Тбилиси. Фото с сайта http://iverieli.narod.ru

17 марта 2009, 15:10

Сержант Глухов попросил политубежища в Грузии

Сержант российской армии Александр Глухов, бежавший из военной части в Южной Осетии, попросил политического убежища в Грузии, заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

"Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне", - цитирует Утиашвили "Новости-Грузия".

Министерство по делам беженцев и переселенцев Грузии изучает вопрос о предоставлении Глухову статуса беженца, отмечает NEWSru.com. Об этом заявил глава администрации министра внутренних дел Шота Хизанишвили.

"Глухов попросил политическое убежище в Грузии и, соответственно, министерство по делам беженцев рассматривает этот вопрос. В настоящее время он в Грузии не пользуется никаким статусом", - уточнил он.

По словам Утиашвили, до тех пор, пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении или непредоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан РФ.

В пресс-центре МВД страны заявили "Интерфаксу", что официального письма от военной прокуратуры РФ пока не получали, и потому комментировать требование о выдаче военнослужащего не могут.

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что Россия отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта в ближайшее время, пишет "Российская газета".

В отношении Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве, сообщил Фридинский.

Это первое официальное подтверждение того, что Глухова подозревают в дезертирстве. Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Дезертирство наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Однако в УК есть примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший дезертирство (без оружия и не в составе организованной группы), может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Сам Александр Глухов заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что российская сторона не связывалась с ним по поводу уголовного дела. О том, что это дело вообще ведется, сержант, по его словам, знает. "Я думал об этом, что когда я уйду из части, против меня заведут уголовное дело. Я же сбежал из части, все верно, что завели уголовное дело", - признался он и добавил, что намерен остаться в Тбилиси.

Хизанишвили сообщил, что Глухов через СМИ распространит специальное заявление в связи с информацией о возбуждении против него в России уголовного дела. От главы администрации также прозвучало то, что Глухов хочет вернуться на родину, но боится. "Он хочет вернуться на родину, но из-за угрозы его безопасности не может этого сделать", - цитирует его агентство.

Месяц назад мать сержанта Галина Глухова ездила в Цхинвали, чтобы увидеть сына, однако сделать это не получилось. В понедельник, 16 марта, она сообщила, что сын позвонил ей в пятницу, 13 марта, и сказал, что "еще не решил, вернется или не вернется".

"Он сказал, что все хорошо, ему дали благоустроенное жилье", - сказала Галина Глухова.

Сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси, сообщает сайт Eurasianet. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через "одного приятеля". Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из Интернета. Свое место жительства в Тбилиси он назвать отказался.

Случаются у него и поездки по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". В беседе он употребил разговорное выражение, но в целом, по его словам, пока "не добился больших успехов".

Какой свободой передвижения пользуется Глухов - остается неясным. По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси "самостоятельно". Позднее же он отметил, что его "приятель", являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его на машине. Он же обеспечил и доступ в Интернет.

По словам Глухова, он с нетерпением ждет, когда министерство по делам беженцев, предоставившее ему жилье и выдающее ему 15 лари (около 9 долларов) в день, найдет ему работу. Министерство обеспечивает и другие его потребности, рассказывает сержант. Но связаться с представителями министерства для получения комментариев по данному вопросу редакции сайта не удалось.

Судьба Глухова активно обсуждается в разделе блогов на "Кавказском узле". Например, пользователь BERG...man задается вопросом: "Сержант Глухов - мальчиш-Кибальчиш или мальчиш-плохиш российской армии?". По его словам, "в Грузии СМИ отождествляют сержанта Глухова с подавляющей массой русских солдат, что, разумеется, неправда и чистой воды пропаганда".

С ним не согласен rustavski: "В советские времена, когда что-то плохое происходило, и это носило систематический характер,… советские пропагандисты говорили "это отдельный негативный случай и не характерно для социалистического общества". Если теперь вы мне скажете, что в русской армии нет дедовщины, и сержант Глухов - не жертва этого неформального устава... Поведение сержанта Глухова - отображение реальных процессов, что происходят в русской так сказать армии".

По мнению bitarov-а, реальность такова, что сегодня в России в армию идут "в основном те, кто по каким-то причинам не смог от нее "откосить". "Поэтому она становится Рабоче-Крестьянской, какой и была во время своего основания. Да и потом, к большому сожалению, жизнь в российской глубинке настолько ужасна (бедность, алкоголизм), что появление такого "Глухова" не удивляет", - говорит bitarov.

"Глухов - реальность, и от этого никуда не денешься. Но о типичности лучше не говорить. Всякое бывает", - пишет, в свою очередь, vatoo.

"Глуховы всегда были, и будут, но если бы их было очень много, территория РФ не составляла бы .... миллионов квадратных километров. А то, что в русской армии бардак - спору нет, и тот же Глухов, для кого-то чмо, а для меня - жертва. Не Глухов виноват, а офицеры и генералитет, который зажрался", - отмечает BERG...man.

Отметим, что Глухов - не единственный, кто рассказывал о чрезмерно трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии.

О насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей