17 марта 2009, 20:50

В Адыгее с экс-редактора газеты "Закубанье" взята подписка о невыезде

В Адыгее в отношении экс-редактора газеты "Закубанье" Владимира Каратаева, обвиняемого в разжигании национальной вражды, избрана мерой пресечения подписка о невыезде.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Каратаеву предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенных с использованием средств массовой информации.

Представитель пресс-службы следственного комитета прокуратуры республики Адыгея Марина Лактионова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что уголовное дело возбуждено только в отношении Каратаева, так как по этой статье можно привлекать только физическое лицо.

"В адрес газеты вправе принимать решение только прокуратура - постановление или предостережение. Обычно в таких случаях выносится предостережение. Каратаев обвиняется по статье 282 УК РФ, часть 2, пункт "б"", - уточнила представитель прокуратуры.

Относительно жалоб Каратаева в адрес прокуратуры и следствия, Лактионова пояснила: "Мне об этом ничего не известно. В пресс-службу никаких жалоб не поступало. О жалобах писали на сайте "Юга.ру". Насколько мне известно, сторонники Каратаева подавали эту информацию в одно из информационных агентств. А именно - на  "Юга.ру", опубликовавшее эту информацию 10 марта этого года".

В частном порядке Марина Лактионова обратилась к корреспонденту "Кавказского узла" с просьбой корректно давать информацию. "Иногда, цитируя вас, цитируют меня очень некорректно", - говорит она, приводя в пример газету "Кавказский регион", которая пишет, что берет информацию у вас.

Следователь следственного управления следственного комитета прокуратуры республики Адыгея Рома Юдаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лингвистическую экспертизу по статьям Каратаева проводил институт ФСБ России. Что касается жалоб Каратаева на прокуратуру и следствие, он пояснил, что Каратаев подавал протест о привлечении его в качестве обвиняемого.

Что же касается того факта, что стихотворение, опубликованное газетой "Закубанье", является перепечаткой из издания "Вести славян юга России", он пояснил: "Дело в отношении газеты "Вести славян юга России" выделено из материалов дела Каратаева в отдельное производство. И выделено в отдельное дело по поводу этого стиха дело газеты "Знание и власть", которая тоже его опубликовала. Материалы выделены по всем газетам".

Пока в отношении Каратаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

О том, что сейчас происходит с газетой "Закубанье" и ее учредителем "Союзом славян", корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сотрудница "Закубанья", которая настоятельно просила не называть ее имени.

"По свастике в газете суд был вообще полтора года назад. У нас было изображение вологодского головного убора 14 века и  греческой плащаницы с изображением свастики, а также объяснение, что это изображение солнечного света, а знак пошел от индусов. А то, что Гитлер его таким образом использовал - это другой вопрос. И был суд, мол, редактор, используя служебное положение, демонстрирует свастику, пропагандирует нацистскую символику", - рассказывает собеседница.

Тогда суд обязал газету уплатить штраф. "Несмотря на то, что был у нас и кандидат наук, и люди с информацией, что это не свастика, нас не услышали. Судья через минуту вынес решение, оно уже было готово", - говорит она.

По словам сотрудницы газеты, Владимир Каратаев ушел с должности после того, как возбудили дело по этому стихотворению - он уже не мог исполнять обязанности, теперь у "Закубанья" редколлегия вместо главного редактора. А сам Каратаев продолжает работу в "Союзе славян".

Тираж газеты "Закубанье" - тысяча экземпляров. Газета официально зарегистрирована, газета "Вести славян юга России", откуда было перепечатано стихотворение "Русские!", по данным сайта Россвязкомнадзора, сейчас находится на перерегистрации.

По словам сотрудницы "Закубанья", у издания много подписчиков, распространение происходит также и через киоски периодической печати: "В киоски идет около 800 экземпляров. Еще общественности и активистам раздаем, рассылаем по регионам, куда нужно. Вполне официальная газета. Тираж маленький - организация-то общественная, выходим два раза в месяц, без графика, как только находим деньги. Массовое распространение - в Майкопе, печатают газету также в Майкопе".

Сотрудница "Закубанья" рассказала, что никаких рассмотрений жалоб Каратаева, которые он подавал 7 октября прошлого года, не было. Отметим, что Каратаев подал протест на имя прокурора Адыгеи и жалобу на имя руководителя следственного отдела СУ СК при прокуратуре РА по РФ.

"У прокуратуры глубокое молчание. Но увольнение Каратаева на работе газеты не отразилось. Отношение властей к газете и союзу, хотя власти постоянно меняются, одинаковое - они нас не видят и не слышат", - рассказывает сотрудница "Закубанья" корреспонденту "Кавказского узла".

В данный момент Владимир Каратаев находится в больнице. Два дня назад ему была сделана операция, в больнице пробудет Каратаев минимум еще две недели. Подробности болезни сотрудники газеты не разглашают.

"У Каратаева со здоровьем проблемы из-за постоянных допросов. Он поехал в командировку в район и пропал. Мы его сначала потеряли. Потом выяснилось, что он в больнице. А на следующий день к нему в больницу пришел следователь прокуратуры Адыгеи Юдаев, которому надо было закрывать дело - сроки поджимали. Он хотел срочно ознакомить Каратаева с материалами дела. Там том около 700 страниц. Каратаев под капельницей. А следователь говорит врачу, мол, нельзя чтоб капельница капала быстрей?" - рассказывает сотрудница газеты.

С ее слов, пострадавших от газетной статьи, тех, у кого после прочтения возникла национальная ненависть, следствие долго не могло найти. Но потом кого-то все же нашли. После больницы Каратаев уедет на реабилитационное лечение.

В "Закубанье", помимо статей, было опубликовано стихотворение "Русские!", которое также попало в материалы дела. В стихотворении содержится обращение к русским - мол, "русские, хватит ползать в грязи, долго нас травили водкой, превращали в зверье, сбросим господ с шеи народной, теряем себя, нас превратили в рабов и т.д.", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

Что касается призывов, в стихотворении содержится призыв "Знамя борьбы поднимайте за очищенье страны".

"В своих статьях Каратаев обвинял местных казаков в том, что те продали землю "хасидам", ортодоксальным евреям, под строительство какой-то их "хасидской школы"", - поясняет Тимошенко.

"Каратаев цитирует "вирши" какого-то поэта, какого-то "исконного патриота", через слезу, что все русское пропадет. Не сказать, что Каратаев какой-то крайний РНЕшник (РНЕ - Всероссийское общественное патриотическое движение Русское Национальное Единство – прим. "Кавказского узла"), но что-то там есть. Сажать, конечно, за это не надо, но что-то делать нужно", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, Адыгея - очень сложный регион. По его словам, среди адыгов и русских "особой любви" нет. "С одной стороны, русским там, действительно, не просто, и их провоцируют на какие-то проявления национализма. Но в любом случае это не метод", - говорит Тимошенко.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости