Судья через минуту вынес решение, оно уже было готово", - говорит она.

По словам сотрудницы газеты, Владимир Каратаев ушел с должности после того, как возбудили дело по этому стихотворению - он уже не мог исполнять обязанности, теперь у "Закубанья" редколлегия вместо главного редактора. А сам Каратаев продолжает работу в "Союзе славян".

Тираж газеты "Закубанье" - тысяча экземпляров. Газета официально зарегистрирована, газета "Вести славян юга России", откуда было перепечатано стихотворение "Русские!", по данным сайта Россвязкомнадзора, сейчас находится на перерегистрации.

По словам сотрудницы "Закубанья", у издания много подписчиков, распространение происходит также и через киоски периодической печати: "В киоски идет около 800 экземпляров. Еще общественности и активистам раздаем, рассылаем по регионам, куда нужно. Вполне официальная газета. Тираж маленький - организация-то общественная, выходим два раза в месяц, без графика, как только находим деньги. Массовое распространение - в Майкопе, печатают газету также в Майкопе".

Сотрудница "Закубанья" рассказала, что никаких рассмотрений жалоб Каратаева, которые он подавал 7 октября прошлого года, не было. Отметим, что Каратаев подал протест на имя прокурора Адыгеи и жалобу на имя руководителя следственного отдела СУ СК при прокуратуре РА по РФ.

"У прокуратуры глубокое молчание. Но увольнение Каратаева на работе газеты не отразилось. Отношение властей к газете и союзу, хотя власти постоянно меняются, одинаковое - они нас не видят и не слышат", - рассказывает сотрудница "Закубанья" корреспонденту "Кавказского узла".

В данный момент Владимир Каратаев находится в больнице. Два дня назад ему была сделана операция, в больнице пробудет Каратаев минимум еще две недели. Подробности болезни сотрудники газеты не разглашают.

"У Каратаева со здоровьем проблемы из-за постоянных допросов. Он поехал в командировку в район и пропал. Мы его сначала потеряли. Потом выяснилось, что он в больнице. А на следующий день к нему в больницу пришел следователь прокуратуры Адыгеи Юдаев, которому надо было закрывать дело - сроки поджимали. Он хотел срочно ознакомить Каратаева с материалами дела. Там том около 700 страниц. Каратаев под капельницей. А следователь говорит врачу, мол, нельзя чтоб капельница капала быстрей?" - рассказывает сотрудница газеты.

С ее слов, пострадавших от газетной статьи, тех, у кого после прочтения возникла национальная ненависть, следствие долго не могло найти. Но потом кого-то все же нашли. После больницы Каратаев уедет на реабилитационное лечение.

В "Закубанье", помимо статей, было опубликовано стихотворение "Русские!", которое также попало в материалы дела. В стихотворении содержится обращение к русским - мол, "русские, хватит ползать в грязи, долго нас травили водкой, превращали в зверье, сбросим господ с шеи народной, теряем себя, нас превратили в рабов и т.д.", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

Что касается призывов, в стихотворении содержится призыв "Знамя борьбы поднимайте за очищенье страны".

"В своих статьях Каратаев обвинял местных казаков в том, что те продали землю "хасидам", ортодоксальным евреям, под строительство какой-то их "хасидской школы"", - поясняет Тимошенко.

"Каратаев цитирует "вирши" какого-то поэта, какого-то "исконного патриота", через слезу, что все русское пропадет. Не сказать, что Каратаев какой-то крайний РНЕшник (РНЕ - Всероссийское общественное патриотическое движение Русское Национальное Единство – прим. "Кавказского узла"), но что-то там есть. Сажать, конечно, за это не надо, но что-то делать нужно", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, Адыгея - очень сложный регион. По его словам, среди адыгов и русских "особой любви" нет. "С одной стороны, русским там, действительно, не просто, и их провоцируют на какие-то проявления национализма. Но в любом случае это не метод", - говорит Тимошенко.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей