17 марта 2009, 21:50

В Ставропольском крае начался суд над участниками группировки Попова

Сегодня начался процесс по делу участников группировки Попова, которые, по версии следствия, в 2000-2006 годах убивали чиновников и коммерсантов на юге России.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование дела в отношении членов группировки было завершено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в феврале.

Следствием было установлено, что Валерий Попов в 2000 году в городе Пятигорске Ставропольского края создал вооруженную группу, членами которой было совершено 10 умышленных убийств в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево-Черкесской Республики.

В ходе расследования уголовного дела при обысках у членов группировки было изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

Сегодня на скамье подсудимых оказались девять подозреваемых. Всем им было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам по статье 105 (убийство). Предполагаемому организатору группировки Валерию Попову было также предъявлено обвинение по статье 209 (бандитизм).

В состав группировки Попова входили не менее 15 человек. Большинство ее участников до задержания были безработными. Но некоторые из них занимали достаточно высокие посты. Один из подозреваемых, в частности, ранее занимал должность начальника РОВД Карачаевского района Карачаево-Черкесии, отмечает Газета.ру

В отношении шести обвиняемых, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю, уголовное дело выделено в отдельное производство, так как они находятся в международном розыске. Девять обвиняемых по делу находятся под стражей.

В закрытом режиме судом было избрано 12 присяжных заседателей и 100 кандидатов. В судебном процессе было заявлено несколько ходатайств. 

Валерий Попов просил приобщить к уголовному делу показания, которые он давал в ноябре и декабре 2003 года. Он заявляет, что "эти показания существенно отличаются от версии следствия", но их нет в данном уголовном деле. 

Данное ходатайство просили отклонить представители гособвинения. Судья вынесет решение по этому ходатайству позже. Ходатайства других подсудимых об участии в процессе их родственников в качестве общественных защитников были удовлетворены судом, пишет ИА REGNUM.

На первом судебном заседании присутствовали 8 человек потерпевших, в том числе вдова и сын убитого в июне 2005 года в Ставрополе советника губернатора Ставропольского края Юрия Прачева. По версии следствия, убийство Прачева было организовано членами руководимой Поповым группировки.

Примечания редакции: см. также новости "В Пятигорске убит депутат краевой думы", "В Ставрополе убит депутат городской думы", "В Ставропольском крае застрелен бизнесмен", "В Ставропольском крае убит директор завода "Алмаз"", "В Черкесске расстрелян замглавы правительства Карачаево-Черкесии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей