17 марта 2009, 11:03

Встреча пострадавших от теракта в Беслане с зампредом президента в ЮФО не состоится

Встреча пострадавших в теракте в Беслане с заместителем уполномоченного представителя в ЮФО Николаем Сидоряком сегодня не состоится, сообщила председатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.  Причина, по словам Кесаевой, заключается в том, что трое членов организации, которые должны были ехать на встречу, заболели.

Потерпевшие направили письмо полпреду в ЮФО Владимиру Устинову с просьбой перенести встречу.

Сегодня в Ростове должна была состояться встреча пострадавших в результате теракта в Беслане с заместителем полпреда президента в ЮФО Николаем Сидоряком, которые хотели обсудить с замполпреда вопросы расследования теракта и социального статуса потерпевших. Изначально они хотели встретиться с полпредом Устиновым, так как он в момент совершения теракта являлся генпрокурором, полпред он перепоручил встречу своему заместителю.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", расследование теракта в Беслане вновь было продлено 1 декабря 2008 года. В конце декабря члены организации "Голос Беслана" были допущены к материалам дела единственного выжившего тогда террориста Нурпаши Кулаева, процесс над которым проходил в Верховном суде Северной Осетии под председательством Тамерлана Агузарова. Как рассказала Элла Кесаева, они изучили материалы уголовного дела и скопировали некоторые из них для собственного исследования.

Инициируемый пострадавшими закон о "Социальной защите прав пострадавших в теракте" до сих пор не принят, несмотря на неоднократные протесты и пикеты, последний из которых был проведен потерпевшими 21 октября 2008 года у Русского Академического театра во Владикавказе.

6 марта "Голос Беслана" направил в Страсбург очередную жалобу на государство, на этот раз от инициативной группы, состоящей из 71 человека.

Пострадавшие обвиняют государство в том, что оно не смогло предотвратить теракт в Беслане и уберечь заложников. "Все попытки призвать к ответственности руководителей МВД, ФСБ и других лиц, которые руководили спецоперацией в Беслане не увенчались успехом, виновные до сих пор не найдены", - отмечают заявители. Ответа на жалобу пока не поступало.

Во время захвата школы №1 в Беслане в 2004 году в заложниках оказались свыше 1200 человек. Погибли 344 человека, 186 из которых - дети.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей