17 марта 2009, 14:10

Сотрудники милиции задержали в Чечне трех предполагаемых пособников боевиков

Трое местных жителей задержаны 16 марта в высокогорном Веденском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов республики по подозрению в пособничестве участникам вооруженных формирований. Один из задержанных обвиняется в пособничестве боевикам известного полевого командира иорданского происхождения Хаттаба, убитого российскими спецслужбами в 2002 году.

"В ходе проведения совместных мероприятий оперативно-розыскного характера  в селе Дарго Веденского района сотрудниками полка ППС-2 МВД Чечни и местного райотдела милиции задержаны трое местных жителей, которые в разное время являлись активными пособниками бандформирований, - утверждают в МВД Чечни. - В частности один из них, в 2000 году снабжал продуктами питания банду Хаттаба, а также вывозил раненных боевиков на своей автомашине в соседний район".

Все трое помещены в СИЗО. В настоящее время с задержанными  проводятся следственные действия. Устанавливается их возможная причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, что 10 марта в селе Дарго сотрудниками правоохранительных органов также по обвинению в причастности к боевикам был задержан один из местных жителей. Задержанный, по данным силовиков, в 2004 году занимался снабжением продуктами питания боевиков из отряда полевого командира Усмана Мунцигова, более известного как "Шатрал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 марта милиционеры в Чечне задержали жителя Веденского района республики, который подозревается в том, что он участвовал в группе Мунцигова в ноябре 2008 года. Задержание произошло в населенном пункте Беркат-Юрт Грозненского района Чечни.

3 февраля в селении Дарго Веденского района силовиками был задержан молодой мужчина, также обвиняемый в пособничестве боевикам из группы "Шатрала".

9 февраля в Веденском районе Чечни, в лесном массиве вблизи населенного пункта Дарго, по данным МВД республики, была выявлена группа боевиков численностью до 30. Лидером группы боевиков, с которыми силовики вступили в боестолкновение, по оперативным данным является 33-летний Усман Мунцигов, уроженец населенного пункта Дарго, который находится в федеральном розыске. По данным МВД республики, Мунцигов (Шатрал) руководил нападением на населенный пункт Беной-Ведено в Чечне в июне прошлого года.

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о «практически полной нейтрализации боевиков».

В общей сложности, с начала марта текущего года по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам сотрудники силовых ведомств задержали территории республики не менее 15 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году в Чечне было задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

В 2008 году "Кавказскому узлу" стало известно о 73 проведенных силовиками в Чечне спецоперациях, в которых было убито 115 лиц, объявленных боевиками. В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов заявлял, что с января по декабрь 2008 года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии