Мехрибан Алиева. Фото с сайта http://open.az

17 марта 2009, 14:48

В Азербайджане объявлена амнистия

Сегодня парламент Азербайджана принял  принял Акт амнистии, представленный в порядке законодательной инициативы депутатом Мехрибан Алиевой, супругой президента Ильхама Алиева.  Амнистия приурочена к весеннему празднику Новруз. Правозащитники, между тем, считают, что проблему политзаключенных она не решит.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", проект Акта амнистии представил депутатам глава постоянной парламентской комиссии по госстроительству и правовой политике Али Гусейнов.

По словам Гусейнова, если в 1992 году на 100 тысяч жителей страны приходилось 390 заключенных, то сейчас эта цифра снизилась до 190. Нынешняя амнистия охватит 12% заключенных, а также 60% всех женщин заключенных.

Депутат и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в свою очередь, отметила, что нынешняя амнистия - продолжение политики Гейдара Алиева. По ее словам, освобождение заключенных станет самым главным подарком для их семей к празднику Новруз.

Акт амнистии был принят без обсуждений 111 голосами "за" при одном "против".

Отметим, что эта вторая по счету амнистия, объявляемая по инициативе первой леди страны.

Первая инициатива Алиевой об амнистии была реализована в мае 2007 года в связи с годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева и коснулась 9773 человек, в том числе 1500 были освобождены из мест лишения свободы.

Нынешняя амнистия также коснется свыше 9 тысяч человек, в том числе около 1700 человек выйдут на свободу из тюрем. А 1200 заключенным будет наполовину уменьшен срок.

В основном под амнистию попадут совершившие не представляющие опасности для общества и менее тяжкие преступления: женщины; лица, не достигшие 18 лет; инвалиды первой и второй групп;  мужчины, достигшие 60-летнего возраста; заключенные, на иждивении которых несовершеннолетние дети, или если их дети являются инвалидами.

Кроме того, амнистия распространится и на мужчин, сидеть которым остается 6 месяцев и меньше. Также амнистируются женщины, которым до завершения наказания в виде ограничения свободы остается менее 2 лет и мужчины, которым до истечения срока этого вида наказания остается менее года.

Амнистия распространяется на всех, кто был приговорен к исправительным и общественным работам. Кроме того, амнистия будет распространена на широкую категорию лиц, приговоренных к штрафам и условно осужденным.

Директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус, в свою очередь, выразила сожаление, что амнистия не коснулась лиц, заключенных по политическим мотивам. 

По мнению главы Института свободы и безопасности репортеров Эммина Гусейнова, из 6 осужденных журналистов, амнистия может распространиться только на сатирика из газеты "Азаддлыг" Мирзы Сакита (Сакита Захидова), которому остается до завершения срока наказания всего 3 месяца.

"Считаю любой акт амнистии, особенно в период приобретения Азербайджаном независимости, заслуживающим внимание. Они направлены на смягчение наказания, на освобождение от дальнейшего отбывания наказания, и действуют в отношении условно осужденных. Однако, к сожалению, акты амнистии явно составляются с нарушениями. Кроме того, некоторые из статей амнистии носят слишком выборочный характер", - считает адвокат Фуад Агаев.  По его словам, "за бортом" амнистии остается много людей, не совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

 "Я понимаю, что статьи, предусматривающие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, не подпадают под амнистию. Однако за ними следуют те, кто не подпадает под названную категорию. Пусть в таком случае, освободят хотя бы условно осужденных по статьям не тяжким и все же не включенным в амнистию", - отметил эксперт.

Нынешняя амнистия девятая по счету со времени обретения Азербайджаном независимости. В ходе восьми предыдущих амнистий была применена в отношении 85 тысяч человек. Срок исполнения амнистии - 4 месяца. Однако большая часть заключенных будет освобождена уже в ближайшее время.

В настоящее время в стране 17 тысяч заключенных, как лишенных свободы (колонии и тюрьмы), так и частично ограниченных в свободе (колонии-поселения). По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус в связи с предстоящим обсуждением на весенней сессии ПАСЕ вопроса о назначении спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей