17 марта 2009, 03:35

ЦМВОД: в Азербайджане нет условий для свободного и справедливого референдума

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал 16 марта Второй промежуточный отчет мониторинга кампании референдума 18 марта по внесению поправок в Конституцию Азербайджана. Главный вывод исследования: кампания прошла в условиях слабой информированности населения о вопросах, вынесенных на голосование.

"К сожалению, в целом кампания референдума прошла в обстановке невысокого уровня информированности населения о вопросах вынесенных на референдум. Если в ходе президентских, парламентских и муниципальных выборов информирование населения о кандидатах зависит в большой степени от активности их самих, то специфика референдума заключается в том, что обеспечение информированности населения является задачей государства", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава ЦМВОД Анар Мамедли.

Однако, продолжил Мамедли, ЦИК в этом вопросе формально отнесся к выполнению своих обязанностей. Так, для ведения агитации на бесплатной основе на общественном телевидении и радио было выделено всего 3 часа в неделю, в то время как на президентских выборах для кандидатов было предоставлено 6 часов. На других телеканала также не было обеспечено политического плюрализма.

"Кроме того, прекращение с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ Радио "Свобода", "Голос Америки" и ВВС серьезно ограничило доступ населения к альтернативным мнениям. В период подготовки референдума продолжались ограничения свободы собрания. В целом, не была создана политическая атмосфера для проведения свободного и справедливого всенародного голосования", - подчеркнул Мамедли .

Отметим, что второй этап мониторинга охватил период агитационной кампании с 18 февраля по 15 марта.
      
В ходе второго этапа 63 долгосрочных наблюдателя, сотрудничавших с ЦМВОД, осуществили мониторинг политической атмосферы, деятельности избирательных комиссий, состояние списков избирателей и агитационный процесс как на общенациональном уровне, так и в 81 избирательном округе.

ЦМВОД отмечает, что в период агитационной кампании не было отмечено широкой общественной информированности, как это было перед референдумом по поправкам в Конституцию 24 августа 2002 года. Это связано с недостатками в стране в области свободы собраний, слова и прессы, указывается в отчете. Кроме того, период агитационной кампании (28 дней) не был достаточным для общественного информирования. Было мало прямых встреч агитационных групп с избирателями.

ЦМВОД также указывает на повторение отмеченных в ходе предыдущих избирательных кампаний нарушений закона - использование административных ресурсов, неравные возможности для всех агитационных групп, уничтожение агитационных материалов и давление на политических активистов.

Вместе с тем, на этот раз не было отмечено ограничений со стороны ЦИК и окружных избирательных комиссий в аккредитации наблюдателей.
 
На некоторых избирательных участках списки избирателей не были вывешены в установленные законом сроки. В ряде мест было выявлено необновление списков избирателей за последние годы, указывается в отчете по мониторингу.

В разделе отчета, касающемся политической атмосферы в период подготовки референдума, констатируется, что "не было предпринято никаких шагов по решению проблемы политзаключенных".

По мнению ЦМВОД, серьезно ограничивалась свобода собраний. Агитационные акции оппозиции не санкционировались властями в местах, предлагаемых организаторами митингов. Оппозиции предлагалось проводить митинги на отдаленных окраинах Баку - на стадионе в поселке Биби-Эйбат. В Гяндже также не санкционировались агитационные митинги оппозиции, вместо этого предлагалось проводить встречи в клубах и дворцах культуры, расположенных на окраине города.

В части, касающейся свободы слова и прессы, указывается на оказание психологического давления со стороны спецслужб Нахичеванской автономной республики на сотрудника Института свободы и безопасности репортеров Идрака Аббасова, который из-за этого длительное время вынужден был лечиться в кардиологическом отделении Республиканской клинической больницы.

Кроме того, были внесены ограничительные нормы в закон о СМИ, указал ЦМВОД.

Касаясь политических процессов, авторы отчета указывают на то, что за неделю до референдума две зарегистрированные оппозиционные агитационные группы призвали население не участвовать в референдуме. Оппозиционные силы мотивировали это отсутствием должной политической атмосферы для проведения обсуждений по поправкам в Конституцию и предоставлением им крайне ограниченного времени для ведения агитации по телевидению. В такой обстановке невозможно проведение демократического референдума, считает оппозиция.

В отчете ЦМВОД также содержатся рекомендации по обеспечению свободного волеизъявления населения в день референдума и пресечению незаконного вмешательства в этот процесс исполнительной власти и других структур.

В пресс-службе ЦИК воздержались комментировать критику в отношении избирательной кампании, сообщив, что на все вопросы руководство ЦИК ответит на пресс-конференции 17 марта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Центр мониторинга выборов и обучения демократии 12 февраля обнародовал первый промежуточный отчет о результатах мониторинга процесса подготовки референдума 18 марта о поправках в Конституцию Азербайджана.

Как заявил программный менеджер ЦМВОД Башир Сулейманлы, за прошедший период посла начала кампании (с начала года) по проведению референдума не было достигнуто "серьезных результатов по общественному информированию населения о сути предлагаемых в Конституцию поправок".

Прекращением вещания на местных частотах иностранных радиостанций ограничены возможности населения на свободу информации. В целом кампания проходит в обстановке продолжающегося в стране ограничения свободы прессы, отметил эксперт.

Отметим, что ЦМВОД был создан в конце прошлого года бывшими членами Центра мониторинга выборов (ЦМВ), регистрацию которого власти Азербайджана отменили в преддверии президентских выборов 2008 года.

ЦМВ проводил мониторинг всех выборов в Азербайджане с 2001 года и входил в составе Европейской сети мониторинговых организаций ENEMO.

Напомним, что 16 марта Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы вновь призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно выводам Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, с 1 по 10 марта телеканалы мало уделяли внимания вопросам, вынесенным на референдум. Ранее ИСБР также отмечал, что возможности оппозиционных агитационных групп в прессе и телеканалах были ограничены.

Глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями закона, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии