17 марта 2009, 16:20

Закаев не поехал в Бельгию из-за угрозы экстрадиции в Россию

Эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев отказался от поездки в Брюссель, в Европейский парламент из-за опасений, что власти Бельгии могут провести его экстрадицию в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмед Закаев обвиняется российскими властями в совершении многочисленных преступлений, среди которых и террористическая деятельность. В начале 2009 года ФСБ объявила, что подчиненные Закаева восстанавливают подконтрольные ему вооруженные формирования в Чечне. Эти предположения отвергли власти Чечни.

Бельгия, куда Закаев намеревался прибыть на организованные депутатами Европарламента слушания по ситуации в Чечне, объявила России о готовности арестовать Закаева сразу после его прибытия, а потом организовать экстрадицию. В связи с этим Закаев, живущий в Лондоне, решил отказаться от планов поездки в Бельгию, пишет EU Observer.

Запретить приезд Закаева в Бельгию призывали власти России. Соответствующая нота посла России в Бельгии Вадима Лукова была передана бельгийскому внешнеполитическому ведомству сегодня, сообщил сотрудник МИД РФ.

С 2002 года Закаев живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца, напоминает "Новая газета". В 2007 году он стал главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Доку Умаров сделал заявление, в котором провозгласил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

7 февраля посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ будет добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

Однако 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал. 3 марта Кадыров подтвердил свое приглашение.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого  Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

Напомним, что 17 февраля из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный брат Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей. Бухари Бараев при этом сложил с себя полномочия спецпредставителя лидера чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) Доки Умарова в Европе.

После возвращения в Чечню бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости