Тбилиси. Фото с сайта http://iverieli.narod.ru

17 марта 2009, 15:10

Сержант Глухов попросил политубежища в Грузии

Сержант российской армии Александр Глухов, бежавший из военной части в Южной Осетии, попросил политического убежища в Грузии, заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

"Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне", - цитирует Утиашвили "Новости-Грузия".

Министерство по делам беженцев и переселенцев Грузии изучает вопрос о предоставлении Глухову статуса беженца, отмечает NEWSru.com. Об этом заявил глава администрации министра внутренних дел Шота Хизанишвили.

"Глухов попросил политическое убежище в Грузии и, соответственно, министерство по делам беженцев рассматривает этот вопрос. В настоящее время он в Грузии не пользуется никаким статусом", - уточнил он.

По словам Утиашвили, до тех пор, пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении или непредоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан РФ.

В пресс-центре МВД страны заявили "Интерфаксу", что официального письма от военной прокуратуры РФ пока не получали, и потому комментировать требование о выдаче военнослужащего не могут.

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что Россия отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта в ближайшее время, пишет "Российская газета".

В отношении Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве, сообщил Фридинский.

Это первое официальное подтверждение того, что Глухова подозревают в дезертирстве. Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Однако в УК есть примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший дезертирство (без оружия и не в составе организованной группы), может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Сам Александр Глухов заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что российская сторона не связывалась с ним по поводу уголовного дела. О том, что это дело вообще ведется, сержант, по его словам, знает. "Я думал об этом, что когда я уйду из части, против меня заведут уголовное дело. Я же сбежал из части, все верно, что завели уголовное дело", - признался он и добавил, что намерен остаться в Тбилиси.

Хизанишвили сообщил, что Глухов через СМИ распространит специальное заявление в связи с информацией о возбуждении против него в России уголовного дела. От главы администрации также прозвучало то, что Глухов хочет вернуться на родину, но боится. "Он хочет вернуться на родину, но из-за угрозы его безопасности не может этого сделать", - цитирует его агентство.

Месяц назад мать сержанта Галина Глухова ездила в Цхинвали, чтобы увидеть сына, однако сделать это не получилось. В понедельник, 16 марта, она сообщила, что сын позвонил ей в пятницу, 13 марта, и сказал, что "еще не решил, вернется или не вернется".

"Он сказал, что все хорошо, ему дали благоустроенное жилье", - сказала Галина Глухова.

Сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси, сообщает сайт Eurasianet. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через "одного приятеля". Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из Интернета. Свое место жительства в Тбилиси он назвать отказался.

Случаются у него и поездки по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". В беседе он употребил разговорное выражение, но в целом, по его словам, пока "не добился больших успехов".

Какой свободой передвижения пользуется Глухов - остается неясным. По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси "самостоятельно". Позднее же он отметил, что его "приятель", являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его на машине. Он же обеспечил и доступ в Интернет.

По словам Глухова, он с нетерпением ждет, когда министерство по делам беженцев, предоставившее ему жилье и выдающее ему 15 лари (около 9 долларов) в день, найдет ему работу. Министерство обеспечивает и другие его потребности, рассказывает сержант. Но связаться с представителями министерства для получения комментариев по данному вопросу редакции сайта не удалось.

Судьба Глухова активно обсуждается в разделе блогов на "Кавказском узле". Например, пользователь BERG...man задается вопросом: "Сержант Глухов - мальчиш-Кибальчиш или мальчиш-плохиш российской армии?". По его словам, "в Грузии СМИ отождествляют сержанта Глухова с подавляющей массой русских солдат, что, разумеется, неправда и чистой воды пропаганда".

С ним не согласен rustavski: "В советские времена, когда что-то плохое происходило, и это носило систематический характер,… советские пропагандисты говорили "это отдельный негативный случай и не характерно для социалистического общества". Если теперь вы мне скажете, что в русской армии нет дедовщины, и сержант Глухов - не жертва этого неформального устава... Поведение сержанта Глухова - отображение реальных процессов, что происходят в русской так сказать армии".

По мнению bitarov-а, реальность такова, что сегодня в России в армию идут "в основном те, кто по каким-то причинам не смог от нее "откосить". "Поэтому она становится Рабоче-Крестьянской, какой и была во время своего основания. Да и потом, к большому сожалению, жизнь в российской глубинке настолько ужасна (бедность, алкоголизм), что появление такого "Глухова" не удивляет", - говорит bitarov.

"Глухов - реальность, и от этого никуда не денешься. Но о типичности лучше не говорить. Всякое бывает", - пишет, в свою очередь, vatoo.

"Глуховы всегда были, и будут, но если бы их было очень много, территория РФ не составляла бы .... миллионов квадратных километров. А то, что в русской армии бардак - спору нет, и тот же Глухов, для кого-то чмо, а для меня - жертва. Не Глухов виноват, а офицеры и генералитет, который зажрался", - отмечает BERG...man.

Отметим, что Глухов - не единственный, кто рассказывал о чрезмерно трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии.

О насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей