17 марта 2009, 14:10

Сотрудники милиции задержали в Чечне трех предполагаемых пособников боевиков

Трое местных жителей задержаны 16 марта в высокогорном Веденском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов республики по подозрению в пособничестве участникам вооруженных формирований. Один из задержанных обвиняется в пособничестве боевикам известного полевого командира иорданского происхождения Хаттаба, убитого российскими спецслужбами в 2002 году.

"В ходе проведения совместных мероприятий оперативно-розыскного характера  в селе Дарго Веденского района сотрудниками полка ППС-2 МВД Чечни и местного райотдела милиции задержаны трое местных жителей, которые в разное время являлись активными пособниками бандформирований, - утверждают в МВД Чечни. - В частности один из них, в 2000 году снабжал продуктами питания банду Хаттаба, а также вывозил раненных боевиков на своей автомашине в соседний район".

Все трое помещены в СИЗО. В настоящее время с задержанными  проводятся следственные действия. Устанавливается их возможная причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, что 10 марта в селе Дарго сотрудниками правоохранительных органов также по обвинению в причастности к боевикам был задержан один из местных жителей. Задержанный, по данным силовиков, в 2004 году занимался снабжением продуктами питания боевиков из отряда полевого командира Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 марта милиционеры в Чечне задержали жителя Веденского района республики, который подозревается в том, что он участвовал в группе Мунцигова в ноябре 2008 года. Задержание произошло в населенном пункте Беркат-Юрт Грозненского района Чечни.

3 февраля в селении Дарго Веденского района силовиками был задержан молодой мужчина, также обвиняемый в пособничестве боевикам из группы "Шатрала".

9 февраля в Веденском районе Чечни, в лесном массиве вблизи населенного пункта Дарго, по данным МВД республики, была выявлена группа боевиков численностью до 30. Лидером группы боевиков, с которыми силовики вступили в боестолкновение, по оперативным данным является 33-летний Усман Мунцигов, уроженец населенного пункта Дарго, который находится в федеральном розыске. По данным МВД республики, Мунцигов (Шатрал) руководил нападением на населенный пункт Беной-Ведено в Чечне в июне прошлого года.

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о «практически полной нейтрализации боевиков».

В общей сложности, с начала марта текущего года по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам сотрудники силовых ведомств задержали территории республики не менее 15 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году в Чечне было задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

В 2008 году "Кавказскому узлу" стало известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов заявлял, что с января по декабрь 2008 года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей