17 марта 2009, 16:20

Закаев не поехал в Бельгию из-за угрозы экстрадиции в Россию

Эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев отказался от поездки в Брюссель, в Европейский парламент из-за опасений, что власти Бельгии могут провести его экстрадицию в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в совершении многочисленных преступлений, среди которых и террористическая деятельность. В начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Закаева восстанавливают подконтрольные ему вооруженные формирования в Чечне. Эти предположения отвергли власти Чечни.

Бельгия, куда Закаев намеревался прибыть на организованные депутатами Европарламента слушания по ситуации в Чечне, объявила России о готовности арестовать Закаева сразу после его прибытия, а потом организовать экстрадицию. В связи с этим Закаев, живущий в Лондоне, решил отказаться от планов поездки в Бельгию, пишет EU Observer.

Запретить приезд Закаева в Бельгию призывали власти России. Соответствующая нота посла России в Бельгии Вадима Лукова была передана бельгийскому внешнеполитическому ведомству сегодня, сообщил сотрудник МИД РФ.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца, напоминает "Новая газета". В 2007 году он стал главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ будет добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

Однако 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал. 3 марта Кадыров подтвердил свое приглашение.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого  Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

Напомним, что 17 февраля из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный брат Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей. Бухари Бараев при этом сложил с себя полномочия спецпредставителя лидера чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) Доки Умарова в Европе.

После возвращения в Чечню бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей