17 марта 2009, 02:30

Венецианская комиссия: поправки в Конституцию Азербайджана не вполне соответствуют европейским стандартам

Венецианская комиссия Совета Европы 16 марта обнародовала многостраничный документ, в котором сделана правовая экспертиза по предложенным на референдум 18 марта поправкам в Конституцию Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе СЕ, документ состоит из 5 разделов, в которых дается оценка каждому предлагаемому в Конституцию нововведению. В заключение сделана общая правовая оценка проекту Акта референдума. При этом отмечается, что некоторые поправки "будут способствовать улучшению Конституции".
   
В то же время, "есть причины для беспокойства и это касается очень негативных моментов, касающихся демократии", подчеркивается в отчете Венецианской комиссии. В этом смысле "особое беспокойство" комиссии вызывает устранение ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. "Эта поправка укрепляет и без того сильные позиции главы Азербайджана, что не соответствует полностью европейским демократическим стандартам", подчеркивается в правовом заключении Венецианской комиссии.
 
Сразу после обнародования отчета и.о. президента Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф 16 марта повторно обратился к премьер-министру Азербайджана Артуру Расизаде с призывом отложить назначенный на 18 марта референдум по поправкам в Конституцию страны на более поздний срок. В своем письме Микаллеф ссылается на замечания, отмеченные в распространенном 16 марта правовом заключении Венецианской комиссии СЕ по поправкам.

"Абсолютно ясно, что если эти поправки будут приняты без учета мнения Венецианской комиссии, Азербайджан окажется в трудной ситуации с Конституцией, которая не соответствует полностью европейским демократическим стандартам", - говорится в послании Микаллефа, распространенном пресс-службой СЕ.

2 марта Бюро КМРВСЕ призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны до вынесения правового заключения Венецианской комиссией. В частности, КМРВСЕ выразил озабоченность по поводу поправки в статью 146 Конституции Азербайджана, предполагающей установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

Однако в правящих кругах Азербайджана тогда заявили о необоснованности подобных призывов. "Участие в референдуме является конституционным правом граждан Азербайджана, и ни одна международная организация не может выступать с предложениями по ограничению этих прав", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентской комиссии по правам человека, член рабочей группы, подготовившей проект поправок в Конституцию, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Рабийят Асланова.

Как заявила Асланова, азербайджанский народ сам путем свободного волеизъявления выразит отношение к представленному на референдум 41 изменению и дополнению в Конституцию. "Проведение референдума - внутреннее дело Азербайджана, в которое, согласно международному праву, недопустимо вмешательство извне", - подчеркнула Асланова.
             
"Если международные организации, как они декларируют, заботятся о правах человека, то, в первую очередь, они должны выступить в защиту 1 млн азербайджанских беженцев, изгнанных с родных мест в результате агрессии Армении", - добавила азербайджанский парламентарий.

В свою очередь, заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что "призыва Совета Европы к Азербайджану о приостановлении референдума 18 марта не было". На его взгляд, "призыв какой-либо структуры СЕ не может расцениваться как официальная позиция самой организации в целом". Позицию СЕ может выразить Парламентская ассамблея СЕ или принять решение от имени Комитета министров СЕ, полагает Гасанов. 

Вместе с тем, Гасанов указал на сотрудничество между Азербайджаном и КМРВСЕ. "Мы учитываем заключение этой структуры по правовым вопросам. Однако проведение референдума является внутренним делом Азербайджана, касающимся интересов граждан страны. Об этом заявляло и руководство ПАСЕ", - сказал он.

При этом Гасанов сказал, что Совет Европы может выражать свое отношение в случаях, если имеет место выход за рамки стандартов организации. В данном же случае Азербайджан не действует вопреки стандартам СЕ, подчеркнул Гасанов.
 
Секретарь ЦИК Натик Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", воздержавшись от подробных комментариев, лишь заявил, что "Центральная избирательная комиссия Азербайджана не обладает полномочиями отложить уже назначенный референдум".
 
Напомним, что 16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей