17 марта 2009, 05:00

Представители гражданского общества Азербайджана заявляют о нелегитимности референдума 18 марта

Кампания по внесению поправок в Конституцию Азербайджана с самого начала была нелегитимна. Такое мнение высказал соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) юрист Эркин Гадирли.

16 марта Эркин Гадирли выступил на круглом столе на тему: "Референдум по поправкам в Конституцию: мнение гражданского общества", организованном Национальным комитетом по Евроинтеграции. Он обратил внимание, что Конституционный суд, давая заключение о проекте поправок, "сам был нелегитимен".

"Дело в том, что 5 из 9 судей Конституционного суда были назначены в 1998 году на 10 лет, и в 2008 г. срок их полномочий истек. Впоследствии в закон "О Конституционном суде" были внесены изменения, и срок полномочий судей был продлен до 15 лет. Однако закон не имеет обратной силы, и изменения могут касаться судей, назначенных после вступления в силу поправок. Согласно общепринятой практике демократических государств, полномочия судьи могут продлеваться лишь в одном случае: когда на их рассмотрении в судопроизводстве остается незавершенное дело", - сказал Гадирли.

Говоря о содержании поправок, Гадирли обратил внимание на, что даже в случае их принятия Ильхам Алиев, согласно принципу "ретроактивности" (закон не имеет обратной силы), не сможет баллотироваться в президенты в 2013 году.

Как пояснил Гадирли, в случае отмены ограничений на избрание одного лица президентом не более чем на два срока подряд, эта норма может распространяться только на президентов, избранных после вступления этих изменений в силу.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов выразил мнение, что отмена ограничения на избрание одного лица президентом не более чем на два срока подряд является "единственной причиной" внесения изменений в Конституцию. Она вызвана опасениями обострения борьбы внутри власти за пост президента в 2013 году.

"В демократических странах проблемы с преемником не бывает. Потому что существует демократические механизмы выявления наиболее достойного кандидата от правящей партии, к примеру, путем праймериз", - сказал Намазов. При авторитарных же режимах определение преемника чревато обострением борьбы и расколом внутри правящей команды, считает он.     

Обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обратил внимание на то, что отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд имеет негативное значение и в контексте того, что в Азербайджане вообще нет традиции смены власти демократическим путем.

Поспешность же проведения референдума спустя полгода после президентских выборов Миркадыров также объяснил тем, что через 2-3 года в стране под влиянием глобального кризиса может сложиться более напряженная социальная ситуация.

Вместе с тем Миркадыров отметил, что оппозиционные силы не смогли обеспечить "эффективную тактику" против поправок. По его мнению, в начале кампании оппозиция без серьезных веских аргументов пыталась доказать, что поправки в Конституцию инициированы с целью создания правовой основы для подписания противоречащего интересам Азербайджана соглашения по Карабахскому урегулированию. При этом более важные вопросы отошли на второй план, считает эксперт.

В целом, по общему мнению участников встречи, необходимости в поправках в Конституцию не было, поскольку большинство изменений и дополнений либо были лишены всякого смысла, либо уже отражены в законах страны.

После референдума Национальный комитет по Евроинтеграции выступит с обстоятельным отчетом, в котором будет дана оценка как самим поправкам в Конституцию, так и кампании референдума.

По мнению члена Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", депутата парламента Айдына Мирзазаде, поправки обусловлены необходимостью отражения в Конституции "позитивных изменений в общественно-политической и социально-экономической жизни страны". "Позитивная практика в строительстве демократического общества должна периодически закрепляться в Конституции", - считает эксперт.

Азербайджан долгое время находился в состоянии отсутствия нормальной системы управления. Создание нормальной демократической системы управления - долгосрочный процесс. Первая Конституция независимого Азербайджана была принята в 1995 году, в 2002 г. в нее были внесены изменения и дополнения. Сейчас же с сохранением базовых принципов проводится процесс дальнейшего совершенствования Конституции. "Эти изменения позволят еще больше повысить эффективность демократических процессов в Азербайджане", - полагает Мирзазаде.

Политик категорически отверг утверждения о нелегитимности референдума. Не состоятельны утверждения и о продлении срока правления действующего президента. Наличие ограничения на количество избрания одного лица президента является антидемократичной мерой. Речь идет об отмене этой ограничительной меры, а не о продлении срока правления. В любом случае каждые пять лет, будут проводиться выборы, на которых смогут принимать участие все претенденты, отметил депутат парламента.

В пресс-службе Конституционного суда отвергли утверждения о нелегитимности этого органа.     

Как уже сообщал "Кавказский узел" 16 марта  в Азербайджане был последний день агитационной кампании в связи с предстоящим референдумом 18 марта по поправкам в Конституцию. Агитация 17 марта запрещена законом.

Агитационная кампания стартовала с 18 февраля и завершится в 00.00 17 марта. В кампании официально участвовали 9 агитационных групп, зарегистрированных ЦИК. Из них две - "Республиканцы" и "За Карабах и Республику", созданные ведущими оппозиционными силами страны, - агитировали против поправок в Конституцию.

16 марта Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы вновь призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

Согласно выводам Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, с 1 по 10 марта телеканалы мало уделяли внимания вопросам, вынесенным на референдум. Ранее ИСБР также отмечал, что возможности оппозиционных агитационных групп в прессе и телеканалах были ограничены.

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму проходила в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей