17 марта 2009, 12:00

В Чечне сапер подорвался на мине

В Курчалойском районе Чеченской Республики вчера, 16 марта, погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России. О происшествии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики.

"16 марта на окраине селения Центарой Курчалойского района военнослужащие инженерно-саперного подразделения Внутренних войск МВД России проводили разминирование территории. Во время этих работ произошел взрыв находившегося в земле минометной мины крупного калибра", - рассказывает офицер комендатуры.

В результате взрыва был тяжело ранен военнослужащий контрактной службы младший сержант Калмыков. Позже он скончался от множественных осколочных ранений. Других жертв и пострадавших в результате этого ЧП нет. По данному факту проводится проверка.

Это уже третий случай подрыва людей на взрывных устройствах и иных боеприпасах, произошедший в Чеченской Республике в течение недели. Днем 12 марта в высокогорном Веденском районе, в лесном массиве на окраине села Дарго при взрыве противопехотной мины погиб 19-летний юноша. За день до этого, в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики, вблизи селения Бамут, в результате подрыва на фугасе грузовика были ранены три местных жителя.

Чечня все еще остается одним из самых миннопасных регионов на территории бывшего Советского Союза. В период с 1994 по 2008 год в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей, еще 2 379 человек были ранены. В прошлом году на территории республики было зафиксировано несколько "минных" инцидентов, годом ранее в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, в республике погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще, по крайней мере, 17 жителей Чечни (в числе которых было три ребенка), получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Только в феврале текущего года инженерно-саперные подразделения Внутренних войск МВД России ликвидировали на территории Чеченской Республики 360 различных взрывоопасных предметов и шесть самодельных фугасов. За этот же период времени в районе села Центарой (родовое селение Рамзана Кадырова) военные саперы очистили от взрывоопасных предметов и боеприпасов около 17 гектаров земельных площадей. При этом было ликвидировано 105 различных взрывоопасных предметов, в том числе 25 мин.

По мнению ряда специалистов, территория Чеченской Республики нуждается в так называемом сплошном разминировании, однако на эти цели необходимо более 12 миллиардов рублей. Предположительно, в Чечне необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земельных площадей. В 2007 году на территории республики Чечни в течение месяца работала группа специалистов МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости