17 марта 2009, 02:00

Президент Чечни отменил празднества в честь годовщины его инаугурации

Запланированные на 5 апреля 2009 года масштабные празднования по случаю очередной годовщины вступления Рамзана Кадырова в должность президента Чеченской Республики отменены виновником торжества. Свое решение президент пояснил тем, что вторая годовщина - "не столь значительный срок".

Подготовка к празднованию этой даты в республике велась на высоком уровне и довольно основательно. Правительство республики, которое возглавляет двоюродный брат президента по материнской линии Одес Байсултанов, создало даже специальный оргкомитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий под руководством самого премьер- министра.

Праздничные мероприятия по случаю второго года правления Кадырова должны были начаться уже в марте. В этот период, согласно оглашенным планам, планировалось провести на государственных телеканалах и радиостанциях специальные программы, посвященных итогам деятельности президента за два года, выпустить специальные статьи по этому поводу в газетах и журналах, оказать материальную помощь малоимущим семьям, ветеранам войны и одиноким пенсионерам.

Одновременно с этим в республике должны были проходить встречи известных политиков, журналистов, поэтов и публицистов с молодежью. Были запланированы концерты мастеров искусств Чеченской Республики и ряд "круглых столов", посвященных теме президентства Рамзана Кадырова. В школах должны были пройти конкурсы на лучшее стихотворение-сочинение, посвященное президенту, на тему "Достойный сын своего народа".

Основные же торжества были запланированы на 5 апреля. На этот день было намечено проведение в Грозном гала-концерта с участием российских и местных звезд эстрады, планировался "круглый стол" на тему "Самоутверждение в конституционном пространстве России", фотовыставка "Республика сегодня", в городах и районных центрах должны были проходить встречи граждан с соратниками Рамзана Кадырова, а также соревнования по различным видам спорта.

В мечетях республики должны были совершаться молитвы и различные религиозные обряды, а в районах -  обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных нуждающимся. Главным событием празднований был объявлен ввод в эксплуатацию 5-го апреля ряда социальных и иных объектов в городе Грозном и в районах республики.

Однако в субботу, 14 марта, стало известно, что Рамзан Кадыров отменил очередной всенародный праздник, скромно заявив, что два года со дня его инаугурации - не повод для помпезных празднеств.

"Я лично рад, что Рамзан запретил все эти праздничные мероприятия в свою честь. Нельзя же бесконечно проводить все эти торжества, выборы и прочие мероприятия, на которые уходят миллионы. Лучше отдайте их людям! Помогите нуждающимся, отправьте на лечение несколько человек, постройте дом многодетной семье, сделайте что-нибудь другое - Аллах это зачтет. Мне кажется, что чрезмерное рвение со стороны близкого окружения только мешает Рамзану, подрывает его вес и авторитет в глазах людей. Все, что он сделал и делает, видят не только люди, но и Всевышний, и ему это зачтется", - так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" известие об отмене Кадыровым празднеств 68-летний житель Грозного Хасан-хаджи.

"Праздники - это конечно неплохо, - отметил собеседник, - но хочу повторить еще раз, большинству людей сегодня не до праздников".

Хасан-хаджи - не единственный в Чечне, кто не приветствуют проведение в республике помпезных торжеств по тому или иному поводу, массовых и дорогих культурно-развлекательных мероприятий и празднеств, полагая, что расходуемые на подобные развлечения финансовые средства разумнее было бы использовать в других целях.

"Мне совершенно непонятно, зачем у нас постоянно проводятся все эти празднества. Отметили недавно с огромной помпой день рождения Пророка Мухаммеда. На фейерверки и шоу ушли миллионы - и что с того? Кому от этого стало лучше жить? Или празднование Нового года. Тоже, спрашивается, зачем так чрезмерно пышно и вычурно это делать? Кого мы, вернее наше руководство, хочет этим удивить?", - размышляет жительница республики Санет Байракова.

"Раньше это называли не иначе, как пир во время чумы, - добавила она в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Абсолютное большинство наших жителей не имеют работы, у многих нет крыши над головой, в лагерях беженцев за пределами республики все еще вынужденно живут тысячи семей, а нам все нипочем! Мы праздновали, празднуем и будем праздновать!"

В минувшем году в Чечне с размахом отметили первую годовщину со дня инаугурации Рамзана Кадырова и не менее помпезно - его день рождения, который приходится на 5 октября. В июле 2007 года в Чечне также праздновался 100-дневный юбилей вступления Рамзана Кадырова в должность президента республики.

Некоторые местные наблюдатели отмечают, что в республике уже давно существует культ личности Кадыровых - бывшего президента Чечни Ахмата-хаджи и нынешнего - его сына Рамзана. Так, улицы городов и сел Чечни увешаны баннерами и плакатами с изображениями отца и сына Кадыровых, на зданиях министерств и различных учреждений вывешиваются их портреты, практически ежедневно местные телеканалы показывают материалы, касающиеся деятельности Рамзана Кадырова, проводимых им благотворительных акций и так далее.

В чеченских школах уже появились первые отряды "юных кадыровцев", на церемонии вступления в которые каждый "юный кадыровец" заявляет: "Клянусь всегда выполнять законы кадыровцев!".

Между тем, еще в мае 2007 года издание Caucasus Times отмечало, что культ Ахмата Кадырова, формируемый в Чечне его сыном Рамзаном Кадыровым, может дать обратный эффект, так как "попытки заставить людей против их воли почитать героя, или того, кто представлен в его качестве, обычно приводили к тому, что по завершении политической эпохи кумир либо подвергался поношению, либо предавался забвению".

Напомним, что 2 марта 2007 года парламент Чеченской Республики первого созыва одобрил предложенную президентом РФ кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни, а 5 апреля 2007 года в Гудермесе состоялась его инаугурация. На церемонии присутствовали более 1500 человек, в том числе политики и общественные деятели, а также около 200 российских и иностранных журналистов.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии