Ставропольский Краевой Музыкальный колледж им. В.И.Сафонова. Фото корреспондента "Кавказского Узла"

17 марта 2009, 13:00

Музыканты из Ставропольского края стали лауреатами конкурса в Италии

Студенты Ставропольского краевого музыкального колледжа имени Сафонова из города Минеральные Воды Василий Климухин (флейта, преподаватель Наталья Фатыхова, концертмейстер Ксения Козьмина) и Владимир Дробышев (фортепиано, преподаватель Ксения Козьмина) стали лауреатами II Международного музыкального конкурса "Don Matteo Colucci" в городе Фазано (Италия).

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации колледжа, студент 3-го курса отделения духовых инструментов Василий Климухин стал лауреатом Второй премии (сольно). Камерный ансамбль в составе: Василий Климухин (флейта) и Владимир Дробышев (4 курс, фортепиано) - также завоевал второе место в конкурсе.

Конкурсные прослушивания проходили с 7 по 15 марта. Организаторы конкурса – Ассоциация Интернациональной Академии музыки "Don Matteo Colucci" под патронажем Комунны города Фазано (Италия) совместно с WWT/IT и Музыкальным обществом Ростовской области.

"Ребят заметили минувшей осенью в Ростове-на-Дону, где они принимали участие в конкурсе камерных ансамблей, как перспективных и талантливых музыкантов, и пригласили на конкурс официальным письмом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель колледжа по классу флейты Наталья Фатыхова.

По словам лауреатов, судейство в ходе конкурса было строгим. "Оценки выставлялись по 100-бальной системе. Для того, чтобы занять второе место, мы должны были получить от 80 до 90 баллов, т.е. показать довольно высокий результат с учетом того, что баллы снимались буквально за каждую случайную неверную ноту", - рассказывает Василий Климухин.

По словам преподавателя и концертмейстера Ксении Козьминой, ребята получили специальный приз за усердие в занятиях музыкой. "Денежные премии вручались лишь лауреатам первой премии. Однако, наши студенты были удостоены специальной премии, учрежденной хозяином отеля, в котором мы проживали: за усердие и при лежание в занятиях", - сказала Козьмина.

Кроме того, Дробышев принимал участие в сольной номинации конкурса, получив при этом поощрительный диплом.

Музыкальные состязания проходили в восьми номинациях (секциях): фортепиано; фортепианные дуэты; струнные инструменты; духовые инструменты и джаз; аккордеон, баян, ударные; вокал; эстрадное пение; ансамбль (оркестр). Программа выступления была свободной, с пожеланиями включить в нее произведения разных жанров, одно произведение – классическое.

Жюри конкурса "Don Matteo Colucci" состояло из известных музыкантов – представителей разных стран. В конкурсе принимали участие музыканты из Италии, США, других стран Европы, в том числе, Украины и России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре прошлого года студент третьего курса Ставропольского краевого музыкального колледжа имени Сафонова Роберт Алиев (фортепиано, класс заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Элеоноры Пикаловой) стал лауреатом третьей премии II Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске.

Сам Ставропольский край также является местом проведения многочисленных фестивалей. Так, год назад в кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» проводился 17 «Шаляпинский сезон». Год назад тут же проводился Всероссийский фестиваль имени Сафонова. Чуть ранее, в 2006 году, в Ставропольском крае проводился  V Всероссийский фестиваль авторской песни.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости