17 марта 2009, 05:25

В Армении партия "Наследие" пойдет на выборы отдельно от АНК

В Армении Совет партии "Наследие" принял 16 марта решение идти на выборы ереванского городского совета депутатов раздельно, а не единым списком с Армянским национальным конгрессом (АНК).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к партии, представители руководства обосновывают свое решение "разницей в подходах" с Армянским национальным конгрессом.

Накануне председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян сообщил журналистам, что Совет партии обсудит вопрос о том, в каком формате партия примет участие в выборах - отдельно или в общем списке с Армянским национальным конгрессом. Раффи Ованнисян отметил, что выступает за объединение, основанное на взаимном уважении, равноправии и гарантии победы, а не на намерении найти технические и мелкие решения. "Мы всегда были сторонниками осмысленных решений, а не краткосрочных объединений", - заявил он.

Отметим, что в Армянском национальном конгрессе отказались комментировать этот шаг партии "Наследие". Ранее координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян заявил: "Если "Наследие" примет участие в городских выборах отдельно, то для конгресса это будет совершенно непонятно".

На состоявшемся 15 марта заседании партий, входящих в Армянский национальный конгресс, было принято решение о том, что список АНК возглавит лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян. Вторым номером в списке будет лидер Народной партии Армении Степан Демирчян. Все остальные номера в списке АНК еще подлежат обсуждению.

Выступая на пресс-конфренции 16 марта Левон Зурабян отметил: "Решение АНК о том, что список должен возглавить Левон Тер-Петросян является сигналом народу. Выборы не будут обычными выборами мэра. Учитывая вес Еревана и то, что в столице живет половина населения страны, АНК пришел к выводу о том, что одержав победу на этих выборах, оппозиция создаст условия для восстановления в стране конституционного порядка и законности, а также создаст условия для продолжения политической борьбы с более выгодной позиции".

По словам Зурабяна, городские выборы можно рассматривать как второй тур президентских выборов. "Мы не сомневаемся, что в случае свободных и справедливых выборов победу одержит всенародное движение. В прошлом году часть населения, будучи также настроена оппозиционно, тем не менее, предпочла не нарушать свой покой и избежать участия в борьбе. Сегодня же, благодаря тяжелой социально-экономической ситуации, все граждане придут на выборы и проголосуют за оппозицию", - выразил уверенность Левон Зурабян.

Партии, входящие в правящую коалицию, приняли решение о раздельном участии в городских выборах. Список Республиканской партии возглавит действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян, партии "Страна законности" - председатель одноименной парламентской фракции - Егине Бишарян, а АРФД - секретарь парламентской фракции "АРФД" Артюша Шахбазян.

Напомним, что на 31 мая назначены выборы депутатов городского совета Еревана. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона «О Ереване» восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам.

Процедура выдвижения кандидатов начнется 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно закону, мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 %+1 голос. Если ни одна из политических сил такого количества не набрала, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии